ента новостей

19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
12:23
В Петербурге ищут хулигана, стрелявшего по окнам детского сада на Рыбацком проспекте
12:20
Андрей Локтионов стал очередным новичком СКА после прихода в команду Тревора Мёрфи, Брендана Менелла и Игоря Ларионова-младшего
11:30
В Колпино ищут хулиганов, применивших газовый баллончик в автобусе
11:25
На КАД пациент напал на фельдшера и вытолкнул из автомобиля скорой помощи
10:37
На 118 км Кингисеппского шоссе столкнулись два грузовых автомобиля. Пострадали оба водителя
10:11
Аэропорт Петербурга понес многомиллионные убытки
09:51
Кадровый голод в Ленинградской области: специалистов забирает Санкт-Петербург
09:40
Установлен антирекорд по продаже квартир
09:31
«Подземка» распространится до «Пулково»
20:55
Никто из четверых россиян, добравшихся до 1/4 финала Уимблдона – 2025, не попал в полуфинал: проиграли свои матчи Карен Хачанов, Мирра Андреева, Анастасия Павлюченкова и Людмила Самсонова
20:35
Александра Горячкина и Дарья Чарочкина проиграли первые партии своих матчей 1/32 финала Кубка мира, ещё три российские шахматистки – выиграли
19:26
Балет «Щелкунчик» на сцене Эрмитажного театра
19:24
На сцене Эрмитажного театра состоится показ балета «Лебединое озеро»
15:57
На трассе «Кола» в районе Разметелево до 1 ноября ограничат пропускную способность на путепроводе
15:53
На КАД между вантовым мостом и развязкой с Московским шоссе перекроют две полосы
13:27
В Ленобласти мужчину изобличили в серии краж из супермаркетов
12:11
На КАД в ДТП с грузовиком погиб пассажир «Шевроле Авео» и двое пострадали
12:08
В Петербурге задержали мужчину, обокравшего студента
12:05
Пенсионерка с Васильевского острова потеряла квартиру после звонков мошенников
10:12
Импортозамещение дает плоды
09:52
Власти Петербурга доказали свою эффективность
09:46
Сколько детей родилось благодаря ЭКО?
09:38
В Петербурге хотят изменить налогообложение для такси и каршеринга
22:56
Роман Вега и Жерсон – аргентинский и бразильский новички футбольного «Зенита»
Все новости
Питерец.ру » Общество » Взять всё, да запретить!

Взять всё, да запретить!

Фото:
Исполняющий обязанности главы Выборга Алексей Туркин своей властью запретил традиционный пользующийся огромной популярностью фестиваль «Рыцарский замок» под надуманным предлогом его

Население Выборга, члены исторических клубов и зрители, приезжающие в старинный замок не только из России и Финляндии, но и со всей Европы, поражаются скудоумию и малообразованности чиновников, запрещающих ежегодные реконструкции рыцарских боёв в исторических декорациях.

Скандал разгорелся после того, как и.о. главы администрации города Выборг Алексей Туркин запретил слёты реконструкторов Средневековья по причине их «непатриотичности». Причём начальничий гнев власть имущего самодура распростёрся вплоть до того, что в случае неподчинения несогласованные мероприятия будут пресекаться даже «мерами прокурорского воздействия».

Чем же традиционный фестиваль «Рыцарский замок» так не угодил новоявленному феодалу? Дело в том, что в фестивале принимает участие клуб «Тевтонский орден», по мнению «историка» из чиновничьего кабинета, прославляющий структуру, исторически враждебную России, с которой героически сражался ещё святой князь Александр Невский.

Якобы, фашистские полчища сражались против нашего народа с символикой пресловутого ордена, а посему данной чиновнику властью мероприятия, прославляющие орден, нужно запретить из-за вреда, который они наносят патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Историки и политологи выслушав доводы чинуши, просто рты пораскрывали от изумления. Вмешательство чиновника и те, и другие восприняли как весьма опасный прецедент давления нанятых избирателями администраторов на их личную жизнь.

Мало того, что утверждения Туркина весьма спорны с точки зрения исторической науки, они ещё и выходят за рамки его полномочий, насаждая самоуправство удельного князька за пределами двух столиц.

Участники фестиваля просто диву даются, насколько невежественен современный управленческий класс. «Рыцари», участвующие в схватках с русскими воинами, действую строго по историческому сценарию, написанному в соответствии с событиями, происходившими в XIII веке, и прошедшему научную экспертизу уважаемых историков.

Устраиваемые турниры не только привлекают большое количество зрителей, но и являются большим подспорьем музея, расположенного в Выборгском замке 1293 года постройки, так как введённая в начале 2000-х годов плата идёт в том числе и на реставрацию объектов, почти уничтоженных временем, и, главным образом, полувековой «заботой» советской власти. Остальная часть средств шла историческим клубам на реставрацию вооружений, покупку, содержание и доставку лошадей к месту проведения фестиваля, а также на нужды других музеев Ленинградской области

Существует убеждение, что запретительская деятельность Туркина вызвана тем, что его лично и подвластные ему структуры ущемили во время распределения поступающих в фонд фестиваля денег.

В ЗакСе Петербурга депутат и известный политолог Борис Вишневский считает, что таких представителей госаппарата как Алексей Туркин, следует увольнять с формулировкой «за профнепригодность». Даже если исполнительная власть имеет формальное право что-то запрещать, это должно применяться только в случаях, когда предполагаемое действо несёт опасность для здоровья и безопасности людей, в остальных случаях, необходимо об этом праве забыть, уверен правозащитник.

В нашей новейшей истории уже встречались прецеденты, когда под предлогом неблагонадёжности пытались запретить «антиклерикальные» фильмы и оперы, а также театральные постановки вплоть до пушкинской классики.

Эпидемия запретительства может перерастать в синдромы клерикализма, мракобесия и невежества. Ещё великий испанский живописец Франсиско Гойя говорил, что сон разума рождает чудовищ. Такие поползновения надо пресекать в зародыше, уверен депутат.

При использовании гиперссылка на «Питерец.Ru» обязательна.

1 комментарий

grigola
что за полнейший бред и самоуправство?это же глупо. ведь подобные мероприятия помогают узнать людям историю, и просто провести хорошо время,да и хороший пиар для России. не думаю что это может как то навредить.
Войти через

Похожие публикации

Наверх