ента новостей

11:42
В Петербурге группа молодых людей избила доставщика продуктов
11:38
В Ленобласти задержали вора-рецидивиста, угнавшего иномарку в Парголово
11:35
В Калининском районе дорожный конфликт закончился госпитализацией и уголовным делом
10:26
Жители Петербурга массово проходят медицинские обследования
10:14
Госдума обсуждает идею масштабирования «коробок Беглова»
10:03
Браки в Петербурге: какова тенденция
09:54
«Пулково» снова заработал
01:47
Российские шахматистки Гунина, Чарочкина и Шухман прошли первый барьер на Кубке мира в Батуми
23:02
Мирра Андреева и Людмила Самсонова вышли в четвертьфинал Уимблдона вслед за Кареном Хачановым и Анастасией Павлюченковой
19:44
Обновленная выставка "Романовы" ждет юных любителей истории России
13:43
Между Санкт-Петербургом и Москвой пустят 3 дополнительных поезда
13:34
В Петербурге неизвестные избили женщину — водителя троллейбуса
13:28
В Техасе растет число жертв в результате катастрофических наводнений
11:55
В Ленобласти 8 июля два раза по 45 минут будет полностью перекрываться движение по Ладожскому мосту
11:23
В Ленобласти в ДТП погиб 16-летний байкер
11:11
В Петербурге задержали стрелков из газового пистолета на улице Седова
11:08
В Петербурге поймали таксиста-мигранта похищавшего смартфоны у клиентов
11:05
На Богатырском проспекте мужчина напал на врача частной скорой помощи
11:03
На улице Матроса Железняка хулиган напал на бригаду медиков
09:17
БРИКС становится влиятельнее G7
08:52
Ювелиры Петербурга увеличили объемы продаж
08:46
Кибермошенники добрались до петербургских абитуриентов
08:33
Образование стало менее доступным?
01:05
С побед стартовали на Кубке мира по шахматам в Батуми россиянки Анна Шухман и Дарья Чарочкина, у Валентины Гуниной – ничья
20:46
Россияне Карен Хачанов и Анастасия Павлюченкова пробились в 1/4 финала Уимблдона в одиночном разряде
22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
Все новости
Питерец.ру » Общество » Лауреатами государственной премии России в области науки и технологий стали сотрудники BIOCAD

Лауреатами государственной премии России в области науки и технологий стали сотрудники BIOCAD

Фото:
BIOCAD
Лауреатами государственной премии России в области науки и технологий стали сотрудники BIOCAD

18 июня президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан указ о присуждении Государственной премии в области науки и технологий за 2019 год сотрудникам биотехнологической компании BIOCAD за разработку и внедрение в клиническую практику препаратов для лечения рака. Лауреатами премии от BIOCAD стали Дмитрий Морозов и Татьяна Черновская. Награждение состоится 24 июня в Кремле.

Премию «за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний» получили генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов, кандидат биологических наук, директор департамента биохимии компании BIOCAD Татьяна Черновская и и.о. научного сотрудника Института биологического приборостроения с опытным производством РАН  исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук» Андрей Улитин.

«Присуждение премии является для меня и моих коллег еще одним маркером того, что двадцать лет назад мы взяли правильное направление и выбрали нужную цель — бороться с онкологическими заболеваниями, — прокомментировал новость о присуждении Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD.— Это не просто борьба с болезнью, речь идет о продлении конкретных жизней людей и увеличении продолжительности жизни всей нации, всех граждан России. Человечество уже научилось справляться с многими болезнями, рак — это один из барьеров к долгой жизни, в течение которой каждый человек может достичь многих целей, научиться чему-то новому, создавать, любить и заботиться о близких. Мы благодарны за эту награду, которая станет для всего нашего коллектива стимулом идти дальше, искать и завоевывать новые вершины».

Анализу государственных закупок моноклональных антител бевацизумаб, трастузумаб и ритуксимаб в период с 2013 по 2019 гг. показал, что выпуск этих биоаналогов в России позволил снизить закупочные цены на препараты на 30-85%. Снижение стоимости лекарственной терапии позволило увеличить круг пациентов, получивших необходимое лечение, в несколько раз. 

Высокую оценку получили также достижения в разработке научно-практических платформенных решений, среди которых автоматизированная платформа MabNext, обеспечивающая возможность получать лучшие в классе антитела практически к любой мишени, представляющей собой мембранный или секретируемый белок. Благодаря этой платформе осуществляется переход на доклинические испытания для 3-5 новых проектов в год.

Справка:

Дмитрий Валентинович Морозов – в 2001 году основал инновационную биотехнологиечскую компанию ЗАО «БИОКАД», в настоящее время занимает должность Генерального директора компании. Под его руководством компания «БИОКАД» осуществляет производство готовых лекарственных средств, фармацевтических субстанций, продуктов генной инженерии. В 2019 году вошел в состав Совета научно-образовательных центров мирового уровня. Содиректор научного центра «Генетики и наук о жизни» Сириус. В 2018 году деятельность Дмитрия Морозова была отмечена благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной фармацевтической промышленности, большой вклад большой вклад в обеспечение отечественными лекарственными препаратами населения Российской Федерации. Дмитрий Морозов награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Черновская Татьяна Вениаминовна – директор департамента биохимии ЗАО «БИОКАД», кандидат биологических наук, старший научный сотрудник. Татьяна Черновская является ведущим специалистом по разработке методов выделения и очистки рекомбинантных белков. Ее основным вкладом в создание, разработку технологий производства и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний является разработка технологии выделения и очистки активных фармакологических субстанций моноклональных антител, обеспечивающей надлежащее качество и безопасность получаемых субстанций, и пригодных для приготовления лекарственных препаратов. Под руководством Татьяны Черновской разработаны технологии выделения и очистки для фармакологических субстанций рекомбинантных белков: интерлейкин-2, интерферон-альфа 2а, гранулоцит-колониестимулирующий фактор, интерферон-бета 1б, L-аспарагиназа. Некоторые их них легли в основу создания лекарственных препаратов Генферон, Лейкостим, Ронбетал. Разработанные технологии защищены 15 патентами с авторским участием Черновской Т.В. Автор 44 публикаций в индексируемых научных изданиях.

Улитин Андрей Борисович – является ведущим специалистом по разработке терапевтических моноклональных антител, технологии фагового дисплея, методов генетической инженерии прокариотических и эукариотических экспрессионных систем, направленной эволюции белков, медицинской биологии механизмов онкогенеза. Под руководством Улитина А.Б была создана технологическая платформа MabNext, позволяющая эффективно и быстро разрабатывать лекарственные кандидаты от стадии идеи до доклинических испытаний препаратов. Все разработанные на платформе MabNext лекарственные препараты защищены патентами с авторским участием Улитина А.Б. (7 патентов). Автор 16 публикаций в цитируемых научных изданиях.

Источник: BIOCAD

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх