ента новостей

11:53
Выставка Натальи Климовой «О! Женщина. Весь мир играет для тебя»
11:04
В Петербурге поймали «дропа», обманувшего пенсионера с Апрельской улицы
10:58
В Петербурге задержали подозреваемого в обмане пенсионера с улицы Кибальчича
10:53
В Ленобалсти поймали курьера мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Подвойского 
10:40
В Петербурге поймали курьера мошенников, обманувших пенсионера с Апрельской улицы
10:20
В Петербурге задержали мужчину распылившего содержимое газового баллончика в вагоне метро
10:08
На Малой Балканской улице подростки отобрали самокат у 11-летнего мальчика
10:05
В центре СПб проблема с балконами
09:49
СПб вошел в тройку лидеров по объемам ипотечных кредитов
09:36
Женщины от 30 рожают чаще?
09:36
На Ленинском проспекте ограбили студента
09:28
Площадь квартир в новостройках СПб упала
22:19
Минимальное поражение баскетбольного «Зенита» в Краснодаре – и седьмой матч полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ состоится 22 мая в Санкт-Петербурге
19:41
Всероссийский конкурс «Послы Победы. Ленинград»
19:38
В Госдуме поддерживают предложение об усилении наказаний в УК за нарушение закона об иноагентах
19:35
Суд в Москве оштрафовал Telegram на 2,8 млн рублей
19:32
В музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» открылась выставка «ПОБЕДА! БЕРЛИН 1945»
14:44
Во Фрунзенском районе задержали подозреваемаю в сбыте «синтетики»
14:38
В Невском районе мужчина в лифте залил газом группу граждан с ограниченными возможностями
14:30
В Ленобласти «FORD TRANSIT» насмерть сбил велосипедиста
11:05
При счёте 0–3 в финале Кубка Харламова – 2025 «СКА-1946» удалось одержать первую победу над МХК «Спартак»
10:45
Матпомощь могут продлить
10:32
На стойках Пушкина искали нелегальных мигрантов
10:24
В Петербурге будут судить мужчину, избившего поторпевшего до слепоты
10:24
Незаконное увольнение обернулось в 6 миллионов
10:14
В СПб можно подработать продавцом мороженого
09:52
В СПб будет 10 тыс. экспортеров?
17:03
В Петербурге состоится награждение участников и победителей Литературной премии им. маршала Советского Союза Л.А. Говорова
17:00
Выставка «Частный сектор»
14:48
В Петербурге состоялось торжественное открытие памятника Михаилу Сперанскому
Все новости
Питерец.ру » Общество » Роскомнадзор будет фильтровать реестр провайдеров хостинга

Роскомнадзор будет фильтровать реестр провайдеров хостинга

Фото:
Freepik
С 1 февраля вступило в силу новое регулирование, устанавливающее запрет на работу не попавших в реестр Роскомнадзора провайдеров хостинга.

С 1 февраля вступило в силу новое регулирование, устанавливающее запрет на работу не попавших в реестр Роскомнадзора провайдеров хостинга. В него вошли уже 265 компаний, это число может меняться в зависимости от того, как хостинги выполняют требования российского законодательства. 
Согласно новым правилам, сайты, появившиеся в России после 1 февраля, больше не смогут пользоваться услугами провайдеров хостинга, не вступивших в реестр Роскомнадзора. На сегодняшний день в отечественный реестр вошли уже 265 компаний – все отечественные. При этом еще 90 заявок находятся на рассмотрении ведомства, решение по ним будет принято позже. 

Не вошедшие в реестр хостинги – иначе говоря все зарубежные провайдеры – теперь не могут оказывать услуги в России. Это означает, что все новые сайты, которые появляются в России после 1 февраля, не могут пользоваться услугами не вступивших в реестр провайдеров хостинга, пояснил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Немкин.

«Для тех сайтов, которые уже «хостятся» у зарубежных провайдеров, трудностей не возникнет. Другой вопрос - насколько это рациональное решение при условии того, что в любой момент зарубежные хостинги могут разорвать сотрудничество и закрыть доступ к ресурсу. В таком случае владелец просто потеряет доступ к своему сайту на неопределенный срок, что для ряда компаний чревато серьезными убытками. В случае с госструктурами такие риски и вовсе недопустимы, поэтому они давно перешли на услуги отечественных провайдеров хостинга», - подчеркнул парламентарий. 

При этом Роскомнадзор также внимательно следит за тем, чтобы вошедшие в реестр хостинги продолжали соблюдать все требования российского законодательства – в случае выявления нарушений, провайдеры хостинга могут быть исключены из реестра, предупреждает Антон Немкин.

«Так уже случилось с одной из компаний, ранее внесенной в реестр – изначально их было 266, теперь 265. Формирование реестра ведомство начало еще 1 декабря, соответственно, за несколько месяцев наблюдений за работой официальных хостеров в РФ, ведомство уже успело выявить нарушителя и исключить его из реестра до исправления ошибок. Это должно стать сигналом и для остальных компаний, быть внимательнее к своей работе. Появление реестра хостингов в России – не формальность, а новый рабочий инструмент для обеспечения безопасности Рунета», - сказал депутат. 

С 1 декабря прошлого года вступил в силу федеральный закон, регламентирующий работу провайдеров хостинга. Компании должны были до 15 декабря подать уведомление о деятельности в Роскомнадзор, после чего началось формирование реестра. А для компаний, которые только начинают свою деятельность, появилось требование уведомить Роскомнадзор о старте работы не позднее, чем за 15 дней до ее начала. 

Также установлены новые требования к информационной безопасности хостинг-провайдеров. В частности, они обязаны взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и оперативно реагировать при возникновении угроз, обеспечивать взаимодействие с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования в рамках противодействия DDoS-атакам, использовать Национальную систему доменных имен (НСДИ), информацию Роскомнадзорао местоположении использования сетевых адресов, а также серверы точного времени (NTP серверы), расположенные на территории РФ. Помимо этого, провайдеры хостинга теперь будут принимать участие в учениях по обеспечению устойчивости российского сегмента интернета.  

Изменение регулирования работы хостинг-провайдеров связано с необходимостью повышения прозрачности их работы, считает Антон Немкин.

«По мере развития технологий интернет стал местом, где наравне с полезной информацией распространяется и противоправный контент. Например, фишинговые страницы, занимающиеся мошенничеством, или пиратские веб-сайты, содержащие контент, который нарушает авторские права. Прежние правила не содержали четких требований к провайдерам, а потому фактически создавали благоприятные условия для распространения запрещенного контента», – пояснил парламентарий. 

Отсутствие зарубежных провайдеров хостинга в отечественном реестре – вполне ожидаемая история, уверен депутат.

«На мой взгляд, все просто – зарубежные провайдеры хостинга прекрасно понимают, что вступление в официальный реестр РКН не просто даст им право работать на территории России, но и обяжет выполнять все требования российского законодательства. А учитывая то, как пренебрежительно по отношению к нашим гражданам они ведут себя в последнее время, последнее обстоятельство их точно не устраивает», - отметил он. 

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх