ента новостей

19:54
Гонконг пережил самый смертоносный пожар за десятилетия.
19:44
Фестиваль «Мир без наркотиков. Мы выбираем жизнь!» – 2025
19:33
В Петербурге появится площадь Зенита
19:21
В Петербурге состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов
19:17
В петербургском метро открылась выставка «Артек: 100 лет счастливого детства»
19:14
Выставка «Дорогами войны и мира Евгения Халдея»
19:12
В Ленобласти подвели итоги конкурса «Лучший оздоровительный лагерь»
19:09
В Ленобласти торжественно открыли новый мемориальный комплекс
12:25
В Янино задержали мужчину устроившего поножовщину на складе
12:14
На улице Тельмана инвалид без прав на "Мазде" сбил пожилую женщину
11:58
В Ленобласти поймали рецидивиста, обокравшего дом в садоводстве «Северная Верфь»
11:53
Фестиваль «ПоЧитатели истории»
11:50
Антон Немкин: «Блокировка WhatsApp — вопрос времени»
23:06
СКА победил «Северсталь» со счётом 6:4
19:53
Правительство завершило разработку второго пакета мер против мошенников
19:47
Концерт Штраус – гала в Эрмитаже
11:13
В Ленобласти у многодетных семей появится новая мера поддержки
10:59
В Петербурге задержали подозреваемого в обмане пенсионера на 29,5 млн рублей
10:53
В Госдуме напомнили о рисках скачивания программ из непроверенных источников
10:45
В Ленобласти пьяного водителя на минивэне задерживали со стрельбой и погоней
19:59
Выставка Олега Николаенко «Ничего лишнего»
19:55
Выставка Игоря Васильева «Мультсимволизм»
19:51
Художник Александр Дуал представил новую картину, обыграв легендарный советский бренд
19:47
В Госдуме оценили риски новой кампании заражений через WhatsApp
19:45
Спортсмены из Герценовского университета стали чемпионами региональных соревнованиях по баскетболу
19:41
Петербург сэкономил 3,5 миллиарда на госзакупках
19:36
Губернатор Петербурга и Президент Кубы обсудили вопросы сотрудничества
11:42
В Ленобласти на мосту через реку Тигода перекроют одну полосу в направлении Москвы
11:39
В Гатчине водитель иномарки пострадал после столкновения с экскаватором
11:34
В Петербурге задержали курьера мошенников, обманувших пенсионера с проспекта Ветеранов
Все новости
Питерец.ру » Общество » Стартап на госслужбе: ИТ-студентов отправят в министерства и госкомпании

Стартап на госслужбе: ИТ-студентов отправят в министерства и госкомпании

Фото:
Freepik
Стартап на госслужбе: ИТ-студентов отправят в министерства и госкомпании

В Госдуму РФ скоро будет внесен законопроект, который предлагает изменить главу 11 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В случае принятия закон дополнят новой статьей - 88.1: она обяжет студентов старших курсов, получающих высшее образование на ИТ-факультетах за государственный счет, в обязательном порядке осваивать ряд направлений в сфере информационно-коммуникационных технологий и проходить длительную практику в государственных структурах и компаниях. В ходе практики студенты смогут реализовывать свои проекты и даже запускать стартапы, лучшие будут засчитаны как дипломная работа. Студенты-платники проходить практику в госструктурах не обязаны.
Законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”» подготовлен в целях совершенствования образовательных программ высшего образования в области информационных технологий и направлен на построение эффективных структурных связей между ИТ-студентами, обучающимися за бюджетный счет, и государственными ведомствами, органами местного самоуправления, организациями и компаниями с государственным участием, которым нужны ИТ-специалисты.
Сейчас в ИТ-отрасли сложился огромный недобор сотрудников, особенно остро эта проблема стоит в ИТ-подразделениях в органах государственной власти и в бюджетных учреждениях, отметил автор законопроекта, член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. Чтобы ликвидировать этот кадровый дефицит, государство активно субсидирует получение первого или второго высшего образования для будущих ИТ-специалистов, количество бюджетных мест на ИКТ-факультетах в российских вузах стабильно растет с 2016 года, а в феврале 2023 года премьер-министр России Михаил Мишустин объявил об удвоении бесплатных мест для айтишников в новом учебном году.

«Спрос на ИТ-специалистов за последние годы вырос в России в 25 раз, но пока выпускники отдают предпочтение работодателям из коммерческого сектора, а государственные ведомства и компании продолжают испытывать серьезный кадровый голод. Как показывают наши исследования, чаще всего выбор в пользу бизнес-предприятий делается из-за непонимания специфики работы госструктур, а также из-за отсутствия информации о масштабных ИКТ-проектах, которые поручено реализовывать ведомствам разного уровня, институтам развития и крупным промышленным компаниям со значительным государственным участием», - сказал Антон Немкин.

Он уверен, что решение, предлагаемое законопроектом, хотя бы частично закроет потребность государственного сегмента в ИТ-специалистах, где, по словам депутата, на рутинные проекты разработчики с большим стажем не требуются, а студенты 3 курса, по его словам, уже обладают достаточной квалификацией, чтобы решать серьезные задачи под контролем опытного наставника.

«Кроме того, сами студенты получат гарантированную практику в реальных условиях, возможность поработать в госаппарате, понять функционирование госорганов и применить свои знания не только для выполнения стандартных практических кейсов, но и для предложения и внедрения инновационных идей, в том числе по развитию и совершенствованию государственных информационных систем», - подчеркнул Немкин.

Порядок организации и проведения практической подготовки айтишников утвердит профильный федеральный орган исполнительной власти, для ее проведения вуз и соответствующие госструктуры будут заключать договора. Подход, когда студенты, чье обучение оплачено из бюджета, после получения диплома должны отработать какое-то количество времени в госструктурах, не нов и уже доказал свою эффективность, замечает депутат.

«Похожая система действовала в СССР, ее аналоги можно увидеть сегодня в разных странах. В этом есть понятная логика: если ты учишься за свой счет или берешь кредит, то можешь сразу идти в бизнес и выплачивать этот кредит. Но если твое обучение оплатил бюджет, то такое “распределение” и станет своего рода формой выплаты за обучение», - считает Антон Немкин.

Вступление законопроекта в силу запланировано на 1 сентября 2023 года: это позволит запустить все изменения уже в следующем учебном году.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх