ента новостей

22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
23:51
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук после победы в 8-м туре Высшей лиги над Екатериной Гольцевой набрала 6,5 очков и обеспечила себе участие в Суперфинале чемпионата России
12:43
В Ленобласти женщина застрелила свою собаку
12:35
В Ленобласти в ДТП у деревни Дятлицы один человек погиб и двое пострадали
12:30
В Петербурге задержали двоих курьеров мошенников, обманувших пенсионерку с набережной канала Грибоедова
12:27
В Ленобласти задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из Луги
12:25
На Арцеуловской аллее иномарка сбила трехлетнюю девочку
12:22
В Петербурге задержали грабителя, отобравшего серьги у женщины на Аэродромной улице
12:19
В Петербурге пенсионер отдал мошенникам 18 млн рублей
12:16
Мошенники стали звонить от имени школьных психологов
12:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе на пять дней полностью перекроют съезд в Красное Село
12:08
В Петербурге мигранта задержали за кражу велосипеда
12:05
В Петербурге задержали юного «стрелка» по автобусу из игрушечного пистолета
09:52
Промышленность Санкт-Петербурга уверенно развивается
09:35
Борются с незаконной торговлей овощами и фруктами
09:18
Обсуждение запрета на продажу алкоголя до 21 года: что думают в Петербурге
09:09
Петербуржцев призвали не фотографироваться с попугаями и змеями на улицах
Все новости
Питерец.ру » Культура » Проект «Мода в Музее» - День бороды

Проект «Мода в Музее» - День бороды

Фото:
pixabay.com
9 сентября 2017 в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова пройдет День бороды – третья встреча в рамках проекта «Мода в Музее»

Об искусстве носить бороды расскажет специалист по моде XIX века Мария Яковлева, а мастера из Madcap Barbershop подберут для всех желающих дизайн бороды.

Лев Толстой большую часть жизни носил бороду, разделенную на две части. Здесь и символ вековой мудрости, силы, и верность исконным русским традициям. Густая борода Эрнеста Хемингуэя в сочетании с аккуратно подстриженными усами, свидетельствовала об опыте автора серьезных рассказов, в жизни которого было немало приключений.
Со своей бородой практически не расставались и Жюль Верн, и Виктор Гюго, и Федор Достоевский. Яркие бородатые персонажи есть практически во всех их сюжетах. Знатной бородой обладал хозяин квартиры на Загородном проспекте – композитор Николай Римский-Корсаков.
В «День бороды» в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова будут обсуждать, как развивалась эта мода в артистической среде XIX века, кто был глашатаем этой моды. Для мужчин проведут мастер-класс по уходу за бородой и дизайну, а все желающие смогут сфотографироваться в интерьерах кабинета Римского-Корсакова.
Куратор проекта – Лидия Адэр, старший научный сотрудник Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова
ПРОГРАММА ДНЯ
Дизайн бороды / мастер-класс от барбера Романа Зикунова (Madcap Barbershop)
будет восполнять пробелы в знаниях о мужской бороде и уходе за ней. Какую бороду носить сейчас? Как правильно ухаживать и делать укладку? И самое приятное – быстрые укладки бород и усов всем желающим!
С 13.00 начнется серия экспресс-встреч с петербургским мастером барбершопа Madcap Романом Зикуновым. Барбер-культура известна в Америке и Европе с начала XVIII века, но для многих до сих пор она в новинку. Барбер с многолетним опытом восполнит пробелы в знаниях о мужской бороде и уходе за ней, расскажет, как правильно ухаживать за бородой, а также сделает укладку бороды и усов для всех желающих.
А если Вы захотите усовершенствовать свои навыки укладки, Вы всегда можете заглянуть в Барбершоп Madcap, который находится в исторической части Санкт-Петербурга, прямо за Казанским Собором, на набережной Канала Грибоедова, д. 25. Мастера Madcap в совершенстве владеют всеми техниками ухода за бородой (от простого оформления бороды и усов, до опасного бритья). Барбершоп – то самое место, где можно полностью изменить свой внешний вид, а может и самого себя.
Записаться на консультацию или дизайн можно на сайте www.rkorsakov.ru/museumphoto
Количество мест ограничено!
Фотосессия для мужчин
14.00–17.00 Тематическая фотосессия пройдет в интерьерах Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова. На съемки приглашаются бородатые и бритые мужчины, приветствуются модели с дамами. Съемки будут проходить в кабинете, где работал композитор, где были созданы одиннадцать из пятнадцати его опер. Все предметы, находящиеся в Музее, – подлинные, так что фотосессия пройдет в полностью аутентичном пространстве.
Фотограф – искусствовед Софья Разумовская, снимает для Европейского Университета в Санкт-Петербурге, специалист в области фоторепортажей и фотосессий.
Каждому участнику будут присланы 10 качественных обработанных снимков.
Лекция
Мария Яковлева «Искусство носить бороду: Опыт XIX века»
Представить русских поэтов, художников, и музыкантов XIX века без истинно мужского «аксессуара» - бороды - совершенно невозможно. Именно в этом столетии борода вошла в моду, особенно в артистической среде. На нашей лекции мы поговорим о том, почему представители «Новой русской музыкальной школы» отдали предпочтение бороде, какие ее формы и виды были наиболее актуальны, и как мода на бороду развивалась в отечественной и европейской культуре.
Мария Яковлева - кандидат культурологии, доцент кафедры искусствоведения СПбГИК. Фэшн - обозреватель, стилист.

Анонс:
30 сентября, суббота. Музей со вкусом. Кофейные традиции и столовый этикет
14 октября, суббота. Примеряя прошлое. Платья и мужской костюм
8 ноября, среда. Русская чайная церемония: желтый, черный и зеленый чай в XIX веке –
18 ноября, суббота. Семейные традиции и этикет конца XIX века

Семь тематических встреч посвящены семейным традициям и этикету XIX века, любви к шляпам, искусству носить бороду или очки, одеваться по моде, заваривать кофе или пить зеленый чай. Петербургские фотоателье и особенности семейных фотографий, костюмы и мода в композиторской, артистической среде, портные и магазины, аксессуары в одежде и интерьерах: о вечной борьбе моды и традиций расскажут крупнейшие петербургские специалисты в своей области. Среди них – историк моды и костюма Ольга Хорошилова, автор книг «Всадники особого назначения» (2013), «Костюм и мода Российской империи. Эпоха Николая II» (2013), «Молодые и красивые. Мода 1920-х годов» (2016) и др.; Мэган Виртанен, автор проекта «Историямоды.рф», ТОП-50 журнала «Собака.ru» в номинации «Наука и жизнь»; Мария Терехова, культуролог и арт-критик, автор журнала «Теория моды»; Мария Яковлева, кандидат культурологии, специалист по истории костюма и моде XX – XXI веков.
В рамках проекта «Мода в Музее» будут проходить и мастер-классы, посвященные конструкциям шляп XIX века, манерам аристократов, искусству держать себя в высшем обществе.
Хозяин квартиры на Загородном, 28 слыл большим любителем кофе. Поэтому в день, посвященный кофейным традициям, гости смогут не только узнать об этом напитке и сортах кофе, популярных в XIX веке в Петербурге, но и продегустировать его. Ни одно застолье не обходилось в семье Римских-Корсаков без русской чайной церемонии. Особые встречи в доме отмечались этим напитком. На дегустациях и лекциях, посвященных чаю, можно будет узнать о том, что пили в Петербурге XIX века, какой сорт чая считался особенно ценным, чему отдавал предпочтение сам композитор.
Каждая встреча будет сопровождаться фотосессией, связанной с темой дня. В интерьерах одного из самых аутентичных пространств Санкт-Петербурга можно будет примерить фрак или шляпку, надеть очки XIX века или оказаться в уютной столовой.

Источник: АРТ-ПАРКИНГ

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх