ента новостей

19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
12:23
В Петербурге ищут хулигана, стрелявшего по окнам детского сада на Рыбацком проспекте
12:20
Андрей Локтионов стал очередным новичком СКА после прихода в команду Тревора Мёрфи, Брендана Менелла и Игоря Ларионова-младшего
11:30
В Колпино ищут хулиганов, применивших газовый баллончик в автобусе
11:25
На КАД пациент напал на фельдшера и вытолкнул из автомобиля скорой помощи
10:37
На 118 км Кингисеппского шоссе столкнулись два грузовых автомобиля. Пострадали оба водителя
10:11
Аэропорт Петербурга понес многомиллионные убытки
09:51
Кадровый голод в Ленинградской области: специалистов забирает Санкт-Петербург
09:40
Установлен антирекорд по продаже квартир
09:31
«Подземка» распространится до «Пулково»
20:55
Никто из четверых россиян, добравшихся до 1/4 финала Уимблдона – 2025, не попал в полуфинал: проиграли свои матчи Карен Хачанов, Мирра Андреева, Анастасия Павлюченкова и Людмила Самсонова
20:35
Александра Горячкина и Дарья Чарочкина проиграли первые партии своих матчей 1/32 финала Кубка мира, ещё три российские шахматистки – выиграли
19:26
Балет «Щелкунчик» на сцене Эрмитажного театра
19:24
На сцене Эрмитажного театра состоится показ балета «Лебединое озеро»
15:57
На трассе «Кола» в районе Разметелево до 1 ноября ограничат пропускную способность на путепроводе
15:53
На КАД между вантовым мостом и развязкой с Московским шоссе перекроют две полосы
13:27
В Ленобласти мужчину изобличили в серии краж из супермаркетов
12:11
На КАД в ДТП с грузовиком погиб пассажир «Шевроле Авео» и двое пострадали
12:08
В Петербурге задержали мужчину, обокравшего студента
12:05
Пенсионерка с Васильевского острова потеряла квартиру после звонков мошенников
10:12
Импортозамещение дает плоды
09:52
Власти Петербурга доказали свою эффективность
09:46
Сколько детей родилось благодаря ЭКО?
09:38
В Петербурге хотят изменить налогообложение для такси и каршеринга
22:56
Роман Вега и Жерсон – аргентинский и бразильский новички футбольного «Зенита»
Все новости
Питерец.ру » Общество » В Петербурге началась проверка квартплат

В Петербурге началась проверка квартплат

Фото:
piterets.ru
 Петербурге началась проверка квартплат. В каждом районе создана группа из чиновников, прокуроров и сотрудников управляющих компаний, которые изучают жалобы местных жителей и решают, пересчитывать

В понедельник, 11 марта, в каждом районе Петербурга начали работу так называемые мобильные группы по проверке начисления коммунальных платежей, в состав которых вошли представители районных администраций, комитетов, прокуратуры, управляющих компаний и коммунальных служб. Такие группы созданы в каждом районе города.

Чиновники проверяют правильность начисления квартплаты по поручению губернатора Георгия Полтавченко, который поручил создать мобильные группы, чтобы провести проверку "самым тщательным образом и обязательно довести ее результаты до жителей".

Первым районом, который объявил о работе такой мобильной группы, стал Фрунзенский. Чиновники, вошедшие в ее состав, будут проверять жалобы жителей района на начисления квартплаты. "Каждая жалоба по начислению платы за коммунальные услуги требует тщательного исследования. Мобильные бригады в Купчино состоят из профессионалов, которые смогут детально разобраться в ситуации", — цитирует пресс-служба администрации района ее главу Терентия Мещерякова.

Как сообщил представитель районной администрации Кирилл Смирнов, мобильная группа, в которую вошел замглавы района Алексей Линьков, представитель районной прокуратуры, представители управляющих компаний и других организаций, изучает жалобы жителей, сравнивает показания общедомовых счетчиков с документами, фиксирует эти показания на фото- и видеотехнику, после чего прокуратура принимает решение удовлетворить либо отклонить жалобу.

"Представитель прокуратуры нам пояснил, что в случае если жалоба признается обоснованной, на руководителя управляющей компании может быть наложено дисциплинарное взыскание либо он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности", — сказал Кирилл Смирнов.

Жилищное агентство Фрунзенского района, в ведении которого находятся 809 домов площадью 5,7 тыс. м2, проводит консультации для местных жителей на тему начисления квартплаты. На сайте агентства размещена инструкция по обжалованию счета за коммунальные услуги. Мобильные группы будут проверять в том числе жалобы, которые поступают на горячую линию Смольного (телефоны 576-65-11 и 576-66-11, время работы с 9:00 до 21:00).

Как следует из инструкции ГУЖА, сперва нужно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с заявлением с просьбой разъяснить причины роста уровня квартплаты. По закону, такое разъяснение должно быть дано в течение трех дней после заявления. Если разъяснение будет неудовлетворительным, можно обратиться в управление Роспотребнадзора по Петербургу (необходимо приложить к заявлению копии счета-извещения, в котором завышены тарифы, а если счет оплачен, — документ, подтверждающий оплату). Если и оттуда ответ придет неудовлетворительный, можно написать заявление в прокуратуру или подать иск в суд.

На сайте комиссии по недвижимости Общества защиты прав потребителей Петербурга и Ленобласти размещена более подробная инструкция, с шаблоном заявления.

В начале 2013 года количество жалоб на квартплату резко возросло. Если в 2012 году из всех жалоб вопросы коммунальных услуг занимали 13,7%, то за неполный 2013 год этот показатель вырос до 35%.

"Основные обращения в феврале — это жалобы на рост коммунальных платежей, просьбы расшифровать квитанции, уточнить алгоритм обращения в управляющую компанию или подготовка иска в суд с требованием о перерасчете и т. д.", — сообщили в комиссии. Пожаловаться на квартплату можно по телефону горячей линии 400-22-21.

"По нашей статистике, рост  квартплаты в Санкт-Петербурге связан с изменением порядка оплаты за отопление и ростом тарифов на коммунальные услуги, утвержденные комитетом по тарифам города, — сообщили в комиссии по недвижимости. — По итогам  мониторинга обращений в комиссю по недвижимости, случаев явных нарушений в порядке расчетов со стороны управляющих компаний нами не выявлено. (В любом случае, эти отклонения составили не более 1-2% от  общего роста). Таким образом,  при наличии утвержденных тарифов и порядка расчета размера платы, в соответствии с 354-м постановлением правительства, рост квартплаты  в 90% случаев в Санкт-Петербурге связан с ростом платы за отопление.  Из чего следует вывод, что оснований для пересчета квитанций нет".

Как сообщили в Жилищном комитете, за последнее время в комитет поступило 625 письменых жалоб на квартплату. В созданных мобильных группах также работают сотрудники комитета, сказали там.

На днях Георгий Полтавченко поручил подчиненным приостановить печать мартовских квитанций за услуги в феврале до завершения проверки обоснованности начислений платежей. Сроки проверки он не указал, заявив, что проверка должна начаться 11 марта. "Если переплачено — вернуть, — заявил он. — Нужно объяснять людям, за что они платят. При необходимости указывать в квитанциях, за какой месяц начисляется плата, к примеру, за отопление. Когда не топят, люди платить не должны".

Скандал с квартплатой начался в конце февраля, когда президент Владимир Путин раскритиковал работу главы Минрегионразвития Игоря Слюняева. По словам президента, рост уровня квартплаты в некоторых районах Петербурга составил 40%, в некоторых районах Мурманска — 200%.

Спустя несколько дней после скандала вынужден был уйти в отставку вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев. А 11 марта вице-губернатор Василий Кичеджи, после увольнения Козырева взявший на себя временную обязанность по курированию области ЖКХ, признал неудовлетворительной работу жилищного комитета. "Не был установлен надлежащий контроль за начислением платы за жилье и коммунальные услуги, за действиями управляющих компаний", — так он описал работу комитета. Итогом этого совещания стало то, что господин Кичеджи лишил 100% премии всех заместителей главы комитета Валерия Шияна "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей". И предупредил чиновников, что, если они не исправятся, последуют "более жесткие дисциплинарные взыскания".

Источник: dp.ru

3 комментария

woopima
давно пора заняться наведением порядка в коммунальной сфере! почему -то плата за к/у постоянно растет, и чем дальше, тем больше! Росла бы так зарплата -другое дело!
matematik
Хорошая новость! Так как кварплаты слишком большие и надо, что то с этим делать!
Альциона
Ну наконец-то, хоть где-то за это дело и "дельцов" взялись серьезно. Жаль, что без "приезда Путина в Холуёво" и тут не обошлось, но нужно же было начать эту чистку хоть с какого-то региона. Остается надеяться, что питерскому примеру последуют везде. Последуют?
Войти через

Похожие публикации

Наверх