ента новостей

22:35
СКА проиглал нижнекамскому «Нефтехимику»
14:47
Ладожский мост разведут для прохода вниз по реке брига «Россия
13:58
На Васильевском острове школа № 16 будет носить имя Героя России Евгения Вашунина
13:49
В центре Петербурга открылись два новых общественных пространства
13:35
В Русско-Высоцком завершили строительство водопроводной насосной станции
13:33
95-летие Юношеской библиотеки имени А.П.Гайдара
13:27
211 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
13:23
Крейсерская яхта «Хортица» отмечает день рождения
13:17
В Петербурге задержали «дропа» мошенников, обманувших пенсионерку из Ивангорода
13:12
В Ленобласти задержали подозреваемых в обстреле автомобиля на трассе
12:53
Двоих причастных к изнасилованию женщины на стройке задаржали в Тамбовской области
12:47
В Петербурге с поличным поймали 18-летнего подозреваемого во взломе ювелирного магазина
12:42
В Ленобласти трое подростков на детской площадке раздели 6-летнего ребенка и порезали одежду
12:36
В Петроградском районе сотрудники ГАИ задержали мигранта с килограммом наркотиков
12:32
В Невском районе поймали мигранта с героином в автомашине
12:25
На юге Ленобласти полицейские провели миграционный рейд
16:20
Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» представляет легендарную рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда»
14:28
Беглов принял участие в Божественной литургии в Покровском храме
14:23
Свердловскую набережную открыли после капитального ремонта
14:19
На улице Пилотов иномарка насмерть сбила 54-летнего пешехода
14:15
В Петербурге поймали задержали подозреваемого в обмане пенсионера с проспекта Маршала Жукова
14:11
На Митрофаньевском шоссе конфликт при покупке автозапчастей закончилась стрельбой
14:06
У метро «Ладожская» мужчине распылили в лицо содержимое газового баллончика
22:16
В Эрмитаже состоялась торжественная церемония вручения ордена Жукова Северо-Западному округу Росгвардии
14:14
В ресторане на Чернышевского задержали двоих мужчин с оружием
14:08
В Янино задержали курьера мошенников, обманувших пенсионерку с проспекта Луначарского 
14:04
На трассе «Вологда-Тихвин-Новая Ладога» в лобовом ДТП с «Газелью» погиб водитель иномарки
14:00
В Петербурге задержали участников массовой драки на улице Шевченко
13:56
В Петербурге задержали участника драки в саду «Сан-Галли»
13:52
На Московском проспекте задержали мужчину, который случайно выстрелил из травмата в баре
Все новости
Питерец.ру » Политика » Антипиратский закон вывел людей на улицы Москвы и Санкт-Петербурга

Антипиратский закон вывел людей на улицы Москвы и Санкт-Петербурга

Фото:
google.ru
В Москве, Санкт-Петербурге и в ряде других городов в конце июля прошли массовые акции протеста и митинги несогласных с принятием этого «антипиратского» закона.

С 1 августа 2013 года вступил в силу принятый Государственной Думой Российской Федерации и подписанный Президентом, так называемый, «антипиратский» закон, который позволяет в досудебном порядке удалять и блокировать страницы, на которых размещены видео- или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них, причём владелец ресурса может сам удалить нарушающий закон материал, в противном же случае провайдер может заблокировать весь ресурс в целом. И хотя в данном законе прописана норма, согласно которой провайдеры могут блокировать только одну конкретную страницу того или иного сайта, технические средства, которые имеются на вооружении у провайдеров, способны лишь заблокировать ресурс целиком, а не конкретные сайты по IP-адресу.

Следует отметить, что это первый закон, который коснулся большинства пользователей интернета и ограничивает их свободу в сети. Эксперты также опасаются того, что закон начнут использовать для политической цензуры.

Принятие «антипиратского» закона вызвало целый шквал негодования среди интернет-компаний, участвовавших в обсуждении законопроекта, рекомендации которых остались без внимания. Такие крупные интернет-компании, как «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru и другие, обратились с открытым письмом к правительству Российской Федерации, в котором указали на имеющиеся недостатки этого закона и на его неэффективность.

«Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов и, в первую очередь, для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», - говорится в петиции, размещённой на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Среди негативных последствий для отрасли также назывались риски, связанные с неизбежными судебными ошибками, что может привести, в свою очередь, к ухудшению инвестиционного климата и переходу многих российских интернет-компаний под иностранную юрисдикцию.

В Москве, Санкт-Петербурге и в ряде других городов в конце июля прошли массовые акции протеста и митинги несогласных с принятием этого «антипиратского» закона. В ходе этих протестов был озвучен целый ряд громких лозунгов, из которых, в первую очередь, можно выделить призыв председателя Пиратской партии России Павла Рассудова, предложившего устроить «черный август» для медиакорпораций, что могло бы выразиться в полном отказе от посещения кинотеатров, покупки лицензионных дисков и прочих способов передачи денег законным правообладателям, для защиты которых и был принят настоящий закон.

На сайте российских общественных инициатив в настоящее время проводится голосование на тему «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)». В случае если эта петиция соберёт более 100 тысяч голосов, её должна будет рассмотреть Государственная Дума.

Как же на практике будет действовать этот закон? Правообладатели или их представители должны будут обращаться с иском в судебные органы. До момента рассмотрения дела суд сможет принять обеспечительные меры, одной из которых является блокировка доступа к тому или иному ресурсу. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство должно будет потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта. Если кинофильм или видеофильм не будут удалены с портала в течение трех дней, то Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, на которой размещён данный контент или ссылка на него.

В случае, если суд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать компенсации причинённого ей ущерба в результате принятия обеспечительных мер.

Как известно, депутатами Госдумы этот закон был принят за две недели. В первоначальной версии положения закона распространялись также и на музыкальные произведения, книги, а также программное обеспечение, однако из окончательной редакции эти нормы впоследствии были исключены. К разработке соответствующих поправок в закон депутаты пообещали вернуться осенью.

Яндек.Дзен

2 комментария

Ivan
Ничего у них не получится, слишком большие силы за этим законом стоят. Это же для коррупции просто непаханое поле, и отменять его им явно не резон.
Alex777
Да, согласен. Антипиратский закон, это просто "кландайк" для российской коррупционной системы. Им по барабану, что данный закон отбрасывает российский интерне на 10 лет назад. Причем заметьте, они запретили ресурсы с онлайн-просмотром. А вы где нибудь в интернете видели российские сайты, где возможно купить качественную копию популярного фильма!? Всё как обычно. Одно запретили, а другое ещё не создали!
Войти через

Похожие публикации

Наверх