Антипиратский закон вывел людей на улицы Москвы и Санкт-Петербурга

С 1 августа 2013 года вступил в силу принятый Государственной Думой Российской Федерации и подписанный Президентом, так называемый, «антипиратский» закон, который позволяет в досудебном порядке удалять и блокировать страницы, на которых размещены видео- или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них, причём владелец ресурса может сам удалить нарушающий закон материал, в противном же случае провайдер может заблокировать весь ресурс в целом. И хотя в данном законе прописана норма, согласно которой провайдеры могут блокировать только одну конкретную страницу того или иного сайта, технические средства, которые имеются на вооружении у провайдеров, способны лишь заблокировать ресурс целиком, а не конкретные сайты по IP-адресу.

Следует отметить, что это первый закон, который коснулся большинства пользователей интернета и ограничивает их свободу в сети. Эксперты также опасаются того, что закон начнут использовать для политической цензуры.

Принятие «антипиратского» закона вызвало целый шквал негодования среди интернет-компаний, участвовавших в обсуждении законопроекта, рекомендации которых остались без внимания. Такие крупные интернет-компании, как «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru и другие, обратились с открытым письмом к правительству Российской Федерации, в котором указали на имеющиеся недостатки этого закона и на его неэффективность.

«Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов и, в первую очередь, для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», - говорится в петиции, размещённой на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Среди негативных последствий для отрасли также назывались риски, связанные с неизбежными судебными ошибками, что может привести, в свою очередь, к ухудшению инвестиционного климата и переходу многих российских интернет-компаний под иностранную юрисдикцию.

В Москве, Санкт-Петербурге и в ряде других городов в конце июля прошли массовые акции протеста и митинги несогласных с принятием этого «антипиратского» закона. В ходе этих протестов был озвучен целый ряд громких лозунгов, из которых, в первую очередь, можно выделить призыв председателя Пиратской партии России Павла Рассудова, предложившего устроить «черный август» для медиакорпораций, что могло бы выразиться в полном отказе от посещения кинотеатров, покупки лицензионных дисков и прочих способов передачи денег законным правообладателям, для защиты которых и был принят настоящий закон.

На сайте российских общественных инициатив в настоящее время проводится голосование на тему «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)». В случае если эта петиция соберёт более 100 тысяч голосов, её должна будет рассмотреть Государственная Дума.

Как же на практике будет действовать этот закон? Правообладатели или их представители должны будут обращаться с иском в судебные органы. До момента рассмотрения дела суд сможет принять обеспечительные меры, одной из которых является блокировка доступа к тому или иному ресурсу. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство должно будет потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта. Если кинофильм или видеофильм не будут удалены с портала в течение трех дней, то Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, на которой размещён данный контент или ссылка на него.

В случае, если суд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать компенсации причинённого ей ущерба в результате принятия обеспечительных мер.

Как известно, депутатами Госдумы этот закон был принят за две недели. В первоначальной версии положения закона распространялись также и на музыкальные произведения, книги, а также программное обеспечение, однако из окончательной редакции эти нормы впоследствии были исключены. К разработке соответствующих поправок в закон депутаты пообещали вернуться осенью.

Вернуться назад