ента новостей

20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
13:48
На КАД произошел дорожный конфликт со стрельбой
Все новости
Питерец.ру » Общество » Комитет ГД одобрил поправки в ГК РФ, направленные на легализацию "белых" хакеров

Комитет ГД одобрил поправки в ГК РФ, направленные на легализацию "белых" хакеров

Фото:
Freepik
Законопроект для легализации деятельности «белых» хакеров в России, рекомендован к принятию в первом чтении.

Законопроект, который предлагает внесение поправок в статью 1280 части четвертой Гражданского кодекса РФ для легализации деятельности «белых» хакеров в России, рекомендован к принятию в первом чтении.
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате парламента принять в первом чтении первый из пакета законопроектов, направленных на легализацию деятельности «белых» хакеров в России. Авторы законопроекта - представители партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин, Геннадий Панин, Игорь Марков и комитета Госдумы по информационной политике Вячеслав Петров и Антон Ткачев – предлагают внести ряд поправок в статью 1280 части четвертой Гражданского кодекса РФ.
Сегодня для проведения тестирования защищенности систем российских компаний «белым» хакерам требуется получить большое количество разрешений от правообладателя каждой программы, входящей в состав информационной системы. Выполнение тестирования без таких разрешений может повлечь нарушение авторских прав. В таком случае «белых» хакеров могут обязать выплатить компенсации в размере от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей, либо в двукратном размере стоимости права использования соответствующей программы.
Исходя из этого законопроектом предусмотрена возможность изучения, исследования или испытания функционирования программ лицом, правомерно владеющим экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных, в целях выявления его уязвимостей для исправления явных ошибок. Также этот процесс можно поручить иным лицам при соблюдении ряда условий: выявление уязвимостей осуществляется исключительно в отношении экземпляров программ для ЭВМ и базы данных,
функционирующих на технических средствах пользователя; передавать информацию о выявленных пробелах можно только правообладателю или тем, кто будет искоренять эти уязвимости, если иное не установлено законом.
Согласно законопроекту, «белые» хакеры должны сообщать правообладателю о выявленных уязвимостях в течение пяти рабочих дней со дня их выявления, за исключением случаев, если установить его место нахождения, место жительства или адрес для переписки не удалось.
Принятие законопроекта позволит проводить анализ уязвимостей в любой форме, без разрешения правообладателей соответствующей программы, в том числе правообладателей инфраструктурных и заимствованных компонентов.
Работа «белых» хакеров должна стать сегодня обыденным и необходимым инструментом для российских компаний, уверен один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. 

«Сегодня государственным органам и крупным корпорациям, которые зачастую и сами имеют собственный штат квалифицированных IT-специалистов, важно систематически привлекать «белых» хакеров как независимых профессионалов. Это связано с тем, что они могут со своей стороны проверить безопасность информационных систем, используя те же инструменты, что и их неэтичные коллеги.  Особенно это важно, когда речь идет о защите огромных массивов персональных данных граждан и доступа к ключевым государственным системам и сервисам – в том числе в условиях беспрецедентных по масштабам и агрессивности внешних атак на подобные ресурсы. Тестируя IT-системы на прочность, «белый» хакер действует по поручению и с согласия владельца такой системы и не совершает чего-либо незаконного. Наша цель – добиться того, чтобы это было закреплено в законодательстве, а сами специалисты получили больше свободы для своей работы на благо государства», - отмечает депутат.

На фоне увеличившегося количества атак на российские информационные системы, наша страна нуждается в регулировании, которое выведет работу с такими специалистами в правовую плоскость.

«Сейчас особенно важно защищать ключевые государственные системы и сервисы от беспрецедентных внешних атак – в 2023 году их количество выросло на 65% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, российский рынок баг-баунти находится в стадии становления и пока очень мал — его объем в 2023 году не превысил 200 млн рублей. Отчасти это связано с тем, что в России существуют определенные риски для работы «белых» хакеров, поэтому сегодня они не спешат выходить из тени. Мы стараемся решить эту проблему нашими законопроектами. Уверен, когда они вступят в силу, популярность «белых» хакеров возрастет кратно», - заключил Антон Немкин.

Сегодня услугами этичных хакеров уже пользуются некоторые компании. Например, Яндекс в 2023 году за поиск уязвимостей в сервисах и инфраструктуре заплатил таким специалистам 70 млн рублей. В этом году на эти цели выделят уже 100 млн рублей. В компании также проводят конкурсы по поиску конкретных типов ошибок, в рамках которых награды могут увеличиваться в 10 раз по сравнению с обычными выплатами. При этом сам Яндекс видит конкретную пользу от проведения таких конкурсов - они помогают сфокусировать внимание «белых» хакеров на наиболее важных для компании направлениях безопасности. Например, один из таких конкурсов провели специально для поиска уязвимостей, которые могли бы привести к утечкам данных. Свои программы также запускают Ozon, VK, «Тинькофф».

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх