ента новостей

02:02
На начавшемся шахматном турнире «Moscow Open» петербургские шахматистки Мария Якимова и Татьяна Гетьман набрали 2 очка из 2, у Ольги Кармановой – 1,5 очка
01:22
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин и Мирослав Власенко одержали по две победы на старте турнира «Moscow Open – 2025»
00:51
Стал известен состав тренерского штаба Владимира Слишковича в баскетбольном «Зените»: налицо – балканский вектор
17:25
На пересечении проспекта Народного Ополчения и Лени Голикова иномарка сбила 10-летнюю девочку
17:10
В Киришах мужчина выстрелил в подростка из пневматического ружья
17:03
В Петербурге у закладчика изъяли более 1 кг мефедрона, а также гашиш и кокаин
16:47
На КАД между вантовым мостом и развязкой с Софийской улицей перекроют две полосы
16:40
Мост через Свирь разведут для прохода по реке теплоходов «Сигулда» и «А.Уваров»
16:35
На Невском проспекте байкер врезался в автобус
11:12
На Ленинском проспекте у подростка отобрали мобильный телефон и футболку
11:07
В петроградском районе пенсионер отдел мошенникам 19,5 миллионов рублей
11:03
Полицейские поймали задержали подозреваемую в мошенничестве с земельным участком и домом в Отрадном
10:58
В Ленобласти жителя «Рублевки» задержали за поджог и избиение сожительницы
10:53
В Петербурге поймали подозреваемого в уличном разбое на Бассейной улице
10:48
На Гатчинском шоссе пьяный мужчина облил сожительницу керосином и поджег
10:39
У станции метро "Проспект Просвещения" произошла драка с использованием пиротехники
09:31
В «Пулково» обновили парк перронных автобусов
09:22
Выделены финансы на социальные объекты
09:09
Жители Петербурга увеличивают долги по кредитам
08:58
В Петербурге закрываются пекарни
01:30
Шахматный турнир имени Анатолия Карпова стартовал в Ханты-Мансийске: участвуют гроссмейстеры из семи стран
18:52
Колумбиец Риос, аргентинец Тьяго Альмада и серб Иван Илич не перейдут в «Зенит», а бразилец Кайо Жорже – может
17:53
Субботник в Кронштадтском Доковом Адмиралтействе
17:47
Беглов в ходе официального визита в Республику Беларусь встретился с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси
17:41
В Петербурге депутаты ЗакС почтили память первого командира Ленинградского полка
17:17
В Парголово 4-летний мальчик погиб после падения из окна восьмого этажа
17:11
На трассе "Кисельня - Хвалово" в ДТП с грузовиком погибли два человека
17:05
В Ленсоветовском 8-летняя девочка погибла после падения из окна
16:45
Лесничества Ленобласти получили более 30 лесопатрульных автомашин
16:28
Телефонные мошенники нацелились на абитуриентов
Все новости
Питерец.ру » Общество » Петербургские экологи одержали тактическую победу: греки не построят в городе мусоросжигатель

Петербургские экологи одержали тактическую победу: греки не построят в городе мусоросжигатель

Фото:
vk.com
Истек срок согласования договора властей Петербурга с греческим инвестором Helector-Actor – пока мусоросжигательного завода на севере города не появится

Который год власти северной столицы пытаются решить «мусорную» проблему города, в то время как граждане и активисты борются за то, чтобы эти попытки не обернулись еще большими проблемами. Закрыт полигон «Новоселки», не допущена постройка МСЗ в Левашово, но проблем по-прежнему очень много.
Право на постройку завода в Левашово греческий консорциум получил еще в 2011 году, выиграв конкурс. В проект планировалось вложить около 300 млн евро, и заработать предприятие должно было в 2015 году. Однако петербуржцы, узнав, что мусор на заводе будут не перерабатывать, а попросту сжигать, выступили категорически против. Ведь размещение объекта I класса опасности в непосредственной близости от жилых кварталов – очевидное нарушение прав граждан на безопасную среду обитания. Примечательно, что у себя на родине греки мусоросжигание не используют, а строят экологичные перерабатывающие заводы и грамотно оборудованные полигоны, аналогов которых в Петербурге и ЛО нет. «Расторжение соглашения о строительстве завода в Каменке – это победа, хотя всего лишь тактическая», – отметила значимость события депутат Законодательного собрания СПб Марина Шишкина.
Эксперты призывают не расслабляться. Достигнутый результат даст лишь временную передышку, ведь ключевые проблемы региона еще не решены. Обобщая мнения различных экспертов и активистов, можно сделать следующие выводы:
Переработать 100% мусора невозможно. Но чем больше перерабатывать – тем лучше
«Представления о том, что в Европе весь мусор выбрасывается в разные контейнеры – иллюзия. Смешанного мусора там тоже предостаточно, и именно он поступает на МСЗ», – разъясняет депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов. По его словам, даже в странах, где экологическая культура выше, чем в России, есть МСЗ: в Финляндии их 9, в Норвегии 17, в Швеции целых 30, в Германии и Франции еще больше.
Безопасного мусоросжигания не бывает. Особенно в России

Участник общественного движения «Красивый Петербург» Алексей Горячев убежденно заявляет, что в вопросах правильности ликвидации отходов путем сжигания не стоит равняться даже на Европу. В таких странах, как Швейцария или Япония давно внедрены системы фильтрации, позволяющие сжигать мусор с минимальным количеством вредных выбросов в атмосферу. В России же настолько технологичных заводов нет. Так, объем выбросов планируемого МСЗ в Подмосковье в десятки раз превысит аналогичные показатели европейских заводов. В целом же технология сжигания считается устаревшей, так как она дорогая и впустую переводит ценные ресурсы.
В решении «мусорной проблемы» Петербурга нужны система и комплексный подход
Отмена постройки МЗС – не первая победа эко-защитников. В прошлом году совместными усилиями активистов и депутатов была закрыта на рекультивацию свалка в «Новоселках», долгое время отравлявшая жизнь горожанам. Но данные меры не решают главную проблему: куда огромному городу девать мусор? Просто захоронить его под слоем грунта или сжечь – не выход.
На сегодня ни один из обещанных проектов по постройке перерабатывающих предприятий до сих пор не реализован. Как и возведение станции активной дегазации в «Новоселках», которое должно было начаться до конца текущего года. Вместо комплексного решения отходами нагрузили и без того заваленную Ленобласть. Более того, городом не выполнена даже подготовка к очередному этапу проходящей сейчас в стране реформы обращения с отходами. По решению суда в южной части города отменены результаты конкурса на выбор единого мусорного оператора, в итоге половина Петербурга осталась без такового. В связи с этим, а также из-за протестов населения против повышения тарифа на вывоз мусора, начало реформы в городе на Неве отложено на год. Не ясна судьба проекта по постройке перерабатывающего комплекса в промзоне «Каменка». По сведениям активистов, там планировали размещение комплекса по сжиганию медицинских отходов, что также не обрадовало горожан.
«Очень много вопросов вызывает сама инвестиционная политика города. Без сомнения, Санкт-Петербург нуждается в крупных инвесторах. Но у городской власти должен быть четкий план, какие именно производства нам необходимы. У нас же сначала приходит инвестор со своими предложениями, которые выгодны в первую очередь ему, а город в итоге идет у него на поводу. Причем все планы до последнего держатся в секрете, и никто на первоначальных стадиях не может получить к ним доступа. Это представляет собой прекрасную почву для злоупотреблений», – разъясняет председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская.
Городу необходимы инвестиции, в том числе в проекты, связанные с переработкой отходов, заключает эксперт. Однако, в первую очередь, они должны приносить пользу всем горожанам, а не только коммерсантам и властям города.

1 комментарий

Егор
Когда уже закончится эта история с полигоном то?!
Войти через

Похожие публикации

Наверх