ента новостей

12:57
«Динамо» дома не смогло додавить липецкий «Металлург»
12:54
Google могут обязать продать браузер Chrome из-за антимонопольного дела
11:38
В Петербурге стартует реализация федерального проекта «Вода России»
10:57
В Гарболово задержали стрелка по окнам
10:50
В Выборге мужчину оставили без денег у ночного клуба
10:47
В Тихвине задержали троих подозреваемых в грабеже
10:35
В Петербурге задержан мигрант, работавший на телефонных мошенников
10:32
В Петербурге задержала стрелявшего у алкомаркета на улице Седова
10:30
В Петербурге задержали подозреваемого в грабеже курьера
10:25
На трассе "Петергоф - Кейкино" мужчина на каршеринге насмерть сбил женщину-пешехода
10:20
В Петербурге поймали стрелявших в курьера на проспекте Славы
09:38
Русское географическое общество отмечает 180-летие
09:32
В Красносельском районе полицейские ловили нелегалов и нарушителей ПДД
09:28
В Ленобласти появилась новая экотропа «Звуки леса»
09:22
Музыкальный спектакль «Я Тебе Верю!» в Колизей – арене
20:14
«Зенит-2» в меньшинстве удержал победный счёт 2:1 в матче с дублёрами красноярского «Енисея»
19:51
Шесть петербургских боксёров выиграли сегодня свои бои на чемпионате России в Екатеринбурге – Шумков, Григорьев, Попов, Исмаилов, Зырянов и Ханапиев
14:54
«Ленинградец» в Рощино проиграл «Машуку-КМВ» со счётом 1:2, дважды пропустив с пенальти
22:54
Три петербургских боксёра победили своих соперников сегодня на чемпионате России в Екатеринбурге – Илья Попов, Иван Григорьев и Андрей Тюфяков
21:53
Нападающий «Зенита» Александр Соболев забил «Спартаку» и помог петербургскому клубу сыграть вничью со счётом 2:2
13:16
На чемпионате России по боксу в бою двух петербуржцев сильнее оказался Сергей Ярулин, а Эдуард Саввин получил травму, но победил в бою
11:24
Аляска приняла саммит: итоги встречи Путина и Трампа
11:08
Telegram не удаляет около 157,7 тыс. единиц противоправного контента
11:08
Microsoft шпионит за пользователями Chrome
09:22
В Петербурге проходит традиционный спортивный марафон «Сила России»
09:02
Петербург побеждает туберкулез: заболеваемость сократилась на 7%
08:01
Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга
07:59
Летние кафе «сдулись»: Невский проспект осиротел без веранд
23:23
На стартовавшем в Екатеринбурге чемпионате России по боксу выиграли свои бои петербуржцы Всеволод Шумков, Александр Зырянов и Шамил Исмаилов
22:40
Родившийся в Петербурге гроссмейстер Аниш Гири одержал красивую победу над Йорденом ван Форестом в Ченнаи, а победителем турнира стал Винсент Каймер
Все новости
Питерец.ру » Общество » Молодым родителям рассказали, что стоит за детскими капризами

Молодым родителям рассказали, что стоит за детскими капризами

Фото:
пресс-служба проекта «Семья в Большом городе»
19 сентября в КДЦ «Московский» известный детский психолог, автор книги «Ваш непонятный ребенок» Катерина Мурашова на открытом семинаре рассказала молодым родителям об основах детской психологии.

В КДЦ «Московский» собралось больше 70 человек: молодые родители, и те, кто готовится ими стать. Кто-то уже столкнулся с капризами или агрессией, кто-то пришел с малышом на руках, чтобы подготовиться к взрослению своего ребенка.

Чтобы помочь родителям понять причины «неправильного» поведения детей, организаторы проекта – Администрация Московского района и застройщик жилого эко-комплекса «Триумф Парк» компания Mirland Development - пригласили известного детского психолога Катерину Мурашову.
Катерина Мурашова – любимый многими автор художественной и научно-популярной литературы и опытный детский психолог. Вот уже более 18 лет она ведет прием в детской поликлинике № 47. В ответах на вопросы участников семинара, Катерина Мурашова дала советы, как разрешить самые распространенные проблемы взаимоотношений отцов и детей.

- Можно ли уже в первый год жизни влиять на формирование личности ребенка?

В первый год малыш смотрит на мир и оценивает, ждали его здесь, или нет. Любовь и забота родителей формируют в нем базовое доверие к жизни. Но если ребенок не чувствует себя кому-то нужным, он решит, что в этом мире ему делать нечего. Если же человек без базового доверия к жизни остается, взрослеет, то всю его жизнь он так и не научится верить людям, даже самым искренним их чувствам.

Через год после рождения, начинается «исследовательский» период в жизни ребенка, когда он выбирается из кроватки и открывает для себя этот мир. Главная задача родителей в это время усмотреть за малышом и готовиться к моменту, когда начнутся проблемы.

- Я не узнаю сына! Был послушный мальчик, а сейчас он делает именно то, что я ему запрещаю.

В жизни каждого ребенка наступает период, когда в один момент он кардинально меняется. Катерина Мурашова объяснила, почему так происходит. В определенный момент в голове ребенка запускается биологическая программа: он должен понять, как устроен этот мир, где здесь границы дозволенного, и можно ли эти границы расширить. Если родители отказываются купить третий чупа-чупс, и Петя кидается оземь, кричит на всю улицу, это не значит, что ребенок капризный или избалованный. Просто он пытается отодвинуть границу подальше, туда, где есть третий чупа-чупс. От родителей здесь потребуется стойкость и непреклонность. Границы в жизни ребенка необходимы, прежде всего, ему самому.

- Дочь невозможно заставить делать уроки, а раньше она прилежно училась.

Многие родители делились своими переживаниями о низкой успеваемости ребенка в школе. Кто-то просто не хочет идти на занятия, кто-то хочет, но ради тусовки, а не ради учебы.

Катерина Мурашова объяснила, как все устроено с желанием учиться. У ребенка для хорошей учебы есть два мотива. До 10 лет Коля с удовольствием тянет руку и расплывается в улыбке от каждой похвалы и пятерки в дневнике – он хочет быть хорошим. Это желание движет большинством младших школьников, заставляя их быть прилежными в учебе.

Но после 10 лет эта мотивация заканчивается. Взрослая же мотивация «я должен сделать это сейчас, чтобы потом поступить в хороший ВУЗ, преуспеть в жизни и т.д.» начинает работать в лучшем случае в 15 лет.

Лучшее, что может сделать родитель, не давить на ребенка, не требовать хороших оценок, а обратить внимание на его увлечения и интересы, сильные стороны личности. Приглядеться, вдруг у ребенка хорошие лидерские качества, или он увлечен мотоспортом. Возможно, именно здесь кроется залог его успешного будущего.

Советы Катерины Мурашовой, безусловно, помогут решить многие проблемы, с которыми пришли не семинар мамы и папы. А когда контакт налажен, и острые проблемы решены, встают другие будничные вопросы: в какой детский сад или школу устроить своего ребенка, куда сводить его в свободное время.

В заключение семинара Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга жилого эко-комплекса «Триумф Парк» представила участникам исследование социальной инфраструктуры Московского района. «К сожалению, проблема наличия поблизости хорошей школы, спортивной площадки, танцевальной студии стоит для петербуржцев все острее. Мы хотели бы помочь не только наладить взаимоотношения с ребенком, но также подсказать места, полезные для его гармоничного и всестороннего развития». – прокомментировала Юлия проведенное исследование.

Ознакомиться с исследованием, а также записаться на другие семинары проекта «Семья в Большом городе» можно по ссылке vk.com/semya_v_gorode.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх