Что такое чай? Большинство дают банальный ответ, что это заварка в коробке или в пакетиках. Что чай растет где-то в горах, кажется в Индии. Бывает цейлонский, крупнолистовой и еще можно гранулированный. Со вкусом фруктов и ягод, лимона, шоколада и сливок. Иногда фрукты попадаются кусочками, а порой используют химические добавки. И все уверены, что настоящего чая не бывает в пакетиках, его нужно непременно заваривать и пить только свежим.
К примеру, узбеки заваривают чай в большом чайнике, совершая определенный ритуал. Наливают заварку в чашку и выливают обратно в чайник, «женят». Проделывают это несколько раз, уверяя гостя, сто без этого настоящего чая не получится. Казахи и татары любят добавлять молоко и жареное пшено, что очень вкусно, хотя и непривычно для непосвященных. Про китайскую чайную церемонию знают во всем мире. Ей стараются имитировать в домашних условиях и, с удовольствием доверяются профессионалам в ресторанах. Смысл ее в неспешности, четком следовании традициям и наслаждении небольшим количеством чая из маленькой дорогой чашки.
В России все знают, чтобы получить правильную заварку, нужно купить чай в коробке, насыпать в заварочный чайник нужное количество, и залить кипятком. Причем, чем больше чайник, тем лучше. Уверенность в том, что только такой чай «правильный», не мешает покупать пакетики и экономить время.
Чаепитие с самого детства было настоящим праздником. Мы его ждали сначала в детском саду. Тогда это был повод полакомиться домашней выпечкой мам и бабушек, которые традиционно прилагались к чаю. Затем традиция продолжилась в школе. Проводилось это в свободное от уроков время, что позволяло пообщаться с одноклассниками в легкой непринужденной обстановке. Повзрослев, восприятие чая поменялось. Теперь это не просто напиток за завтраком или обедом, это история, характер, который существует при каждом моменте.
Но, при употреблении чая, почти никто не задумывается о том, что мы чувствуем в такие моменты, с кем мы пьем чай, в какое время и какая у нас цель чаепития.
Может это нужно для того, чтобы согреться? Тогда важна температура кипятка и не имеет никакого значения то, какой напиток в чашке. Может быть ароматный "Каркадэ", или традиционный с долькой лимона, главное горячий, очень горячий! Согревается тело, постепенно маленькие иголочки тепла заполняют каждую замерзшую клетку и мы чувствуем, как возвращаемся к жизни. А если в такие моменты рядом близкий человек, то все приобретает очевидно другой окрас.
Нужно разрешить конфликт? Снова чай! Сколько раз он давал возможность помириться с другом, коллегой по работе, а может и при семейной ссоре кому-то пригодился. Когда собираешься с мыслью и произносишь: «Может чаю? Чайник уже закипает, у меня и тортик есть!» Когда наливаешь в чашку кому-то горячий напиток, заботливо кладешь кусочек торта на блюдце, становится понятно, душевная беседа получится, все обязательно наладится. В такие моменты чай, действительно, объединяет и отрицательного исход просто невозможен.
Какое умиротворение испытываешь, когда в летнее время на даче или в стареньком огороде в деревне благоухает мята и смородиновые кусты. Можно не знать, где находятся в огороде капуста, огурцы и перцы, но всегда точно понятно, где искать мяту, и какие нужны листья смородины, чтобы получить тот потрясающий знакомый с детства чай. И вот в руках старенькая чашка, с заветным ароматным напитком. Небо дарит багровый закат, поношенная кофта тепло, а напиток в руках согревает душу, кажется, что именно в такие моменты можно ощутить истинное неприкрытое счастье.
Какой бы вы не пили чай, у каждого свой вкус, который нельзя навязать. Но, во время чаепития задумайтесь, прочувствуйте эту церемонию. Будьте благодарны чаю, допивайте до самого донышка маленькими глотками. Это не просто напиток, это душа, которая способна соединить сердца, согреть в суровые холода, и просто повод для встречи с теми, кто нам действительно дорог.