ента новостей

11:05
В Невском районе конфликт закончился ударом ножом в голову
10:42
В Петербурге вспомнили величайших апостолов
10:36
В Невском районе у иностранца изъяли килограмм наркотиков
10:21
Прошли рейды по СИМ
10:09
Продано историческое здание XVIII века
09:49
Рыжие слизни заполонили улицы Петербурга
00:32
Канадский защитник Маркус Филлипс перешёл в СКА к Игорю Ларионову, а трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Михаил Григоренко покинул петербургский клуб
20:41
Российская шахматистка Александра Горячкина проиграла тай-брейк Меруерт Камалиденовой из Казахстана и выбыла с Кубка мира, а Екатерина Лагно вышла в 1/16 финала
20:37
В Ленобласти грузовик вылетел на встречку из-за лопнувшего колеса и столнулся с «Ауди». Водитель иномарки погиб
20:05
Алисе Фрейндлих вручили Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
19:57
В Петербург возвращается Большой семейный фестиваль
14:52
На развязке КАД с Таллиннским шоссе перекроют две полосы
14:20
В Ленобласти мужчину изобличили в мошенничестве с автострахованием
14:13
В Кудрово задержали таксиста, обокравшего двух пассажирок
14:09
«Оренбург» заменит в РПЛ «Торпедо», исключённое в результате грандиозного скандала
12:14
В ДТП на трассе «Киевское шоссе – Крени» погиб водитель «УАЗа»
11:29
В Выборге пенсионерка отдала мошенникам более 10,6 млн рублей
11:23
В Приморском районе поймали двоих подозреваемых в обмане пенсионера
11:17
В Калининском районе пенсионерка перевела мошенникам около 9,5 млн рублей
11:04
Ладожский мост разведут для прохода вверх по реке теплоходов «Сигулда» и «А.Уваров»
10:39
В августе пенсии вырастут: кого это коснется
10:27
В Ленобласти не согласны с предлагаемым вариантом КАД-2
10:12
Библиотеки Петербурга внедряют цифровые технологии
10:05
Средства для похудения стали покупать чаще
19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
Все новости
Питерец.ру » Культура » Выставка Юрия Нашивочникова «Надземное дыхание»

Выставка Юрия Нашивочникова «Надземное дыхание»

Фото:
mispxx-xxi.ru
В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков пройдет выставка Юрия Алексеевича Нашивочникова «Надземное дыхание»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков с 30 июня до 7 августа 2022 года пройдет выставка Юрия Алексеевича Нашивочникова «Надземное дыхание», посвященная 100-летию художника. 

Экспозиция представляет ретроспективу творчества Юрия Нашивочникова – от ранних академических произведений до программных пейзажей и натюрмортов, раскрывающих творческий метод автора. Юрий Алексеевич Нашивочников - мастер глубоких и тонких живописных произведений. Его творчество является важной вехой развития искусства Ленинграда-Петербурга XX-XXI веков. 

"Если подытожить весь мой творческий путь, то в нем хотя и проглядывают четыре периода: период Школы Сидлина, период Школы "Храмовая стена", период "Символики", период Школы "Космическая гармония", но это творчество, которому нет конца, к тому же периоды не заменяют друг друга, а дополняют каждый каждого в своей взаимосвязи."

Ю.Нашивочников

Юрий Нашивочников получил профессиональное образование у выдающихся художников, создателей собственных педагогических систем: скульптора Александра Терентьевича Матвеева и живописца Осипа Абрамовича Сидлина. Они не просто раскрыли масштаб таланта художника, но и воспитали в нем глубокое понимание искусства. Это во многом определило его дальнейший творческий путь, неразрывно связанный с постижением самого таинства Живописи, философии бытия.

Представление о картинной плоскости как о белоснежной стене храма, наполненное философско-духовным смыслом, стало для Юрия Нашивочникова неисчерпаемым источником не только его персонального творческого поиска, но и экспериментов в контексте созданной им же школы «Храмовая стена». 

До аскетизма простые, как в жанровом, так и в тематическом отношении произведения всякий раз направлены на повышение восприимчивости природы предметов и явлений и их неизменную поэтизацию. Наследуя творческие принципы своих учителей, Нашивочников обращается к натуре как к безграничному источнику смыслов и возможностей. Даже в самом простом сюжете он раскрывает не только эстетику живописных отношений, тонко выстроенную на неуловимых, хрупких сочетаниях цветов, но в первую очередь глубокое внутреннее содержание изображаемого.

Представленные на выставке камерные пейзажи отражают духовное переживание природы. В каждом холсте заключено эмоциональное озарение, по мысли художника, некое надземное впечатление от встречи с миром. Всегда разное состояние, настроение природы, от спокойно умиротворенного, до задумчиво хмурого в одних произведениях транслируются с помощью ржаво-зеленой, оливково-охристой гаммы. Тогда как в других пейзажах палитра осветляется, но сохраняется ясное цветовое звучание холста и безусловная красота самого ландшафта.

В натюрмортах автора проявляется колористическая проницательность и удивительное умение организовать плоскость с помощью нескольких цветовых пятен. Порой возникают серийные повторения одной и той же постановки, вскрывающие суть и цвето-пластическое содержание изображенных предметов. Именно в этом подходе повторений прочитывается «сидлинское воспитание» – само отношении к творчеству как к непрерывному исследованию. Бархатисто-матовая мягкость живописной поверхности, гармония форм в их взаимодействии, ясность и сдержанная интенсивность цветовых отношений рождают равновесие и мощь композиций Нашивочникова.

Основу экспозиции «Надземное дыхание» составляют произведения 1930х—1990х годов из собрания Александра Львовича Андрущенко.

Выставка будет работать с 30 июня до 7 августа 2022 года.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

Санкт-Петербург, набережная каналаГрибоедова, дом 103 

Источник: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх