ента новостей

12:06
На проспекта Энгельса электросамокатчик сбил 11-летнего мальчика
11:27
Роскомнадзор рассказал, какое количество VPN заблокированы в России
11:00
На развязке КАД с Пискаревским проспектом полностью перекроют семь съездов
08:46
Бельский снова пообщался с петербуржцами
08:20
Петербуржец пожаловался на банк
02:04
Команда лицея № 64 стала победителем «Белой ладьи» в Санкт-Петербурге
01:20
Волейбольный «Зенит» из Санкт-Петербурга в трёх партиях проиграл первый матч серии с новосибирским «Локомотивом»
00:20
Голкипер «СКА-1946» Павел Мойсевич отразил все 28 бросков по своим воротам и помог команде Германа Титова повести в финальной серии Кубка Харламова 3–1
20:01
В центре Петербурга водитель «Приоры» вылетел из автомобиля после столкновения с «Солярисом»
16:27
Росгвардейцы приступили к тренировкам Парада Победы на Дворцовой площади
14:03
Выставка «Образ героя»
13:43
Закрывается трамвайное движение по ул. Ленсовета
13:38
В Ленобласти поймали подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионерок Подпорожья
13:30
Закрывается троллейбусное движение по ул. Кораблестроителей
13:27
На Муринской дороге иномарка сбила 11-летнего мальчика
13:23
В Петербурге поймали пенсионера, обманувшего пожилую женщину с проспекта Металлистов
13:12
В Музее В. В. Набокова СПбГУ прошла торжественная церемония гашения почтовой марки, выпущенной к празднованию 125-летия писателя
13:09
В Кировском районе подростки стреляли по окнам на проспекте Стачек
11:52
В Приморском районе поймали подозреваемых в грабеже
11:45
На трассе «Сортавала» полностью перекроют движение
11:42
На Большеохтинском проспекте задержали подозреваемую в поножовщине с сожителем
10:55
В центре Петербурга задержали подозреваемого в убийстве на Старо-Петергофском проспекте
09:02
Коллекторов-нарушителей оштрафовали
07:22
Главной темой ПМЭФ станет многополярность
22:43
«СКА-1946» выиграл третий матч финала плей-офф МХЛ у «Локо» 2:1 и с таким же счётом ведёт в серии
19:02
Выставка Людмилы Чувиляевой «Хвостатая душа Петербурга»
15:57
Женский претендентский турнир в Торонто завершился убедительной победой экс-чемпионки мира по шахматам Тань Чжунъи из КНР
15:28
Индийский шахматист Доммараджу Гукеш стал победителем турнира претендентов в Торонто, россиянин Ян Непомнящий чудом не проиграл Фабиано Каруане и пришёл к финишу третьим
14:36
На КАД в течение четырех дней запретят движение грузовых автомобилей массой более 3,5 тонн
14:01
Выставка «Один день в музее»
Все новости
Питерец.ру » Общество » В Google Play зафиксировали распространение фальшивых вредоносных VPN

В Google Play зафиксировали распространение фальшивых вредоносных VPN

Фото:
Freepik
В магазине Google Play Store эксперты обнаружили почти 30 программ киберпреступников, замаскированных под VPN-сервисы.

В магазине Google Play Store эксперты обнаружили почти 30 программ киберпреступников, замаскированных под VPN-сервисы. Большинство из них распространялись бесплатно, притом воруя персональные данные пользователей и превращая смартфоны своих жертв в прокси-серверы для мошенников и торговых ботов.
В магазине Google Play Store для Android-устройств зафиксировали 28 «VPN-приложений», которые на самом деле превращали смартфоны своих жертв в прокси-серверы для киберпреступников и торговых ботов.
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на специалистов компании Human Security, занимающейся кибербезопасностью, в основе таких псевдо-VPN лежал вредоносный набор инструментов для разработки ПО (SDK) от компании LumiApps, который изначально создавался для монетизации. При этом на самом деле он перенаправлял трафик других пользователей через устройства, снижая шансы на блокировку и делая его более легитимным. В результате хакеры использовали эти прокси, например, для фишинговых атак, спама, рекламных накруток и перебора паролей. При этом 17 из 28 таких VPN-приложений были бесплатными.
Сейчас Google уже удалила вредоносные сервисы, а также обновила Google Play Protect для того, чтобы система защиты смогла выявлять библиотеки LumiApp в приложениях. В конце прошлого года в магазине расширений для браузера Chrome специалисты также выявили три агрессивных вируса, маскировавшихся под персональные VPN. Они получали доступ к личным данным, включая вкладки, cookies и хранилище.
К сожалению, некоторые зарубежные магазины приложений в настоящее время выступают с вредоносными программами заодно, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Это подтверждается тем фактом, что некоторые такие сервисы получают финансирование от США. Согласно документам, ранее опубликованным в СМИ, в период с 2015 по 2021 ряд компаний-разработчиков VPN получили от США почти 5 млн долларов, однако с февраля 2022 года, то есть с момента начала специальной военной операции в Украине, финансирование увеличилось на 50%. Выводы напрашиваются сами собой», - отметил депутат.

Одна из наиболее серьезных угроз использования VPN-приложений в целом – это утечки данных, напомнил Антон Немкин. «Пользователи, которые по-прежнему используют VPN-сервисы, должны принимать во внимание риски компрометации личной информации – в том числе банковских данных, логинов и паролей. Более того, некоторые VPN, которые сотрудничают с западными спецслужбами, могут специально отслеживать вашу деятельность в сети, а затем продавать ее третьим лицам для формирования цифрового портрета пользователя и проведения целенаправленных атак. Кроме того, зашитое в них вредоносное программное обеспечение, угрожает вашему устройству в целом, так как запросто может вывести его из строя», - добавил парламентарий.
В настоящее время планов запрещать VPN-сервисы или вводить ответственность за их использование у законодателей сегодня нет, подчеркнул Немкин. Тем не менее, политика в отношении них постепенно ужесточается – например, с 1 марта вступил в силу закон, который запрещает рекламу и продвижение VPN-сервисов в сети, 82 ресурса-нарушителя уже попали под блокировку.

«Проблема VPN-сервисов заключается в том, что создают реальную угрозу для данных наших граждан – после того, как они уже собрали информацию о вас, мы не можем ее защитить от использования в противоправных целях. Притом число краж данных пользователей VPN в России ежегодно растет примерно на 15-20%, и это явно не предельные значения. Именно поэтому блокировка сервисов-нарушителей – это запрос общества, хоть и не все это понимают. Регулятор проводит постоянный мониторинг тех VPN, которые работают с нарушениями российского законодательства, и ограничивает к ним доступ – на данный момент заблокированы уже порядка 200 таких сервисов. Сегодня эффективность блокировки VPN-сервисов, не фильтрующих трафик от запрещенного в РФ контента, составляет в среднем 90%. Оставшаяся доля приходится на тех, кто пытается противодействовать ограничениям - для борьбы с ними развивается система сенсоров контроля трафика и методы машинного обучения», - пояснил депутат.

В соответствии с законодательством в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если они не подключены к системе, содержащей перечень заблокированных в РФ ресурсов, не подключены к техническим средствам противодействия угрозам, а их использование в целом позволяет получить доступ к заблокированным сайтам.

«Российские компании и организации, в работе которых используются VPN-протоколы с использованием зарубежной серверной инфраструктуры, рискуют столкнуться с утечками корпоративной и иной чувствительной информации. Поэтому им стоит ускорить перевод информационных систем, протоколов, обеспечивающих работу их внутренних бизнес-процессов, на инфраструктуру, находящуюся в юрисдикции нашей страны», - заключил Антон Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Похожие публикации

Наверх