ента новостей

14:47
Ладожский мост разведут для прохода вниз по реке брига «Россия
13:58
На Васильевском острове школа № 16 будет носить имя Героя России Евгения Вашунина
13:49
В центре Петербурга открылись два новых общественных пространства
13:35
В Русско-Высоцком завершили строительство водопроводной насосной станции
13:33
95-летие Юношеской библиотеки имени А.П.Гайдара
13:27
211 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
13:23
Крейсерская яхта «Хортица» отмечает день рождения
13:17
В Петербурге задержали «дропа» мошенников, обманувших пенсионерку из Ивангорода
13:12
В Ленобласти задержали подозреваемых в обстреле автомобиля на трассе
12:53
Двоих причастных к изнасилованию женщины на стройке задаржали в Тамбовской области
12:47
В Петербурге с поличным поймали 18-летнего подозреваемого во взломе ювелирного магазина
12:42
В Ленобласти трое подростков на детской площадке раздели 6-летнего ребенка и порезали одежду
12:36
В Петроградском районе сотрудники ГАИ задержали мигранта с килограммом наркотиков
12:32
В Невском районе поймали мигранта с героином в автомашине
12:25
На юге Ленобласти полицейские провели миграционный рейд
16:20
Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» представляет легендарную рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда»
14:28
Беглов принял участие в Божественной литургии в Покровском храме
14:23
Свердловскую набережную открыли после капитального ремонта
14:19
На улице Пилотов иномарка насмерть сбила 54-летнего пешехода
14:15
В Петербурге поймали задержали подозреваемого в обмане пенсионера с проспекта Маршала Жукова
14:11
На Митрофаньевском шоссе конфликт при покупке автозапчастей закончилась стрельбой
14:06
У метро «Ладожская» мужчине распылили в лицо содержимое газового баллончика
22:16
В Эрмитаже состоялась торжественная церемония вручения ордена Жукова Северо-Западному округу Росгвардии
14:14
В ресторане на Чернышевского задержали двоих мужчин с оружием
14:08
В Янино задержали курьера мошенников, обманувших пенсионерку с проспекта Луначарского 
14:04
На трассе «Вологда-Тихвин-Новая Ладога» в лобовом ДТП с «Газелью» погиб водитель иномарки
14:00
В Петербурге задержали участников массовой драки на улице Шевченко
13:56
В Петербурге задержали участника драки в саду «Сан-Галли»
13:52
На Московском проспекте задержали мужчину, который случайно выстрелил из травмата в баре
13:43
В Петербурге поймали стрелка из «Добрыни» у кафе на улице Чекистов
Все новости
Питерец.ру » Экономика » В «Гособлако» могут отправить не только ведомства, но и бизнес

В «Гособлако» могут отправить не только ведомства, но и бизнес

Фото:
Freepik
В «Гособлако» могут отправить не только ведомства, но и бизнес

Эксперимент по переводу информационных систем на государственную единую облачную платформу «Гособлако» может завершиться еще до конца 2023 года. Такая идея содержится в проекте постановления правительства, разработанном Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Эту концепцию поддержали и в Совете Федерации, но сенаторы предложили предоставить возможность для перехода в «Гособлако» не только государственным ведомствам, но и всему российскому бизнесу.
Минцифры России - согласно размещенному на официальной платформе правительства проекту постановления - должно предоставить вычислительные мощности «Гособлака» для работы ИТ-систем и информационных ресурсов органов государственной власти, госучреждений, государственных внебюджетных фондов и публично-правовых компаний. Финансирование запуска платформы должно осуществляться за счет средств, выделенных на национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации», а в постоянном режиме платформа должна начать работать до конца 2023 года.
Необходимость ускорить завершение эксперимента по переводу информационных систем госорганов в «Гособлако» в Минцифры аргументировали тем, что эффективность использования платформы уже можно признать доказанной – на ней размещены информсистемы более 90 ведомств, и с такой нагрузкой платформа успешно справляется.
Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Константин Долгов заявил, что для обеспечения технологической независимости России в условиях санкций надо повысить доступность отечественных систем хранения данных для широкого круга пользователей – в том числе для малого бизнеса. «Бизнесу России стоит активнее мигрировать в безопасные отечественные облака», — заявил зампред комитета по экономической политике.
Другие эксперты указали, что полномасштабная миграция бизнеса на государственную единую облачную платформу возможна, но не в ближайшее время. Так, например, по мнению аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, Минцифры России, скорее всего, просто не сможет взять на себя оплату перехода всего бизнеса страны на платформу «Гособлако». Однако со временем эта проблема может быть решена – в том числе, и с помощью самого бизнеса.

«Тут действует общеэкономический закон эффекта масштаба – крупнейший оператор и серверы купит с большой скидкой, и электричество экономит эффективнее, и данные резервирует в большем числе дата-центров. И, поскольку “Гособлако” создают с 2015 года, и дорабатывали по ходу реализации проекта, то у его разработчиков накопился уже многолетний опыт. С другой стороны, у создателей проекта, вероятно, есть желание расширять спектр услуг и масштаб деятельности, для чего нужны средства, а государству хотелось бы найти соинвестора на такой проект. Эту роль можно предложить бизнесу в обмен на возможность использовать платформу, тем более что подобные прецеденты в истории были. Например, в середине восьмидесятых американскому государству расхотелось финансировать интернет в одиночку, и оно передало инфраструктуру сети консорциуму коммерческих провайдеров – тем, кто ее и строил. Лишь тогда появились интернет-провайдеры, и приобрести доступ в интернет смог каждый пользователь, а не только военный, профессор из подключенного вуза или специалист компании, участвовавшей в проекте. Очень быстро бывшая госсеть стала намного популярнее частных конкурирующих проектов, таких как AOL, Compuserve и Prodigy», - пояснил эксперт.

С ним согласен и член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. По его мнению, перевод бизнеса в «Гособлако» займет больше времени, чем перевод госорганов, однако государственная единая облачная платформа сможет предложить потенциальным пользователям достаточно привлекательные условия, чтобы их заинтересовать:

«Сервис “Гособлако” максимально защищен от кибератак и ориентирован на устойчивое хранение и передачу необходимой для бизнеса информации. При этом возможность перехода на эту платформу должна восприниматься российским бизнесом не как указание оставить привычные процессы и перейти на что-то непонятное, но как одна из серьезных возможностей для будущего развития и как мера поддержки. Минцифры могло бы активировать возможность перехода негосударственных пользователей в “Гособлако” еще до конца текущего года, чтобы все смогли протестировать систему и решить для себя, как быстро им стоит переводить свои бизнес-документы на эту платформу», - пояснил Антон Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх