ента новостей

19:43
На проспекте Шаумяна подростки избили 10-летнюю девочку
18:43
Валентина Гунина проиграла тай-брейк Нане Дзагнидзе и выбыла с Кубка мира по шахматам в Батуми, а Екатерина Лагно вышла в 1/8 финала
18:05
Разводку Ладожского моста перенесли по погодным условиям
17:57
В центре Петербурга неадекват ударил ножом случайного прохожего
17:51
На Московском проспекте байкер погиб после столкновения с электросамокатом
17:43
На улице Типанова мотоциклистка насмерть сбила мужчину на электросамокате
17:38
На Васильевском острове задержан подозреваемый в убийстве и покушении на убийство
17:27
В Невском районе избили контролера в автобусе
17:21
В Петербурге ищут «художников», разрисовавших трамвайные вагоны
17:17
В коммуналке на Караванной улице зарезали жителя Ленобласти
10:52
В поселке Пачинок задержали стрелка из страйкбольного оружия
10:48
В ДТП на улице Корякова погиб водитель автомобиля «Рено»
10:44
На трассе "Нарва" в ДТП с грузовиком погиб водитель «Лады Веста»
10:25
Петербуржцев предупредили о мошенничестве с почтовыми ящиками
10:04
Отправились в Беларусь
09:56
В Санкт-Петербурге увеличилось число убыточных компаний
09:49
Каковы самые популярные онлайн-покупки петербуржцев
00:54
Российская теннисистка Вероника Кудерметова выиграла Уимблдон в парном разряде, а итальянец Янник Синнер – в одиночном
20:35
Ещё две российские шахматистки выбыли с Кубка мира в Батуми: проиграли сегодня свои матчи Полина Шувалова и Анна Шухман, а Валентина Гунина и Екатерина Лагно добились тай-брейков
23:06
Польская теннисистка Ига Швёнтек выиграла Уимблдон, не дав Аманде Анисимовой выиграть ни одного гейма в финале
19:50
Российские шахматистки начали борьбу в 1/16 финала Кубка мира в Батуми: Лагно и Гунина проиграли, Шувалова и Шухман сыграли свои партии вничью
16:08
После стрельбы возле ЗАГСа на Капитанской улице задержали жениха и шафера
16:02
В Петербурге поймали грабителя, отобравшего у пенсионерки сумку на Витебском проспекте
15:59
В Шушарах мужчина поджег съемную квартиру
15:56
В Шушарах неизвестные в масках и с оружием отобрали у перекупщика «БМВ Х6»
11:05
В Невском районе конфликт закончился ударом ножом в голову
10:42
В Петербурге вспомнили величайших апостолов
10:36
В Невском районе у иностранца изъяли килограмм наркотиков
10:21
Прошли рейды по СИМ
10:09
Продано историческое здание XVIII века
Все новости
Питерец.ру » Общество » Мусорный завод в Каменке до конца не отменен

Мусорный завод в Каменке до конца не отменен

Фото:
© CC0
Марина Шишкина предполагает, что Смольный намерен возобновить строительство мусорного завода в Каменке

Спустя четыре месяца после объявления о приостановке проекта строительства мусорного завода высшего класса опасности в Каменке правительство Санкт-Петербурга так и не отменило постановление № 651. Оно является формальным основанием для реализации этой идеи. Руководитель петербургских справедливороссов Марина Шишкина направила врио губернатора Александру Беглову письмо, где просит ответить, с чем связано такое необоснованное промедление и полностью ли исключена вероятность того, что вызвавший массовые протесты горожан проект будет вновь запущен после сентябрьских выборов.

В обращении говорится: «Ваше решение о приостановке проекта строительства опасного производства в непосредственной близости от жилых домов было воспринято городом как знак добрых перемен, которые пришли в Санкт-Петербург вместе со сменой политических фаз. Однако промедление при проведении формальных процедур, необходимых для полного закрытия проекта, говорит либо о неокончательности принятого Вами в конце 2018 года решения, либо о вновь возникших обстоятельствах, которые могут привести к возрождению инициативы о сооружении мусорного гиганта высшего класса опасности в Санкт-Петербурге».

Марина Шишкина напоминает Александру Беглову, что в одном из своих ответных писем, датированных концом 2018 года, врио градоначальника с одной стороны, сообщил, что решение о строительстве МПЗ на севере Санкт-Петербурга «отложено до полного рассмотрения предлагаемой технологии утилизации твердых коммунальных отходов, а также получения соответствующих заключений от экспертных организаций», а с другой – отметил, что действующей редакцией Генерального плана Санкт-Петербурга создание мусороперерабатывающего предприятия в промзоне «Каменка» предусмотрено.

Марина Шишкина просит врио губернатора ответить, были ли получены заключения экспертных организаций в отношении проектов заводов; и охватывает ли разработка нового Генерального плана на долгосрочную перспективу, которая, по словам представителей комитета по градостроительству и архитектуре, сейчас ведется, исключение нормы о размещении на территории промзоны Каменка МПЗ высшего класса опасности?

«Петербуржцы опасаются, что публичная приостановка проекта в конце 2018 года могла быть пиар-ходом со стороны готовящейся к губернаторским выборам команды Смольного. Горожане тревожатся, что эта парадная решительность временного руководства города не имеет отношения к реальным планам администрации, и строительство опасного объекта начнется сразу после единого дня голосования 8 сентября 2019 года», - говорится в обращении Марины Шишкиной.

Напомним, Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.05.2010 № 651, в редакции постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19.09.2018 № 742 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24.05.2010 № 651» утвержден проект планировки с проектом межевания территории производственной зоны "Каменка", расположенной северо-восточнее и юго-западнее пересечения кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга и западного скоростного диаметра, в Выборгском районе. Документацией по планировке территории предусматривается, в том числе размещение:

- объекта капитального строительства для обработки, обезвреживания отходов производства и потребления (мусороперерабатываюший завод) мощностью не более 40 тыс. тонн/год в границах зоны планируемого размещения объектов капитального строительства № 11 (земельный участок с кадастровым номером78:36:0013404:8);

- объекта капитального строительства для утилизации, накопления, обработки, обезвреживания отходов производства и потребления (мусороперерабатывающий и мусоросжигательный завод I класса опасности) мощностью 350 тыс. тонн/год в границах зоны планируемого размещения объектов капитального строительства № 12 (земельный участок с кадастровым номером 78:36:0013404:7).

Справка:

Вопрос строительства мусоросжигательных заводов в промзоне Каменка, расположенной поблизости от жилых домов, является предметом многолетнего противостояния жителей северных районов города и ответственных за инвестиции и переработку мусора органов исполнительной власти Санкт-Петербурга.

В 2011 году греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – Aktor S.A. выиграл конкурс на создание аналогичного завода в областном Янино. Однако затем проект переехал в черту города – на территорию промзоны Каменка. По изначальному плану завод мощностью 350 000 тонн в год должен был заработать к концу 2015-го. Однако в связи с экономическим кризисом проект заморозили до 2017 года, а созданное для его реализации ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» обозначило новые сроки: запуск производства, включающего автоматическую сортировку мусора, извлечение вторсырья и последующее сжигание топлива с производством тепловой и электрической энергии, запланирован в 2021 году.

Обитателей близлежащих кварталов беспокоит намерение властей построить мусоросжигательное производство высшего класса опасности в непосредственной близости от их жилья. Весной 2018 года противники строительства уже праздновали победу: правительство Санкт-Петербурга сообщало о решении отказаться от этого проекта. Однако через несколько месяцев комитет по инвестициям вновь приступил к подготовке необходимых документов, не дожидаясь проведения установленной законом экспертизы. Сообщалось, что Смольный возобновил переговоры с инвестором. Тем не менее, в конце 2018 года Смольный сообщил, что соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода в Левашово утратило силу. Как поясняли в комитете по инвестициям, - из-за невыполнения инвестором предварительных условий и обязанностей. Петербургские справедливороссы убеждены, что это решение было напрямую связано с отставкой Георгия Полтавченко с поста губернатора Санкт-Петербурга и фактическим началом предвыборной кампании врио губернатора Александра Беглова.

Источник: Пресс-служба СПб РО «Справедливая Россия»

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх