ента новостей

15:11
На Дворцовом мосту начались ремонтные работы
15:07
На въезде в Кронштадт установили знак «Город воинской славы»
14:15
В ДТП на Пейзажной улице пострадали женщина и двое детей
11:51
В Петербурге поймали похитителя виски из алкомаркета
11:48
Петербургские спортсмены отличились на чемпионате России по гребному спорту
10:35
В Петербурге вор-домушник выпал из окна с похищенным имуществом
10:22
В ДТП на трассе М 10 "Россия" серьезно пострадал пожилой водитель «Лады Ларгус»
09:31
В Шушарах полицейские провели тотальную проверку строек
15:14
В Петербурге состоялся чемпионат России по парусному спорту
13:44
В Московском районе проинспектировали ход реставрации шахматно-шашечного павильона в Парке Победы
13:21
В Петербурге готовятся выйти на маршруты 30 новых автобусов ЛиАЗ и 53 Volgabus
10:41
В деревне Дятлицы "УАЗ Патриот" насмерть сбил пенсионера
10:31
Выставка «Трамваи милосердия Первой мировой»
10:26
В Петербурге пенсионерка с улицы Зенитчиков отдала мошенникам 8 млн рублей
10:17
В Ленобласти задержали подозреваемого в краже из дачного дома
10:11
В Киришах неизвестный пытался поджечь частный дом
10:07
Во Фрунзенском районе ищут поджигателя автомобиля на Будапештской улице
21:37
Подросток попал под колеса иномарки во дворах на улице Кораблестроителей
15:35
В Петербурге назначили нового руководителя комитета по здравоохранению
15:22
На федеральной трассе "Кола" 17 сентября разведут Ладожский мост
15:12
На Благовещенском мосту завершился ремонт
14:54
Открытие театра одного актера в Петербурге – «Паша читает»
14:51
На Ладожском мосту перекроют одну полосу движения
11:43
В Петербурге у жительницы Новокузнецка изъяли «слоновий транквилизатор»
10:25
Во Мге дое подростков на электросамокате столкнулись с фургоном
10:20
Дрозденко одержал победу на выборах губернатора Ленобласти
10:13
Выставка «САЛЬВАДОР ДАЛИ. Тайнопись»
10:02
На проспекте Наставников автоледи на иномарке сбила 16-летнего студента колледжа
09:59
В Петербурге задержали водителя, сбившего первоклассницу в Шушарах
09:52
В Петербурге мужчина напечатал купюры на принтере и попытался расплатиться в магазине
Все новости
Питерец.ру » Культура » Открытый лекторий «Культура 2.0» в октябре и ноябре пройдет в онлайн-формате

Открытый лекторий «Культура 2.0» в октябре и ноябре пройдет в онлайн-формате

Фото:
ВКонтакте
Открытый лекторий «Культура 2.0» в октябре и ноябре пройдет в онлайн-формате

Открытый лекторий «Культура 2.0» – специальный дискуссионный проект и   ключевой блок образовательной программы Санкт-Петербургского международного культурного форума в этом году проведет целый марафон трансляций. Дискуссии о новейших технологиях и трендах в сфере культуры как нельзя актуальнее будут смотреться в онлайн-формате на сайте и в социальных сетях Культурного форума. В прямой эфир выйдут спикеры из России и 10 зарубежных стран: Германии, Великобритании, США, Нидерландов и других. Профессионалы различных культурных сфер обсудят развитие электронной музыки и комиксов, облик городов будущего и правила современных музеев, вкус искусства и многое другое.

29 октября состоится первая трансляция, онлайн-дискуссии также пройдут 12-14 ноября и 26 ноября. Посмотреть прямые эфиры можно будет на сайте и в официальной группе Вконтакте

29 октября в 18:00 участники дискуссии «Инклюзия и этика в цифровом пространстве» поднимут важнейшую тему роли современных технологий в социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, создания условий для полноценного участия всех в общественной и культурной жизни. Среди спикеров мероприятия: София Александерссон, художественный директор международного культурного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья ShareMusic & Perfoming Art в Швеции, Екатерина Мень, президент Центра проблем аутизма, Роберт Сохацкий, художник, сценограф, преподаватель Академии изящных искусств в Польше.

12 ноября в 18:00 трехдневный онлайн-марафон начнется с темы «Музеи будущего». Каким должно быть современное музейное пространство? Какова роль технологий в музее и могут ли виртуальные форматы заменить всю экспозицию? В дискуссии примут участие руководители и сотрудники известных футурологических музеев и исследовательских центров: сэр Иан Блэтчфорд, директор Группы музеев науки Великобритании, Михил Бюхель, директор научного центра NEMO в Амстердаме, Марсела Сабину, руководитель отдела инноваций Музея завтрашнего дня в Бразилии, Штефан Брандт, директор музея Futurium, и Ванесса Боркманн, руководитель проекта Future Museum.

Программа продолжится в 19:45 обсуждением неоднозначного направления творчества на стыке литературы и графики – «Комикс: искусство под номером девять». Художники, коллекционеры и издатели предложат взглянуть на комикс-культуру с разных сторон. Художник-иллюстратор Аскольд Акишин (Москва) и директор издательства «Бумкнига» Дмитрий Яковлев (Санкт-Петербург) расскажут об истории комикса в нашей стране, спикеры из Франции – граф и директор культурного центра «Франкотека» Донасьен Де Рошамбо и литературный агент Николя Гривель – объяснят пути развития комикс-индустрии в Европе и во всем мире. К дискуссии также присоединятся комиксист из Германии Маркус Витцель (Мавил) и российская художница Ольга Лаврентьева.

13 ноября в 18:00 на дискуссии «Роль научных коммуникаторов в музее и культуре» участники расскажут о новейшей профессии в научной и музейной среде. Сегодня традиционные музеи стремятся расширить свое присутствие в интернете, они делают это для того, чтобы поделиться накопленными знаниями и артефактами с широкой аудиторией. Но для диалога мало выйти в виртуальную среду, нужно научиться говорить на научные темы простым и интересным языком. Своим опытом поделятся Николас Пайенсон, сотрудник Смитсоновского Национального музея естественной истории (США), Вячеслав Климентов, заместитель директора по научной работе Музея космонавтики.

В 19:45 состоится онлайн-дискуссия «Дизайн-код и визуальная целостность города». Этот разговор обретает особую актуальность в связи с возрастающим стремлением городов сохранить свою национальную индивидуальность и архитектурное наследие. Спикеры: Никита Токарев, директор архитектурной школы «Марш», Лео Холлис, историк-урбанист, автор книги «Города вам на пользу. Гений мегаполиса».

14 ноября темами сессий Открытого лектория станут музыка и рестораны в музеях. В 18:00 начнется дискуссия «Будущее электронной музыки в эпоху поколения Z». Участники расскажут о музыкальных трендах последних десяти лет и о феномене электронной музыки, созданной с помощью приложений и сэмплов.

А в 19:45 дискуссия «Искусство со вкусом» заставит задуматься о том, зачем нужны рестораны в музеях? Какую функцию они должны выполнять? Как к ним относятся музейные сотрудники и посетители? Существует ли специфика музейных ресторанов и кафе? На эти вопросы постараются ответить Кэтлин ЛеБеско, исследователь вопросов культуры питания и гастрономии, Бьорн Стенверс, специалист по маркетингу Международного совета музеев (ИКОМ) и консультант министерств культуры многих стран мира. Эксперты обсудят новые концептуальные подходы к организации ресторанов в культурных учреждениях.

26 ноября в 18:00 пройдет дискуссия «Блокчейн в искусстве: вдохновение технологиями». Произведения искусства, созданные с применением научных знаний, техники, биологии, социологии как новое направление творческой деятельности. Blockchain Art и биткоин-произведения: технологии в искусстве и культуре, помощники или конкуренты для современного человека?

Онлайн-программа Открытого лектория «Культура 2.0» будет доступна бесплатно для всех желающих на сайте и в официальной группе Вконтакте. Подробное расписание и ссылки на трансляции будут опубликованы на сайте Форума.

Открытый лекторий «Культура 2.0» – постоянно действующий дискуссионный проект и ключевой блок образовательной программы Санкт-Петербургского международного культурного форума. Мероприятия «Культуры 2.0» – это лекции, дискуссии, интерактивные форматы, такие как открытые мастер-классы, обсуждения, интеллектуальные марафоны и так далее. «Культура 2.0» открыта для всех, кто интересуется современным культурным процессом и хочет принимать в нем активное участие. В центре внимания «Культуры 2.0» – технологии в современной российской культуре в самом широком понимании: от цифровых и виртуальных технологий до социальных практик, технологий организации общественных пространств, развития локальных сообществ, а также продвижения инклюзивных и образовательных культурных проектов.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх