ента новостей

09:07
Страна богатая, а люди бедные – почему?
09:05
В чем минусы жесткого воспитания?
09:03
Петербург активно взаимодействует с Арктикой
19:25
В Петербурге оркестр Росгвардии выступил для пациентов, проходящих постковидную реабилитацию
19:23
На КАД полностью перекроют движение
12:06
В Ленобласти аферисты списали со счета пенсионерки более 14 тысяч рублей
11:57
В Ленобласти пенсионерка передала аферистам больше 400 тысяч рублей
11:00
На трассе«Сортавала» в районе Агалатово полностью перекроют два съезда
10:39
Сотни людей спасаются бегством от разлива лавы по Ла-Пальме в Испании
10:33
На юге Тайваня в результате пожара в жилом доме погибли 46 человек
10:23
Напряженность между Китаем и Тайванем вызывает опасения
09:31
Путин ответил на обвинения по газу
08:59
У предпринимателей Ленобласти возникли проблемы
08:23
В Ленобласти новые ограничения
01:03
«Зенит» снова победил «Баварию» в Евролиге, а вот УНИКС был разгромлен в Турции
19:22
Выставка «Достоевские раскраски»
14:16
В Историческом парке пройдет III международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктике»
12:48
В Петербурге дрифтера из Красноярска привлекут к уголовной ответственности
12:41
Премьер-министр Нидерландов заявил, что однополые браки не помеха голландскому трону
12:15
Премьер-министр Японии распускает парламент перед всеобщими выборами 31 октября
11:21
Пандемия приводит к депрессии
10:41
Михаил Романов рассказал, какие средства потратит Санкт-Петербург в 2022 году на антиковидные мероприятия
10:41
Что со снегоуборочной техникой?
09:34
Голосовать будут по-другому
00:12
СКА закрыл Шипачёва и победил московское «Динамо» на фоне фиаско ЦСКА
19:24
В Ленобласти на мосту через реку Оять полностью перекроют движение
16:49
На подъездах к Выборгу введут реверсивное движение
13:44
В Петербурге ликвидирован подпольный алкогольный цех
13:32
Свергнутый президент Мьянмы заявил, что армия пыталась заставить его уйти в отставку за несколько часов до переворота
13:27
Афганские художники уничтожают свои работы, опасаясь возмездия талибов
Все новости
Питерец.ру » Культура » Международная научно-практическая конференция «Накануне… к 80-летию начала Великой Отечественной войны»

Международная научно-практическая конференция «Накануне… к 80-летию начала Великой Отечественной войны»

Фото:
myhistorypark.ru
В Историческом парке «Россия – моя история» прошла конференция «Накануне… к 80-летию начала Великой Отечественной войны»

18-19 июня 2021 года на площадке Санкт-Петербургского Исторического парка «Россия – моя история» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга прошла международная научно-практическая конференция «Накануне… к 80-летию начала Великой Отечественной войны». Главными темами секционных заседаний стали: планы Германии и ее союзников перед началом войны, память о войне, СССР в начальный период Великой Отечественной войны, война и музеи.

Одной из самых трагических в календаре отечественной истории является дата 22 июня 1941 года, день нападения Германии и ее союзников на Советский Союз и начала войны, вошедшей в историю как Великая Отечественная. Этой скорбной дате в 2021 году исполняется восемьдесят лет, и сейчас, когда заканчивают свой земной путь ее последние участники и очевидцы, как никогда важно успеть увековечить память о ней и обсудить самые основные аспекты, привлекая историков, поисковиков, представителей ветеранских организаций, жителей блокадного Ленинграда, общественных деятелей, музейное сообщество и просто неравнодушных граждан.

Конференция открылась пленарным заседанием, в котором выступили такие известные современные российские историки как заведующий кафедрой истории России XX-XXI вв. МГУ д.и.н. С. В. Девятов; заместитель директора ИРИ РАН по научной работе д.и.н. С. В. Журавлев; президент Ассоциации историков Второй мировой войны
К. А. Залесский, главный научный сотрудник, заместитель председателя Федерального исследовательского центра Южный научный центр Российской Академии наук по научной работе д.и.н. Е. Ф. Кринко, а также главный редактор проекта «Россия - моя история» А. Л. Мясников. Темы докладов пленарного заседания были самыми разнообразными: от жизни обитателей Кремля в первый день войны до первых побед Красной армии на Юге России в 1941 г. С приветственным словом к участникам конференции обратились генеральный директор СПб ГБУК «Музейно-выставочный центр» (Исторического парка «Россия – моя история») О. А. Черняга и доктор технических наук, профессор, иностранный член Российской Академии Наук, Почетный доктор МГИМО МИД России, бывший президент республики Кыргызстан А. А. Акаев.

По окончании пленарного заседания участники распределились по секциям, на которых обсудили проблематику конференции более подробно. Заявок на участие оказалось настолько много, что работа конференции продолжилась и на следующий день. Главной темой конференции 19 июня стала эвакуация и сохранение музейных коллекций в начальный период Великой Отечественной войны. Свои доклады представили сотрудники ведущих музеев, в числе которых ГМП «Исаакиевский собор», ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Царское Село». Доклады заместителя генерального директора – главного хранителя Государственного Русского Музея, Бабиной О.А. и Петрова П.В., д.и.н., заведующего отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф» были дополнены сообщениями коллег из исторических парков Новосибирска и Перми. Именно эти регионы когда-то принимали ленинградские музеи и способствовали сохранению и возвращению музейных ценностей.

В рамках работы секции «Память о войне» были представлены доклады представителей современных учреждений культуры и образования, поисковых отрядов, общественных деятелей, в которых прозвучали не только слова об актуальности и необходимости сохранения исторической памяти о войне и недопустимости переписывания истории Второй мировой войны, но и презентованы выставочные, мультимедийные, научно-исследовательские проекты, демонстрирующие различный спектр осмысления данной темы.

В конференции приняли участие также учёные из Махачкалы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Сургута, и Донецка. Для участников конференции была организована культурная программа по Петербургу и экскурсия в ГМЗ «Царское село» с посещением Екатерининского дворца и Арсенала.

По итогам конференции будет подготовлен сборник статей, и у широкой общественности появится возможность познакомиться с уникальными материалами. Активный интерес, острые дискуссии, развернувшиеся в ходе работы конференции, позволили её участникам и организаторам выразить уверенность в целесообразности проведения подобных мероприятий на постоянной основе в ежегодном формате. Это позволит не только раскрыть новые грани изучаемой темы, но поспособствует объединению регионов из Ассоциации исторических парков «Россия – моя история» для формирования конструктивного диалога, способного не только привлечь внимание масс к изучаемой проблематике, но и создающего условия для трансляции межпоколенного опыта.

Источник: Исторический парк "Россия - Моя история"

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх