ента новостей

16:28
В приложениях транспорта обнаружено более 1800 уязвимостей
16:26
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют два съезда
16:15
СКА удалось победить московское «Динамо» со счётом 5:3 и сократить отставание в серии плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина – 2024
12:48
Беглов сообщил о новых кадровых назначениях
12:40
Мошенники строят новые схемы вокруг благотворительности, предупредили в МВД
11:52
В Петербурге военные оркестры Росгвардии приняли участие в первой репетиции военного парада на Дворцовой площади
10:47
В Ленобласти «Митсубиси Паджеро» врезался в дерево и загорелся. Водитель погиб
10:43
Немка родила в 66 лет!
10:41
На проспекте Ветеранов электросамокатчик сбил ребенка
10:41
Город преображается: подготовка к 80-летию Великой Победы
10:27
В Колпино неадекватный мужчина бросался с ножом на прохожих
10:22
В Кронштадте ищут стрелявших из «пневматики» по женщине
09:33
Вырос спрос на специалистов по защите от кибератак в СПб
09:18
Музыкальный спектакль «Я Тебе Верю!»
09:09
Банкротство «Троя импорт»: возник долг перед эквадорской компанией
19:25
Мультимедийный концерт «Вивальди Live»
19:22
В Петербурге началась работа над созданием скульптуры в честь участников СВО
17:31
Волейбольная «Ленинградка» в трёх партиях победила калининградский «Локомотив» в третьем матче полуфинала Суперлиги, у Гарелик – 19 очков
17:16
«Мегафон» опроверг информацию об утечке данных
16:25
В Петербурге состоится первенство России по спортивной гимнастике
15:30
Лидер ультраправых Марин Ле Пен отстранена от участия в президентской гонке
15:04
Новая схема мошенников: замена счетчиков оборачивается кражей средств
14:40
Фотовыставка «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы»
14:11
Выставка Андреа Беллузо «Icona Italiana»
14:06
На КАД между развязками с Мурманским шоссе и Октябрьской набережной перекроют одну полосу
11:03
Молодые исследователи и бизнесмены могут побороться за премию
10:56
В Приморском районе иномарка сбила 12-летнего мальчика
10:03
Почему возникают пылевые бури, и как решить проблему?
09:45
На проспекте Космонавтов таксист-нелегал спровоцировал массовое ДТП
09:39
Rönesans продал свои активы в Петербурге
Все новости
Питерец.ру » Общество » Роскомнадзор будет фильтровать реестр провайдеров хостинга

Роскомнадзор будет фильтровать реестр провайдеров хостинга

Фото:
Freepik
С 1 февраля вступило в силу новое регулирование, устанавливающее запрет на работу не попавших в реестр Роскомнадзора провайдеров хостинга.

С 1 февраля вступило в силу новое регулирование, устанавливающее запрет на работу не попавших в реестр Роскомнадзора провайдеров хостинга. В него вошли уже 265 компаний, это число может меняться в зависимости от того, как хостинги выполняют требования российского законодательства. 
Согласно новым правилам, сайты, появившиеся в России после 1 февраля, больше не смогут пользоваться услугами провайдеров хостинга, не вступивших в реестр Роскомнадзора. На сегодняшний день в отечественный реестр вошли уже 265 компаний – все отечественные. При этом еще 90 заявок находятся на рассмотрении ведомства, решение по ним будет принято позже. 

Не вошедшие в реестр хостинги – иначе говоря все зарубежные провайдеры – теперь не могут оказывать услуги в России. Это означает, что все новые сайты, которые появляются в России после 1 февраля, не могут пользоваться услугами не вступивших в реестр провайдеров хостинга, пояснил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Немкин.

«Для тех сайтов, которые уже «хостятся» у зарубежных провайдеров, трудностей не возникнет. Другой вопрос - насколько это рациональное решение при условии того, что в любой момент зарубежные хостинги могут разорвать сотрудничество и закрыть доступ к ресурсу. В таком случае владелец просто потеряет доступ к своему сайту на неопределенный срок, что для ряда компаний чревато серьезными убытками. В случае с госструктурами такие риски и вовсе недопустимы, поэтому они давно перешли на услуги отечественных провайдеров хостинга», - подчеркнул парламентарий. 

При этом Роскомнадзор также внимательно следит за тем, чтобы вошедшие в реестр хостинги продолжали соблюдать все требования российского законодательства – в случае выявления нарушений, провайдеры хостинга могут быть исключены из реестра, предупреждает Антон Немкин.

«Так уже случилось с одной из компаний, ранее внесенной в реестр – изначально их было 266, теперь 265. Формирование реестра ведомство начало еще 1 декабря, соответственно, за несколько месяцев наблюдений за работой официальных хостеров в РФ, ведомство уже успело выявить нарушителя и исключить его из реестра до исправления ошибок. Это должно стать сигналом и для остальных компаний, быть внимательнее к своей работе. Появление реестра хостингов в России – не формальность, а новый рабочий инструмент для обеспечения безопасности Рунета», - сказал депутат. 

С 1 декабря прошлого года вступил в силу федеральный закон, регламентирующий работу провайдеров хостинга. Компании должны были до 15 декабря подать уведомление о деятельности в Роскомнадзор, после чего началось формирование реестра. А для компаний, которые только начинают свою деятельность, появилось требование уведомить Роскомнадзор о старте работы не позднее, чем за 15 дней до ее начала. 

Также установлены новые требования к информационной безопасности хостинг-провайдеров. В частности, они обязаны взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и оперативно реагировать при возникновении угроз, обеспечивать взаимодействие с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования в рамках противодействия DDoS-атакам, использовать Национальную систему доменных имен (НСДИ), информацию Роскомнадзорао местоположении использования сетевых адресов, а также серверы точного времени (NTP серверы), расположенные на территории РФ. Помимо этого, провайдеры хостинга теперь будут принимать участие в учениях по обеспечению устойчивости российского сегмента интернета.  

Изменение регулирования работы хостинг-провайдеров связано с необходимостью повышения прозрачности их работы, считает Антон Немкин.

«По мере развития технологий интернет стал местом, где наравне с полезной информацией распространяется и противоправный контент. Например, фишинговые страницы, занимающиеся мошенничеством, или пиратские веб-сайты, содержащие контент, который нарушает авторские права. Прежние правила не содержали четких требований к провайдерам, а потому фактически создавали благоприятные условия для распространения запрещенного контента», – пояснил парламентарий. 

Отсутствие зарубежных провайдеров хостинга в отечественном реестре – вполне ожидаемая история, уверен депутат.

«На мой взгляд, все просто – зарубежные провайдеры хостинга прекрасно понимают, что вступление в официальный реестр РКН не просто даст им право работать на территории России, но и обяжет выполнять все требования российского законодательства. А учитывая то, как пренебрежительно по отношению к нашим гражданам они ведут себя в последнее время, последнее обстоятельство их точно не устраивает», - отметил он. 

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх