Пока в Санкт-Петербурге шли последние приготовления к торжественному параду на Дворцовой площади, посвященному 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в разных районах города ветеранов войны чествовали на других мероприятиях. Изюминкой одного из них – праздника в муниципальном округе Академическое, который состоялся 6 мая в сквере у Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного, по праву стала солдатская каша.
Ароматную гречневую кашу с говяжьей тушенкой подавали с хлебом и крепким чаем. Для жителей района её готовили военные и повара гражданской компании, которая обеспечивает питанием местные военные гарнизоны.
- «Солдатская каша готовится в полевых условиях, на полевых печках со времен Великой Отечественной войны. И вот уже много лет мы придерживаемся старых рецептур: готовим кашу с тушенкой без специй, добавляя лишь пассерованные лук и морковь, - рассказал завпроизводством ООО «Главная линия» Анатолий Прахт. – В этом году мы сварили около 200 килограммов каши».
Для ветеранов Великой Отечественной войны были накрыты праздничные столы. Угощали солдатской кашей и остальных жителей района, которые посетили концерт, организованный силами местных творческих коллективов.
- «Настоящая военная каша. Очень вкусная, - отметила Людмила Александровна. – Я первый раз пришла сюда на праздник со своим внуком, когда ему было пять лет. Хотела показать ему полевую кухню. Внуку было очень интересно попробовать такую кашу. Раньше он каши не ел, но с тех пор именно «военную» любит».
Отведать угощения приходили целыми семьями.
- «Мы пришли на праздник с дочерьми Софией и Викторией, - рассказала Лариса. – Наша маленькая в прошлом году уже была здесь на празднике, но кашу не ела, а в этом году попробовала. Ей нравится».
Для многих солдатская каша стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы, а традиции в России чтут и продолжают.