С древних времен многие народы практиковали заваривания листьев определенной травы, деревьев, которые давали хороший вкус и аромат и помогали от различных болезней и недугов. В последнее время в России стал популярен травяной напиток под названием иван-чай. Многие думают, что это именно чай российского производства. Это не совсем так.
Почему "иван-чай" не чай
Иван-чай – производное от кипрея, или по-другому его зовут копорская трава. Напиток достаточно распространен в северных широтах и в потреблении присутствует давно, несмотря на то, что еще два — три года назад о нем было мало кому известно. Отношения к чайному дереву, или как его называют камелия китайская, иван-чай не имеет. Единственное что их объединяет это способ ферментации, то есть производства, технологии мало чем отличаются.
История появления
Иван-чай впервые появился в XIX веке, в селе Копорье, Ленинградской области, отсюда у него второе название — копорская трава. Появился напиток, как заменитель импортируемого чая из Китая. Многие не совсем честные предприниматели продавали иван-чай в Европу под видом китайского чая или смешивали их, поскольку, внешне ферментированные листья очень похожи. Английские купцы, в свою очередь, когда поняли, что к ним из России поступает не совсем китайский чай, сообщили об этом в газеты. Информация в газетах заставила многих Европейских купцов, отказаться от закупки китайского чая, поступающего через Российскую Империю. Таким образом, производство иван-чая практически прекратилось, и только теперь, в связи с повышением интереса к русской культуре, интерес к напитку возрождается, но уже, как к самостоятельному виду напитка.
Польза иван-чая
В отличие от камелии китайской (чая) листья кипрея не содержат кофеина. Поэтому его можно смело пить перед сном, поскольку он обладает успокаивающим эффектом. Главное в чем полезен настой из кипрея, он положительно влияет на работу пищеварения. Из-за содержания пектина, танина и флавоноидов. Врачи советуют потреблять его при гастрите, язве и нарушении работы двенадцатиперстной кишки. При отравлениях иван-чай не менее полезен. Пектин и танин связывают вредные вещества и выводят из организма.
Способ заваривания
Для иван-чая подходит любой метод заваривания. Можно заварить его методом настоя и напиток будет иметь хороший вкус, в отличие от чая, который станет горьким, можно и заваривать проливом (методом китайских церемониальных чаепитий).