ента новостей

14:41
Молодёжная патриотическая акция «Невский десант»
14:38
Волонтеры Победы Санкт-Петербурга дадут старт Всероссийской акции «Блокадный хлеб» и раздадут Ленточки Ленинградской Победы
12:34
Северная Корея провела четвертое испытание ракет за месяц
12:29
В Ленобалсти жителя Гарболово жестоко избили по дороге с лесопилки
11:02
Омикрон приводит к детскому бронхиту
10:55
В ДТП на КАД пострадали 5-летний ребенок и его мать
10:50
В Петербурге испытают сети 5G
10:42
Мощное извержение вулкана и цунами обрушились на Тонгу и Тихий океан
10:38
Байден отметит годовщину инаугурации, все еще окруженную кризисами
10:17
В Колпино приезжий из Грузии пытался изнасиловать 12-летнюю девочку
09:40
Бойкот QR-кодов продолжается
09:04
Люди смогут летать в Осло
10:20
Как протекает омикрон?
09:46
Поляки не хотят платить
09:20
Каковы экономические ожидания
12:09
Военнослужащие приняли присягу в 33-й бригаде оперативного назначения Северо-Западного округа Росгвардии
10:38
Что теперь с вывозом мусора?
09:50
Против Путина введут санкции?
08:59
Будет как в Европе
19:48
Сергеев – в «Зените», а Смолов – в «Динамо»
09:24
Как лучше платить НПД?
08:54
Когда подросток может вакцинироваться?
08:47
Со Смольным уже судятся
09:33
Каковы траты на развлечения
09:26
«Водоканал» активно работал
09:02
Бизнес начал бунтовать
09:33
Что употреблять зимой?
08:52
Изъяли электронные сигареты
08:29
Гололед стал новой напастью
10:21
Подарки бывают неудачными
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Цены растут

Цены растут

Фото:
neva.today
В Петербурге за последние дни существенно подорожал ряд продуктов, в том числе и социально необходимых, таких как картофель, мясо, курятина, сахар и молоко.

Санкции, наложенные правительством на страны ЕС, безусловно, оказались неприятными для руководства стран, осудивших политику России, они очень больно ударили по фермерам из стран ЕС и США, производящим сельскохозяйственные продукты, но в конечном итоге рикошетом ещё больнее аукнулись для наших малоимущих граждан, прежде всего горожан, не имеющих приусадебных участков.

При запланированной годовой инфляции в 7% цены на продукты питания в среднем выросли более чем на 10%, а на некоторые категории продуктовой корзины – более чем на 25%. 

В числе подорожавших – социальные продукты, предназначенные для беднейших слоёв населения. По данным статистиков за дни, минувшие с объявления контрсанкций, сахар, поставки которого осуществляются почти полностью из-за границы, подорожал более чем на 16,5 процентов, вслед за ним потянулись молоко – на 13,5%, а также картофель, который вообще взлетел в цене почти на 73 процента.

Если свинину, цена на которую возросла почти на 24 процента, с натяжкой можно отнести к продуктам, без которых можно обойтись, то мясо курицы, всегда бывшее самым дешёвым поставщиком белка для наших малоимущих граждан, подорожало почти на 26%.

С прилавков сдуло яблоки, и экзотические фрукты, которые везли к нам из Голладндии, Польши и Испании, прилавки супермаркетов, прежде ломившиеся от изобилия фруктов, в значительной мере опустели. Оскудевают рыбные ряды. 

Дорожает и отечественная продукция. Ведь в производстве, например, мясопродуктов, используется до 70% импортного сырья.

Губернатор и спикер ЗакСа поручили городскому отделению УФАС проверить, почему так резко взлетают цены на продукты, но эксперты уверены, что в условиях почти тотального ограничения импорта рост цен неизбежен, и любые административные меры приведут лишь к тому, что многие привычные для нас продукты попросту исчезнут с прилавков, а заверения чиновников окажутся простым сотрясанием воздуха.

Рост цен на плодоовощную продукцию пока сдерживается её сезонным наплывом на прилавки, но уже через пару месяцев, когда выяснится, что за прошедшие двадцать лет свободного плавания в рыночной экономике в России её так и не научились перерабатывать и хранить зимой, они могут взлететь также до заоблачных высот.

И это ещё не предел. Депутаты в Госдуме, слишком оторванные от нужд простого народа, готовят перекрыть поставки в нашу страну из Украины, Грузии и Молдавии, а также готовят документы, запрещающие импорт из стран, осудивших российскую политику на Украине, лекарств (а это вообще удар ниже пояса) и промышленных товаров. 

На прошлой неделе чиновники, понявшие, что сильно погорячились, приняли решение исключить из санкционного списка продукты для диабетиков, аллергиков, биоактивные добавки и семена, поскольку они в современной России не производятся вообще. Отсутствие в продаже, например, инсулина, грозит гибелью для значительного количества больных, страдающих неизлечимым диабетом, также есть ещё целый список болезней, для которых без импортных лекарств подписывается смертный приговор.   

Но для того чтобы выживать в условиях санкций горожанам, не имеющим своей земли, чтобы собирать с огорода урожай, который может быть заготовлен на зиму, и достаточных средств, чтобы закупать продукты на пустеющем рынке, слуги народа ничего не предпринимают.

В каталоге интернет-магазина «Центра Керамики» в широком ассортименте представлена напольная кухонная плитка по самым выгодным ценам. Качественная, устойчивая к износу и простая в уходе проплитка изготовленная с учетом международных стандартов. Вся продукция сертифицирована.

Все по теме: продукты цены

3 комментария

vezuka
Ну санкции, ну и что? Не голодаем же! Вообще, это какое-то кощунство - сводить всё к банальной еде! Нет пустых полок, нет 90е годы, не голодомор, так что переживём отсутствие некоторых сортов рыбы. К тому же, я знаю, что многие в Финку уже за продуктами намылились. Русский народ выход найдёт всегда, из любой ситуации, мы к этому приспособлены. А мыслить надо немного шире и быть дальновиднее - ради Родины можно и потерпеть отсутсвие некоторой заморской еды.
Настенька
Конечно, нет голода, но сейчас мы очень привыкли к некоторым зарубежным блюдам. А некоторые люди жизнь себе не представляют без Valio. Но я тоже поддерживаю отечественного производителя и надеюсь, что все пойдет как раз в гору. winked
Майская
Цитата: Настенька
сейчас мы очень привыкли к некоторым зарубежным блюдам. А некоторые люди жизнь себе не представляют без Valio.

А я вот не понимаю, как это не представлять себе жизнь без Valio и некоторых зарубежных продуктов? Жизнь так привязана к еде и так сильно от неё зависит? То есть конкретно от Valio у людей зависит жизнь? Будьте уверены, что те, кто не может обойтись без заграничной еды, найдут способ поставки её на собственный стол. А большинству, так же, как и мне, вполне и белорусскими продуктами можно обойтись, и российскими. Да, я не гурман, поесть люблю, но зависеть от марки....нет, в жизни ещё много интересного, кроме еды.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх