ента новостей

10:42
В Петербурге вспомнили величайших апостолов
10:36
В Невском районе у иностранца изъяли килограмм наркотиков
10:21
Прошли рейды по СИМ
10:09
Продано историческое здание XVIII века
09:49
Рыжие слизни заполонили улицы Петербурга
00:32
Канадский защитник Маркус Филлипс перешёл в СКА к Игорю Ларионову, а трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Михаил Григоренко покинул петербургский клуб
20:41
Российская шахматистка Александра Горячкина проиграла тай-брейк Меруерт Камалиденовой из Казахстана и выбыла с Кубка мира, а Екатерина Лагно вышла в 1/16 финала
20:37
В Ленобласти грузовик вылетел на встречку из-за лопнувшего колеса и столнулся с «Ауди». Водитель иномарки погиб
20:05
Алисе Фрейндлих вручили Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
19:57
В Петербург возвращается Большой семейный фестиваль
14:52
На развязке КАД с Таллиннским шоссе перекроют две полосы
14:20
В Ленобласти мужчину изобличили в мошенничестве с автострахованием
14:13
В Кудрово задержали таксиста, обокравшего двух пассажирок
14:09
«Оренбург» заменит в РПЛ «Торпедо», исключённое в результате грандиозного скандала
12:14
В ДТП на трассе «Киевское шоссе – Крени» погиб водитель «УАЗа»
11:29
В Выборге пенсионерка отдала мошенникам более 10,6 млн рублей
11:23
В Приморском районе поймали двоих подозреваемых в обмане пенсионера
11:17
В Калининском районе пенсионерка перевела мошенникам около 9,5 млн рублей
11:04
Ладожский мост разведут для прохода вверх по реке теплоходов «Сигулда» и «А.Уваров»
10:39
В августе пенсии вырастут: кого это коснется
10:27
В Ленобласти не согласны с предлагаемым вариантом КАД-2
10:12
Библиотеки Петербурга внедряют цифровые технологии
10:05
Средства для похудения стали покупать чаще
19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
12:23
В Петербурге ищут хулигана, стрелявшего по окнам детского сада на Рыбацком проспекте
Все новости
Питерец.ру » Общество » В России может появиться несколько программ по сертификации ИТ-специалистов

В России может появиться несколько программ по сертификации ИТ-специалистов

Фото:
Freepik
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) утвердила регламент системы, позволяющей подтверждать навыки ИТ-специалистов по работе с тем или иным программным обеспечением

АПКИТ утвердила регламент сертификации ИТ-специалистов, пишет «Коммерсант». Речь идет о формировании вендорских центров сертификации, работающих по аккредитации разработчика программного обеспечения или поставщика технологий. Из регламента Ассоциации следует, что АПКИТ и ее структуры будут в том числе подтверждать аккредитацию таких центров, оценивать содержание тестов, а также решать возможные конфликты.
Как рассказала директор по инновациям «Академии Softline» Анна Водолазская, регламент устанавливает ориентиры для тех участников рынка, которые стремятся выстроить независимую систему оценки компетенций кадров.

«Для того, чтобы система сертификации полноценно заработала, нужно скоординировать работу вендоров, ИТ-компаний, крупных корпоративных игроков», – отметила она.

В настоящий момент схожая инициатива разрабатывается Минцифры России. Так, в новый нацпроект «Экономика данных» может войти положение о создании платформы подтверждения ИТ-навыков. Согласно предварительным документам, на ее создание заложено 630 млн руб. В министерстве отметили, что система подтверждения компетенций и вендорские центры сертификации АПКИТ – разные проекты, при этом концепция первой «еще прорабатывается с учетом мнения представителей индустрии».
Как пояснил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин, создание госплатформы по подтверждению компетенций разработчиков софта может войти в федеральный проект «Кадры для цифровой трансформации».

«Новая платформа от Минцифры закрывает сразу несколько потребностей. Во-первых, ИТ-специалисты смогут подтвердить на ней свои навыки, во-вторых – у государства появится полная картина о рынке труда ИТ-сектора со всей статистикой, а значит, формирование программ развития отдельных сегментов будет проходить более эффективно. По предварительным оценкам, уже в 2025 году число специалистов, которые подтвердят в новой системе свои компетенции, достигнет 20 тыс. человек, к 2030 году цифра может увеличиться до 250 тыс.», – пояснил он.

По словам Немкина, спрос на сертификацию ИТ-специалистов есть как со стороны компаний, так и со стороны самих айтишников.

«Резюме далеко не всегда может показать реальное владение навыками, в рамках технического интервью проверить специалиста на знание нескольких сфер достаточно сложно. Кроме того, сертификация навыков, как и постоянное обучение – уже устоявшаяся на рынке практика. Для работодателей она, конечно, позволит сократить сроки рекрутинга новых специалистов, а у сотрудников появится документальное подтверждение навыков», – пояснил депутат.

Председатель совета АПКИТ по развитию сертификации ИТ-специалистов Наталья Починок сообщила, что регламент предполагает «поэтапное внедрение сертификации», а во время переходного периода «не все структуры и механизмы будут сформированы и задействованы в полном объеме». Кроме того, Ассоциация планирует координироваться с профильным министерством, «чтобы выработать решение о возможности получения сертификата Минцифры о подтверждении ИТ-компетенций». Однако пока что инициатива АПКИТ в Минцифры не поступала, уточнили в министерстве.
Немкин подчеркнул, что проект Минцифры скорее касается подтверждения знания универсальных стандартов ИТ-отрасли и теоретической части.

«На ИТ-рынке очень большое число продуктов, как и языков программирования с разными вариациями: например, знанием фреймворков или библиотек. Идея Ассоциации как раз в том, чтобы создать механизмы проверки навыков работы с отдельным решением. Если на платформе Минцифры, например, разработчики будут подтверждать навыки работы с базами данных, то на уровне сертификации АПКИТ – умение работать с конкретным решением. Обе идеи не просто могут, а должны развиваться», – отметил депутат.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх