Для ее приготовления необходим минимум недорогих ингредиентов: гречка или перловка на выбор и тушенка. Иногда желающие добавляют лук с морковью. Получается очень просто, быстро и вкусно.
И если сейчас полевую кашу повсеместно готовят только на День Победы, то раньше она помогала выживать нашим солдатам. Придумал этот простой рецепт полководец Александр Суворов. Во время альпийского перехода у армии закончились практически все запасы провианта. Суворов тогда приказал поварам приготовить кашу из всего, что есть. В результате получилась каша из пшена, гречки, сала, мяса и прочих продуктов. Армия успешно перешла Альпы, не умерев с голоду. Со временем рецепт менялся, например, мясо заменили тушенкой, но основные составляющие остались теми же. Причем очень важно брать хорошую тушенку, приготовленную по ГОСТу – в ней качественное крупнокусковое мясо.
Мужчины, прошедшие военную службу, нет-нет да вспомнят рецепт этой каши и приготовят ее на всю семью. Этот рецепт уже давно взяли на вооружение и домохозяйки, правда, иногда они дополнительно кладут туда овощи.
Многие считают солдатскую кашу – обязательным атрибутом праздничного стола в День Победы. Ее готовят и раздают на массовых мероприятиях 9 мая, угощают ею на торжественных митингах, посвященных этой дате, которые проходят в городах и местах боевой славы. В Санкт-Петербурге 9 мая солдатскую кашу будут готовить в поселке Елизаветинка (там же будет работать выставка старого вооружения) и в Кронштадте, где в это время состоится праздничный концерт. На этот раз заведовать полевыми кухнями будут повара гражданских компаний, которые занимаются приготовлением пищи для военнослужащих. Готовить полевую кашу будут по классическому рецепту - из гречневой крупы и говяжьей тушенки.
Подобные мероприятия пройдут во многих городах России. Ну а если вы хотите съесть порцию побольше, то самое время приготовить такое блюдо самим – это просто и недорого, хотя настоящая солдатская каша, с дымком и неповторимым ароматом, получается лишь в полевой кухне.