ента новостей

11:05
В Невском районе конфликт закончился ударом ножом в голову
10:42
В Петербурге вспомнили величайших апостолов
10:36
В Невском районе у иностранца изъяли килограмм наркотиков
10:21
Прошли рейды по СИМ
10:09
Продано историческое здание XVIII века
09:49
Рыжие слизни заполонили улицы Петербурга
00:32
Канадский защитник Маркус Филлипс перешёл в СКА к Игорю Ларионову, а трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Михаил Григоренко покинул петербургский клуб
20:41
Российская шахматистка Александра Горячкина проиграла тай-брейк Меруерт Камалиденовой из Казахстана и выбыла с Кубка мира, а Екатерина Лагно вышла в 1/16 финала
20:37
В Ленобласти грузовик вылетел на встречку из-за лопнувшего колеса и столнулся с «Ауди». Водитель иномарки погиб
20:05
Алисе Фрейндлих вручили Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
19:57
В Петербург возвращается Большой семейный фестиваль
14:52
На развязке КАД с Таллиннским шоссе перекроют две полосы
14:20
В Ленобласти мужчину изобличили в мошенничестве с автострахованием
14:13
В Кудрово задержали таксиста, обокравшего двух пассажирок
14:09
«Оренбург» заменит в РПЛ «Торпедо», исключённое в результате грандиозного скандала
12:14
В ДТП на трассе «Киевское шоссе – Крени» погиб водитель «УАЗа»
11:29
В Выборге пенсионерка отдала мошенникам более 10,6 млн рублей
11:23
В Приморском районе поймали двоих подозреваемых в обмане пенсионера
11:17
В Калининском районе пенсионерка перевела мошенникам около 9,5 млн рублей
11:04
Ладожский мост разведут для прохода вверх по реке теплоходов «Сигулда» и «А.Уваров»
10:39
В августе пенсии вырастут: кого это коснется
10:27
В Ленобласти не согласны с предлагаемым вариантом КАД-2
10:12
Библиотеки Петербурга внедряют цифровые технологии
10:05
Средства для похудения стали покупать чаще
19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
Все новости
Питерец.ру » Общество » В России могут ограничить звонки через мессенджеры

В России могут ограничить звонки через мессенджеры

Фото:
Freepik
Звонки через мессенджеры могут ограничить в России, так как они стали эффективным инструментом в руках мошенников.

Звонки через мессенджеры могут ограничить в рамках борьбы с мошенниками, которые каждый день придумывают новые схемы, чтобы добраться до денег и переданных граждан. Как пояснили в Роскомнадзоре, в первую очередь этот запрет коснется российских мессенджеров, если они откажутся от проверки достоверности номеров абонентов совместно с операторами связи. А в случае с зарубежными площадками придется еще проработать дополнительные меры воздействия.

«В первую очередь операторам связи необходимо поработать совместно с российскими мессенджерами. В отношении иностранных мессенджеров, полагаем, потребуется разработать дополнительные меры, которые простимулируют их владельцев идентифицировать пользователей. <…> Считаем, что абонентам безопасно использовать голосовые звонки в мессенджерах только в том случае, если их владельцы аккаунтов проведут проверку номеров», - сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Ранее начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Максим Прыткин в интервью «Российской газете» сообщил, что Роскомнадзор рассматривает введение запрета на совершение голосовых вызовов через те мессенджеры, которые откажутся от проверки достоверности номеров совместно с операторами связи.
Сейчас мошенники действительно все чаще используют мессенджеры в мошеннических целях, для буллинга, экстремизма или телефонного терроризма, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Распространенным этот канал среди мошенников остается в связи с тем, что при создании аккаунта сведения о его владельце не проверяются на достоверность – а значит злоумышленник может представиться кем угодно и легче завоевать доверие пользователя. Допустить того, чтобы такие прицельные атаки на граждан продолжались, нельзя», - отметил депутат.

Телефонные мошенники в последнее время начали активнее использовать мессенджеры для звонков по нескольким причинам, подчеркнул Немкин.

«Звонки через мессенджеры часто бесплатны или стоят значительно дешевле, чем традиционные международные звонки. Это позволяет мошенникам действовать с минимальными финансовыми вложениями. Кроме того, мессенджеры могут предоставлять уровень анонимности, который трудно достичь через обычные телефонные сети. Мошеннические звонки через мессенджеры труднее отслеживать и блокировать, чем традиционные телефонные звонки, особенно если мессенджеры используют шифрование и другие меры безопасности. Да и в целом мессенджеры имеют глобальное распространение, что позволяет мошенникам легко достигать людей в разных странах и регионах, расширяя свою потенциальную аудиторию. При этом за счет того, что эти площадки предлагают не только голосовые и видеозвонки, но и текстовые сообщения, изображения и видео, преступники могут использовать более сложные схемы обмана, комбинируя различные методы коммуникации», - сказал парламентарий.

Эти факторы делают мессенджеры привлекательным инструментом для телефонных мошенников, позволяя им действовать более эффективно и охватывать большую аудиторию с минимальными затратами и рисками. Поэтому сегодня усилия государства и бизнеса сосредоточены на том, чтобы победить и этот инструмент в руках киберпреступников, отметил Немкин.

«При этом ограничение вызовов через мессенджеры, конечно, должно быть добровольным. Пользователь сам должен принимать решение, готов ли он подключить такую опцию. Но каждый абонент должен понимать - разрешая такие вызовы, он дает согласие и на то, что может легко стать жертвой мошенников и понести серьезные потери. Напоминаю: даже один принятый вызов может обернуться серьезными последствиями, так как мошенники могут собирать личные данные и использовать их для кражи личности. А это уже может привести к дальнейшим финансовым и юридическим проблемам для жертвы, разобраться с последствиями которых будет крайне тяжело», - заключил депутат.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх