Россия по количеству мигрантов, прибывающих в страну, занимает одно из лидирующих мест в мире. По этому показателю она находится в числе таких стран мира, как США, Германия, Франция.
Каждый год порядка 200 тысяч человек из других стран пополняют население России, одновременно порядка 30 тысяч российских граждан покидают страну, пытаясь найти свое счастье в другой стране за пределами Российского государства.
Статистика показывает, что чаще всего россияне эмигрируют в Германию, Израиль, США, а также в Финляндию и в страны Прибалтики. Стоит отметить, что согласно проведенным опросам, страны, куда граждане России фактически выезжают, не совпадают с теми, которые россияне декларируют, как желаемые. Среди стран, куда они предпочли бы уехать, называются следующие: Австралия, Италия, Великобритания, Испания, Франция, Канада и Новая Зеландия. В последние годы увеличилось количество желающих эмигрировать в Чехию, Австрию, Швецию, Грецию, Болгарию и Норвегию. Наряду с этим сократилось количество граждан, кто желал бы покинуть Россию и переехать в Китай.
Количество эмигрантов могло бы возрасти, а население России тем самым сократиться где-то на 7%, если бы были упрощены бюрократические формальности, выполнение которых требуется при оформлении разрешений на въезд в другие страны.
Граждане, каких регионов страны чаще всего покидают Россию? В большинстве случаев это жители Сибири и Дальнего Востока. Также жители северо-западных областей европейской части России, Поволжья и Северного Кавказа уезжают из страны чаще, чем жители других регионов.
Мигрируют в Россию в основном жители бывших республик Советского Союза: Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины, Армении, Киргизии и Белоруссии.
Считается, что доля прибывающего населения, говорящего на другом языке и воспитанного на традициях другой культуры, не должна превышать 7%. При этом значении иммигранты могут комфортно ужиться с коренным населением. В России сейчас миграционные ворота превышают критическое значение на 10-15%, то есть число мигрантов составляет 15-20%. Только третья часть мигрантов, прибывающих в Россию, официально регистрируется и заключает трудовые контракты.
Московскими «предпринимателями» на труде нелегалов зарабатывается порядка 80 млрд. рублей в год. При том, что таджикские мигранты отправляют родственникам на родину около 400 долларов в год, что составляет порядка 20-50% их годового заработка, полученного в результате нелегального трудоустройства.
В Москве нелегалами совершается порядка 48 % преступлений, совершаемых в столице. Большинство мигрантов с Кавказа и Центральной Азии страдают хроническими болезнями. У женщин-мигрантов в большинстве случаев рождаются недоношенные или маловесные дети. Порядка 20% родителей-мигрантов не находят денег на лечение детей.. Большинство из них живут в антисанитарных условиях.
Ведомственные органы России, Москвы и Московской области заявляют о необходимости сокращения квоты на въезд иностранных граждан. Целесообразным рассматривается установить квоту, которая обеспечит полную занятость трудовых мигрантов на рабочих местах в сфере уборки территорий, строительства, а также в тех сферах, в которых не хотят работать граждане России.