ента новостей

00:59
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук победила Дарью Войт в 7-м туре Высшей лиги в Липецке и лидирует вместе с Екатериной Гольцевой, а Ольга Карманова проиграла
22:15
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин и Алексей Гоганов одержали победы в 7-м туре Высшей лиги и набрали по 4 очка, у пятёрки лидеров турнира – по 5 очков
21:44
В автокатастрофе погиб 28-летний футболист сборной Португалии и «Ливерпуля» Диогу Жота
15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
Все новости
Питерец.ру » Экономика » В правительстве оценили законопроект о запрете зарубежного хостинга

В правительстве оценили законопроект о запрете зарубежного хостинга

Фото:
Freepik
Зачем нужны белые хостинг-провайдеры: в правительстве оценили законопроект о запрете зарубежного хостинга

Правительство России сформулировало замечания к законопроекту о запрете зарубежного хостинга для государственных информационных систем и сайтов.  В первую очередь, в законе должны появиться положения, которые укажут в целом на недопустимость использования вычислительных мощностей, предоставляемых провайдерами хостинга из недружественных государств, уверены в правительстве. Такое положение дел сегодня складывается на фоне непредсказуемости поведения зарубежных площадок и рисков сбоев, уверены эксперты. При этом ограничение списка разрешенных для размещения отечественных хостингов может привести к усложнению ситуации на рынке. 
Официальный отзыв правительства РФ на законопроект, который предусматривает запрет на использование услуг хостинг-провайдеров из недружественных стран, опубликован на сайте Государственной Думы. В документе, в частности, указано на необходимость некоторых доработок. «Согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью является устранение рисков, связанных с возможностью нарушения работы государственных органов и бюджетных организаций в случае размещения отечественных информационных ресурсов на площадках недружественных государств. Вместе с тем в законопроекте отсутствуют положения, указывающие на недопустимость использования государственными органами и бюджетными организациями вычислительных мощностей, предоставляемых провайдерами хостинга из названных иностранных государств», - отмечается в опубликованном отзыве. 
Указанный законопроект был внесен в Госдуму в конце минувшего года депутатами Госдумы Василием Пискаревым, Эрнестом Валеевым и Анатолием Выборным. Они выступили с инициативой создания в России «белого списка» хостинг-провайдеров, который бы утверждался на уровне правительства. Использование площадок других хостинг-провайдеров – в частности, из недружественных стран – должно быть запрещено, уверены авторы законопроекта. «Размещение отечественных информационных ресурсов на зарубежных площадках создает риски, связанные с возможностью нарушения работы государственных органов и бюджетных организаций недружественными государствами. <…> Принятие законопроекта позволит избежать существенных издержек со стороны органов государственной власти и бюджетных организаций, положительно повлияет на обеспечение безопасности РФ в информационно-технологической сфере», - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, на рынке уже представлены услуги отечественных провайдеров хостинга, таких как «ГосОблако» и «ГосТех», что позволяет ввести ограничения в отношении зарубежных поставщиков, подчеркнули авторы документа. 
В правительстве по итогам рассмотрения законопроекта отметили, что основные критерии и порядок включения провайдеров хостинга в отдельный «белый» перечень следует определить непосредственно в Федеральном законе, а не в акте Правительства РФ. «На основании изложенного Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний», - заключили в кабмине. В случае его принятия, законопроект вступит в силу по истечении года после дня официального опубликования. 
Необходимость отказа от услуг зарубежных провайдеров ранее подчеркивал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. В начале марта 2022 года он поручил перенести все госсайты в зону .ru, отказаться от иностранных хостингов, баннеров и счетчиков посещаемости и перейти на российские DNS. Тем не менее, многие госструктуры по-прежнему не выполнили этого требования, говорит член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. 
«На сегодняшний день необходимость тотального перехода на отечественные площадки, и особенно хостинги, уже не должна вызывать ни у кого сомнений. Российские компании, и особенно госструктуры, не должны хранить на зарубежных площадках свои данные, так как это сопряжено с огромными рисками потери к ним доступа – в один день его могут просто отключить без предупреждения, в силу выдуманных причин, и добиться от площадок каких-либо компенсаций, пояснений и прочего будет практически невозможно. Яркий пример тому – американский видеохостинг YouTube, который продолжает безосновательно отключать аккаунты российских СМИ и общественных деятелей. Только в этом году наши надзорные ведомства зафиксировали уже 10 фактов цензуры, в 2022-м таких случаев насчитывалось около ста. Пострадавшие СМИ добиваются от владельца видеохостинга – корпорации Google - справедливости через суд, однако пока она не выплачивает даже назначенные денежные компенсации, не говоря уже о восстановлении доступа к видео. На примере этого хостинга можно сделать вывод, что остальные вряд ли поступят иначе в случае указаний свыше», - отметил депутат. 
Еще один риск, сопряженный с использованием зарубежных хостингов – масштабные утечки данных, на которые иностранные платформы могут даже не отреагировать, добавил Немкин. «Не исключено, что данные, код и база данных, которые используются на сайте той или иной государственной структуры, могут стать доступны третьим лицам. Такие последствия могут оказаться действительно глобальными, так как государственные и муниципальные организации работают с большими массивами чувствительной для россиян информации. В минувшему году в сеть утекли уже 600 млн записей о гражданах, по состоянию на март текущего года – еще 165 млн. Это очень впечатляющие цифры, важно добиться того, чтобы их рост прекратился как можно скорее», - отметил депутат.   
По словам ведущего инженера компании CorpSoft24 Михаила Сергеева, на сегодняшний день зарубежные хостинги привлекательны для российских компаний своей стабильной работой и обширными функциональными возможностями, что создает на рынке необходимую конкуренцию. В том случае, если список разрешенных к использованию хостингов сократится до «Гостеха» и «Гособлака», это приведет к созданию монополии и негативно скажется на качестве услуг и уровне цен, уверен эксперт. «Кроме того, мощная атака на облачного провайдера может затронуть всех клиентов, которые хостят свои сайты в этом облаке, так как они делят виртуальные ресурсы между собой, поэтому лучше не держать "все яйца в одной корзине"», - добавил он. 
На нынешнем этапе формулировки законопроекта затрагивают любые хостинги, которые не попадут в реестр, а не только зарубежные, также подчеркивает Антон Немкин. С одной стороны, это создаст необходимость для провайдеров хостинга для государственныхинформационных систем проходить дополнительную процедуру отбора, что позволит допускать к работе только действительно проверенных кандидатов. «С другой стороны, любые наши шаги не должны вредить рынку. Уверен, в том случае, если на нем возникнут признаки монополии со стороны уже действующих отечественных хостингов, государство вмешается в эту ситуацию. В остальном предложенные поправки должны наоборот стать стимулом для появления новых российских решений в этом направлении и создания уже более здоровой конкуренции между ними», - заключил парламентарий. 

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх