ента новостей

13:37
В Ленобласти готовятся к Аграрной неделе-2025
13:31
В Петербурге отмечают Международный день памятников и исторических мест
13:24
В Ленобласти поймали угонщика автомобиля с парковки в 1-м Верхнем переулке
13:16
В Ленобласти задержали жителя деревни Остров за убийство односельчанина
12:44
В Парголово автоледи на иномарке сбила 9-летнего мальчика
12:30
Полицейские задержали жительницу Костромы, подозреваемую в поджоге дома в Мурино
12:22
В Петербурге задержали двоих жителей Красного Села, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков
11:05
На улице Мира конфликт собутыльников закончился стрельбой
10:52
На Балтийском бульваре задержали стрелка на питбайке
10:47
В Петербурге пенсионерка перевела мошенникам около 22 млн рублей
09:58
В школах СПб могут появиться вендинговые автоматы
09:36
Что подорожало перед Пасхой?
07:23
Сколько заработал Бельский?
07:08
В школах и детских садах СПб внедрят ИИ
01:55
Волейбольный «Зенит» в захватывающей борьбе уступил казанскому «Зениту» во втором матче финала Суперлиги
20:05
На «Госуслугах» может появиться возможность подачи заявлений в правоохранительные органы
20:01
Концерт Аve Maria в Эрмитаже
17:37
В Ленобласти восстановят уникальную церковь 17 века
15:45
Поправки об уголовной ответственности для дропперов примут уже весной
15:41
В Ленобласти поймали подозреваемого в краже автомобиля
15:28
В Юкках задержали жителя Тихвина с партией наркотиков
14:05
На улице Лени Голикова задержали хозяина собаки, покусавшей людей
13:50
В Петербурге поймали курьера мошенников, обманувших пожилую женщину с Канонерского острова
13:39
В Невском районе насмерть разбился мотоциклист
13:29
Жители СПб стали реже добираться до работы на двухколесном транспорте
13:04
Как в Петербурге отметят Пасху
11:45
Женская команда «Динамо-Юниор» успешно выступила в финале Всероссийских соревнований «Золотая шайба» 
09:20
В СПб откроется культурный центр Турции
09:10
Связи с Мариуполем укрепляются еще больше
08:02
В Петербурге открылась Высшая партийная школа «Единой России»
Все новости
Питерец.ру » Общество » Лауреатами государственной премии России в области науки и технологий стали сотрудники BIOCAD

Лауреатами государственной премии России в области науки и технологий стали сотрудники BIOCAD

Фото:
BIOCAD
Лауреатами государственной премии России в области науки и технологий стали сотрудники BIOCAD

18 июня президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан указ о присуждении Государственной премии в области науки и технологий за 2019 год сотрудникам биотехнологической компании BIOCAD за разработку и внедрение в клиническую практику препаратов для лечения рака. Лауреатами премии от BIOCAD стали Дмитрий Морозов и Татьяна Черновская. Награждение состоится 24 июня в Кремле.

Премию «за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний» получили генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов, кандидат биологических наук, директор департамента биохимии компании BIOCAD Татьяна Черновская и и.о. научного сотрудника Института биологического приборостроения с опытным производством РАН  исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук» Андрей Улитин.

«Присуждение премии является для меня и моих коллег еще одним маркером того, что двадцать лет назад мы взяли правильное направление и выбрали нужную цель — бороться с онкологическими заболеваниями, — прокомментировал новость о присуждении Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD.— Это не просто борьба с болезнью, речь идет о продлении конкретных жизней людей и увеличении продолжительности жизни всей нации, всех граждан России. Человечество уже научилось справляться с многими болезнями, рак — это один из барьеров к долгой жизни, в течение которой каждый человек может достичь многих целей, научиться чему-то новому, создавать, любить и заботиться о близких. Мы благодарны за эту награду, которая станет для всего нашего коллектива стимулом идти дальше, искать и завоевывать новые вершины».

Анализу государственных закупок моноклональных антител бевацизумаб, трастузумаб и ритуксимаб в период с 2013 по 2019 гг. показал, что выпуск этих биоаналогов в России позволил снизить закупочные цены на препараты на 30-85%. Снижение стоимости лекарственной терапии позволило увеличить круг пациентов, получивших необходимое лечение, в несколько раз. 

Высокую оценку получили также достижения в разработке научно-практических платформенных решений, среди которых автоматизированная платформа MabNext, обеспечивающая возможность получать лучшие в классе антитела практически к любой мишени, представляющей собой мембранный или секретируемый белок. Благодаря этой платформе осуществляется переход на доклинические испытания для 3-5 новых проектов в год.

Справка:

Дмитрий Валентинович Морозов – в 2001 году основал инновационную биотехнологиечскую компанию ЗАО «БИОКАД», в настоящее время занимает должность Генерального директора компании. Под его руководством компания «БИОКАД» осуществляет производство готовых лекарственных средств, фармацевтических субстанций, продуктов генной инженерии. В 2019 году вошел в состав Совета научно-образовательных центров мирового уровня. Содиректор научного центра «Генетики и наук о жизни» Сириус. В 2018 году деятельность Дмитрия Морозова была отмечена благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной фармацевтической промышленности, большой вклад большой вклад в обеспечение отечественными лекарственными препаратами населения Российской Федерации. Дмитрий Морозов награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Черновская Татьяна Вениаминовна – директор департамента биохимии ЗАО «БИОКАД», кандидат биологических наук, старший научный сотрудник. Татьяна Черновская является ведущим специалистом по разработке методов выделения и очистки рекомбинантных белков. Ее основным вкладом в создание, разработку технологий производства и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний является разработка технологии выделения и очистки активных фармакологических субстанций моноклональных антител, обеспечивающей надлежащее качество и безопасность получаемых субстанций, и пригодных для приготовления лекарственных препаратов. Под руководством Татьяны Черновской разработаны технологии выделения и очистки для фармакологических субстанций рекомбинантных белков: интерлейкин-2, интерферон-альфа 2а, гранулоцит-колониестимулирующий фактор, интерферон-бета 1б, L-аспарагиназа. Некоторые их них легли в основу создания лекарственных препаратов Генферон, Лейкостим, Ронбетал. Разработанные технологии защищены 15 патентами с авторским участием Черновской Т.В. Автор 44 публикаций в индексируемых научных изданиях.

Улитин Андрей Борисович – является ведущим специалистом по разработке терапевтических моноклональных антител, технологии фагового дисплея, методов генетической инженерии прокариотических и эукариотических экспрессионных систем, направленной эволюции белков, медицинской биологии механизмов онкогенеза. Под руководством Улитина А.Б была создана технологическая платформа MabNext, позволяющая эффективно и быстро разрабатывать лекарственные кандидаты от стадии идеи до доклинических испытаний препаратов. Все разработанные на платформе MabNext лекарственные препараты защищены патентами с авторским участием Улитина А.Б. (7 патентов). Автор 16 публикаций в цитируемых научных изданиях.

Источник: BIOCAD

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх