ента новостей

01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
Все новости
Питерец.ру » Общество » Студенты Петербурга будут создавать передовые устройства передачи и обработки больших объемов данных

Студенты Петербурга будут создавать передовые устройства передачи и обработки больших объемов данных

Фото:
© CC0
Студенты Северной столицы будут создавать передовые устройства передачи и обработки больших объемов данных

В рамках консорциума «Радиофотонные технологии цифровых и аналоговых систем нового поколения» ученые «ЛЭТИ» будут создавать передовые устройства передачи и обработки больших объемов данных.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в состав Консорциума «Радиофотонные технологии цифровых и аналоговых систем нового поколения». Консорциум основан для формирования конкурентоспособных на мировом уровне центров научных знаний, отработки лучших практик развития научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности в области разработки новых материалов и способов конструирования цифровых и аналоговых систем передачи и обработки больших объемов данных на базе технологий радиофотоники.

Договор о создании Консорциума подписали 10 технических вузов, академических институтов и промышленных предприятий России: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф. Уткина, Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова Сибирского отделения РАН, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, ПАО «НПО «Алмаз», ЗАО НТЦ «Модуль».

Участники будут решать задачи по созданию компонентной базы, модулей и образцов инновационной радиофотонной техники. Среди других направлений деятельности – реализация совместных сетевых образовательных программ, экспертиза НИОКР, развитие международного сотрудничества, организация научных мероприятий и академической мобильности научно-педагогических работников в организациях – участниках Консорциума.

«Одним из инициаторов создания Консорциума выступил СПбГЭТУ «ЛЭТИ». И это не случайно – университет имеет многолетний опыт реализации исследовательских проектов в области интегральной микроэлектроники. Я уверен, что объединение кадрового и научного потенциала участников Консорциума под эгидой ЛЭТИ позволит привлечь государственное финансирование совместных научных и инновационных проектов и вывести отечественную радиофотонику на новый уровень развития», – отметил заведующий кафедрой физической электроники и технологии Александр Семенов.

«ЛЭТИ» обладает признанным в России научным заделом в области интегральной радиофотоники и микроэлектроники. С 2017 по 2020 год в рамках государственных заданий и грантов Российского научного фонда ученые университета совместно с индустриальными партнерами разработали перестраиваемый СВЧ радиофотонный генератор, а также выполнили ряд исследовательских проектов в области нелинейных оптических и спинволновых процессов для создания интегральных оптических гироскопов и анализаторов спектра.

В 2018 году в «ЛЭТИ» был создан Межфакультетский центр радиофотоники, в рамках которого ученые кафедры физической электроники и технологии, кафедры теоретических основ радиотехники и кафедры лазерных измерительных и навигационных систем проводят исследования в области интегральной радиофотоники и волоконно-оптических радиофотонных систем.

Источник: Комитет по молодежной политике

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх