ента новостей

14:16
В Волосовском районе Ленобласти в ДТП пострадали двое подростков
14:12
В Гатчинском районе задержали подозреваемого в обмане пенсионерки
14:05
В Петербурге задержали подозреваемого в магазинном разбое на Комендантском проспекте
14:01
В Ленобласти раскрыли схему фиктивной постановки иностранцев на фиктивный учет
13:53
Премьера спектакля «Фантазии Фарятьева»
13:51
Правительство планирует усилить контроль за сменой собственников сим-карт
13:47
В Невском районе пьяный пассажир автобуса напал на контролера
13:36
На улице Дыбенко дорожный конфликт двух водителей автобусов закончился дракой
13:32
Полицейские задержали четверых жителей Ленобласти, входящих в группу пособников IT-мошенникам
13:26
В Петербурге ищут стрелявшего по окнам детского сада
12:07
На Невском проспекте завершили ремонт дорожного покрытия
10:26
«Зенит» победил «Оренбург» в матче Кубка России по футболу
10:25
Полицейские задержали участников массовой драки в Янино-1
09:42
В Петербурге суд оштрафовал «ВКонтакте» за отказ предоставить переписку подозреваемого в развратных действиях с несовершеннолетними
17:32
Двоих футболистов «Зенита» включили в сборную Бразилии
15:25
В Болгарии на турнире по греко-римской борьбе отличились два петербургских спортсмена
14:15
Депутаты ЗакС Петербурга направили гуманитарный груз в зону СВО
14:07
В Петербурге представили нового федерального инспектора
13:58
Беглов освободил от занимаемой должности председателя Комитета по тарифам
13:52
Одобрены изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О Стратегии социально-экономического развития Санкт‑Петербурга на период до 2035 года»
12:39
В Петербурге будут судить двух работниц агентства занятости за организацию незаконной миграции
11:58
В Ленобласти задержали таксиста, подозреваемого в работе на мошенников
11:54
В Ленобласти задержали двоих подростков-мигрантов за разбой в Янино
11:46
Подросток на байке врезался в дерево в лесу в посёлке Сосново
11:38
Двух жителей петербурга задержали за убийство знакомого в Кронштадте
11:28
На трассе «Россия» иномарка насмерть сбила 43-летнего пешехода
11:24
В Вырице задержали мигранта, вмешавшегося в детский конфликт
11:14
На проспекте Новаторов нетрезвая компания напала на врача
10:19
В Колпино женщину будут судить за повреждение молотком чужого автомобиля
09:46
В Кронштадте стартовал семейный фестиваль «Остров мечтателей»
Все новости
Питерец.ру » Политика » В России будет создан Единый портал для обращения граждан к власти

В России будет создан Единый портал для обращения граждан к власти

Фото:
Яндекс
Обращения к органам государственной власти можно будет отправить через «Госуслуги»

Законопроект № 184897-8, который вводит в действующее законодательство возможность использования в этих целях ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы РФ. По мнению авторов законопроекта, а также президиума фракции «Единая Россия» предлагаемые решения позволят закрепить на уровне Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» возможность направления обращений в госорганы и органы местного самоуправления в форме электронного документа через Единый портал. При этом парламентарии не исключают право граждан на подачу обращений в письменной форме, по электронной почте или через информационные системы ведомств и организаций.

Законопроект № 184897-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в части введения положений об обращениях граждан, направленных в государственные органы, органы местного самоуправления или должностным лицам в форме электронного документа с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» инициирован и разработан первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Дмитрием Вяткиным, председателем Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольгой Тимофеевой и заместителем председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антоном Горелкиным.

Перечень поручений Президента Российской Федерации от 1 марта 2020 г. № Пр-354 предусматривает внесение в законодательство изменений, которые позволят использовать для рассмотрения обращений граждан единую цифровую платформу, работающую по принципу «одного окна» и располагающую механизмом обратной связи. Платформа, создание и внедрение которой было поручено Минцифры России, уже внедрена как подсистема ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». С 12 ноября 2020 года по 30 декабря 2022 года на портале проводится эксперимент по работе с обращениями граждан.

Оценка промежуточных результатов эксперимента, уверены в парламенте, показывает востребованность такого единого портала в качестве канала взаимодействия граждан и юрлиц с государственными и муниципальными органами. Принятый в первом чтении законопроект позволит по завершении эксперимента закрепить возможность направлять обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, осуществляющим публично значимые функции, государственным и муниципальным учреждениям, иным организациям и их должностным лицам в форме электронного документа через Единый портал.

Законопроект также уточняет разделение письменного обращения на обращение в письменной форме и обращение в форме электронного документа и устанавливает, что в электронном обращении, направленном с использованием Единого портала, заявитель должен не только указывать фамилию, имя и отчество (при наличии), но и использовать адрес своего личного кабинета на Едином портале как уникального идентификатора. Все эти данные заполняются автоматически.

Федеральный координатор федерального проекта «ЕР» «Цифровая Россия», член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин подчеркнул, что законопроект позволяет каждому зарегистрированному пользователю портала «Госуслуг» не только подавать обращения через портал, но и там же получать ответ. «Ранее такую возможность не использовали, так как, во-первых, не была понятна точка входа для обращения, а, во-вторых, не было возможности полностью идентифицировать заявителя и указать адрес, по которому должен прийти ответ. Теперь же с развитием портала и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) эта задача решена. С учетом внесенных корректировок процедура полностью соответствует требованиям ФЗ-59», - пояснил парламентарий.

Справочно

В эксперименте участвует 21 федеральный орган исполнительной власти, органы и организации из 84 субъектов Российской Федерации (более 2,4 тыс. региональных, более 18,1 тыс. муниципальных, более 68,1 тыс. организаций в сфере образования и здравоохранения). За это время через Единый портал направлено около 10 млн. обращений: 62,8 тыс. обращений - в 2020 году, 7,5 млн. – в 2021-м; 2 млн. - с 1 января по 1 июля 2022 года (на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года).

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх