ента новостей

19:45
В Мариинском дворце наградили победителей всероссийского студенческого конкурса
19:39
В Ленобласти готовятся к корюшковой путине
17:04
Жителя Соснового Бора задержали за надругательство над подростком с инвалидностью
16:25
Мошенники скупают аккаунты в мессенджерах для своих схем
16:18
В Петербурге почтили память жертв теракта на станции метро «Технологический институт»
16:04
Петербуржцы выбрали идеального начальника: результаты опроса
15:54
Многодетные семьи в СПб получат поддержку по ипотеке
13:36
В Петербурге задержали нарколаборанта и двух закладчиков
13:00
На Институтском проспекте иномарка сбила двух девушек
12:35
В Петербурге пройдут матчи второго круга чемпионата России по регби на колясках
12:17
Пенсионер с проспекта Культуры отдал мошенникам более 16,5 млн рублей
11:55
Жителя Новгородской области задержали за убийство, совершенное в 2011 году
11:43
Во Всеволожске задержали подозреваемого в распространении детской порнографии
11:38
В Петербурге объявили вторую волну набора участников программы «Время героев»
11:30
В Мурино задержали подозреваемого в разбое с раскаленным утюгом
11:17
В Красногвардейском районе задержали поджигателя электросамокатов
11:10
В Невском районе задержали подозреваемого в поджоге автомашины на улице Шелгунова
10:56
В Приморском районе задержали ранее судимого наркоразносчика
09:59
В Адмиралтейском районе задержали наркосбытчицу
09:50
В Петербурге зафиксирован рост цен на корюшку
09:38
На Индустриальном проспекте иномарка сбила 12-летнюю девочку
09:38
СПб потратит 37 миллионов на рекламу для привлечения туристов
00:56
СКА в овертайме проиграл московскому «Динамо» четвёртый матч серии плей-офф: теперь права на ошибку нет
16:51
На КАД между развязками с Софийской улицей и Московским шоссе перекроют одну полосу движения
16:05
В Петербурге вручили награды Министерства спорта России и Правительства города
13:52
В Ленобласти мужчина погиб опрокинувшись на квадроцикле
13:16
В Петербурге поймали уроженца Брянской области, подозреваемого в обмане на 3,8 млн рублей
12:36
Выставка «Автопортрет во времени и в пространстве»
12:32
В МВД РФ предупредили о схеме обмана пенсионеров под предлогом перерасчета трудового стажа
12:26
В Петербурге раскрыли убийство 14-летней давности
Все новости
Питерец.ру » Культура » Артемий Веселов: не останавливаться в поиске и развитии

Артемий Веселов: не останавливаться в поиске и развитии

Фото:
тюз
Маска клоуна всегда скрывает какую-то тайну. 

Артист ТЮЗа им. А.А. Брянцева Артемий Веселов лучится светом, когда выходит на сцену: его обаяние простирается как на детей, так и на взрослых. Фамилия артиста накладывает отпечаток на мировосприятие жизни. Но все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Артист окончил курс А.Д. Андреева и работает в ТЮЗе уже 25 лет. Он начал играть в спектаклях театра, будучи студентом, а потом плавно влился в труппу. Андреевцы, среди которых и Борис Ивушин, и Василина Стрельникова, и Алексей Титков, - оплот труппы ТЮЗа. Артемий Веселов сыграл более 30 ролей, которые оставили огромный отпечаток в душе зрителей и помогли артисту отточить мастерство.

Артемий Веселов - находка для ТЮЗа и радость для юного зрителя. Он может увлечь ребенка своим прекрасным юмором и научить его слушать и слышать. Например, в спектакле «Чудеса в Моми-доме» Артемий Веселов играет папу, весьма комичного персонажа, который безгранично любит своих детей. Трюк со стаканами, которые он делает со своим сыном, вызывает смех и радостный отклик в зрительном зале. Но артист не идет в угоду публики и раскрывает образ и с другой стороны. Персонаж пишет мемуары, в которых рассказывает о прожитой жизни. Он анализирует действительность и хочет передать своему потомству знание о ней – и это определяет зерно личности персонажа.

Образ отца – одна из самых характерных ролей артиста. Он играет главу семейств в спектаклях: «Повесть о господине Зоммере», «Вино из одуванчиков, или Замри», «Чудеса в Моми-доме» и «Зима, когда я вырос». Умение жить ради других и отдавать, надежность и крепость характера оказываются одним из опорных пунктов личности артиста.

В этом сезоне Артемий Веселов сыграл в двух премьерных спектаклях театра: «Кентервильском привидении» по Оскару Уайльду и «Зиме, когда я вырос» по Петеру ван Гестелу. В мюзикле «Кентервильское привидение» артист играет лорда Кентервиля, находящегося в фантасмагоричном пространстве, напоминающем сумасшедший дом. Лорд Кентервиль в окружении каких-то странных существ висит в белом коконе, словно эта защитная скорлупа поможет ему спастись от посещений привидения. Артист чудесно исполняет исповедь лорда Кентервиля, раскрывая свой музыкальный диапазон. В конце спектакля артист преображается: в здравом уме, пыша энтузиазмом и добротой, он с благодарностью вручает Вирджинии шкатулку с драгоценностями, радуясь тому, что теперь можно жить спокойно. Артемий Веселов играет человека, с которого спадают злые чары и он возвращается в счастливое состояние открытости миру.

В спектакле «Зима, когда я вырос» артисту препоручена роль отца главного героя, мальчика Томаса. Он - писатель, пытающийся высказать на бумаге всю боль переживаний, которую он испытывает из-за трагической потери жены. Персонаж Артемия Веселова неизменно грустит и замыкается в себе, но заставляет себя шутить, когда хочется плакать. Так, в сцене прощания с сыном он играет в их любимую игру - рифмы, пытаясь сохранить тесный душевный контакт, который есть с сыном. Артист рождает образ большого ребенка, непосредственную и талантливую личность, отрицающую всяческие нормы.

Еще двумя знаковыми работами являются роли в премьерных спектаклях прошлых сезонов. В «Маленьких трагедиях» по А.С. Пушкину Артемий Веселов играет пронырливого, в меру трусливого слугу Дон Гуана Лепорелло, который слегка устал от похождений своего господина, но в то же время искренне предан ему. Образ исполнительного слуги-ворчуна, удается сыграть Артемию Веселову благодаря душевной искренности и многогранности актерского темперамента. Поэтический мистицизм спектакля проникает в характер Лепорелло, делая того суеверным. Лепорелло замечает перемены, произошедшие с Дон Гуаном после встречи с Доной Анной, - он тонко чувствует своего господина. Актерский дуэт «слуга-хозяин» выстроен филигранно: артисты хорошо существуют в диалоге, наполняя текст Пушкина современным содержанием.

В спектакле «Носороги» по Э. Ионеско Артемий Веселов играет главную роль –томящегося от собственной несостоятельности Беранже. Артист самозабвенно работает по законам театра абсурда (как это было в спектакле «Титий Безупречный»), находясь на грани с острым психологизмом. Его Беранже становится единственным, кто не поддается искушению жить в стаде и не пугается одиночества. Герой Артемия Веселова выходит за рамки стереотипов, которые ему пытаются навязать окружающие «носороги», и этого же удается добиться самому артисту, умело находящему ключ к каждой роли и не останавливающему в поиске и развитии.

Уникальность дарования Артемия Веселова заключается в его заразительности и умении быть интересным в любой роли. В какой-то мере это можно назвать универсальностью: такие типажи встречаются крайне редко. Баланс на грани фарса и глубокого психологического осмысления действительности, умение смеяться и одновременно горько переживать, вера в будущее и трагическое понимание того, насколько оно не безоблачно, любовь, пересекающаяся со страхом потери – все эти крайне противоречивые ощущения с виртуозностью рождаются в душе артиста, не устающего открывать новое в себе и мире.

Елизавета Ронгинская

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх