ента новостей

14:27
Неизвестный выстрелил из травмата в мужчину у станции "Проспект Большевиков"
14:24
В Петергофе в ходе дорожного конфликта велосипедист угрожал ножом таксисту
14:09
В петербурге поймали курьера мошенников, обманувших 92-летнего пенсионера
13:56
В Калининском районе задержали курьеров мошенников
13:37
В Ленобласти женщина пострадала в результате конфликта при выгуле собак
13:33
Автовладелец пострадал в ходе конфликта с активистами на Краснопутиловской улице
13:22
В Петербурге подросток на электросамокате расстелял из пневматики прохожего
11:33
Ладожский мост разведут на 45 минут 15 сентября
11:27
В Петербурге завершен ремонт Каменноостровского проспекта
11:20
В Мурино поймали лжеторговца автобоксами и велокреплениями
19:45
В Ленобласти два человека погибли в лобовом ДТП с грузовиком
14:51
Международная выставка «Реализм в искусстве»
14:45
Мультимедийная выставка «Фейковая правда»
14:41
ФАС просит онлайн-кинотеатры предоставить данные о софте для защиты контента
14:34
Полицейские ищут участника дорожного конфликта со стрельбой на КАД
14:28
В Ленобласти задержали подозреваемого в нападении с электрошокером
14:16
В Петербурге задержали поджигателя входной двери на проспекте Шаумяна
14:14
На проспекте Маршала Жукова подросток угнал мотоцикл
14:07
В деревне Энколово задержали любителя тишины, стрелявшего из пневматического оружия на СТО
13:10
В Петербурге задержали агрессора, «кошмарившего» жителей новостройки
11:50
В Петербурге прошел первый соревновательный день Международных спортивных Игр Александра Невского
10:56
В Царском селе идут работы по реставрации Александровского дворца
10:01
Ограничения на использование sim-боксов могут ввести в России
17:26
В Колпино поймали поджигателя автомобиля на улице Металлургов
16:29
В Петербурге откроют «Школу материнства» для глухих и слабослышащих женщин
16:07
В Ленобласти задержали пожилого мужчину, пытавшегося затащить в кусты ребенка
15:49
В Ленобласти грузовик сбил двух пешеходов, одного – насмерть
15:44
В Петербурге поймали подозреваемого в квартирных кражах в доме на Купчинской улице
15:38
В Петербурге поймали подозреваемого в обмане пожилой женщины с Наличной улицы
14:03
На Московском проспекте задержали участников массовой драки
Все новости
Питерец.ру » Общество » Ученые Политеха запатентовали программу для печати межпозвоночного имплантата

Ученые Политеха запатентовали программу для печати межпозвоночного имплантата

Фото:
СПбПУ
Научная группа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого получила патент на компьютерную программу, с помощью которой можно создать уникальный спинной имплантат.

Научная группа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого получила патент на компьютерную программу, с помощью которой можно создать уникальный спинной имплантат. Благодаря цифровой модели ученым удалось рассчитать физические показатели, например, модуль упругости готового изделия, который близок к естественным значениям. Макет имплантата с помощью селективного лазерного плавления изготовили в университетской лаборатории из титанового порошка российского производства. Научную группу возглавляет доктор технических наук, профессор, директор Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Анатолий Попович.

Основная сложность в создании современных имплантатов заключается в проектировании изделия с высокой степенью приживаемости в организме человека. Поэтому для создаваемого в Политехе межпозвонкогого имплантата с иррегулярной сетчатой конструкцией выбрали сплав титана ВТ1-0, обладающий высокой биосовместимостью с костными тканями человека. Однако способность сплава титана сопротивляться растяжению или сжатию в десятки раз выше, чем у костей человека.

«Чтобы в будущем это не привело к разрушению здоровой кости в месте соприкосновения с имплантатом, мы создаем его с сетчатой структурой. Это также будет способствовать успешной остеоинтеграции протеза, то есть врастанию костной ткани в имплантат», - отметил один из авторов патента, ведущий научный сотрудник Лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ Максим Максимов.

Сотрудники лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» совместно с коллегами из Института машиностроения, материалов и транспорта провели масштабное исследование и изучили механические свойства будущего имплантата. Для этого ученые создали его 3D модель и провели виртуальные испытания. Сначала была спроектирована геометрия внешнего контура будущего имплантата, затем ученые приступили к изучению физических свойств изделия в зависимости от типа и размера ячеек сетчатой структуры. В результате была создана структура, количество элементов которой превысило 500 тысяч. Все вместе это и обеспечивает близкие к природным характеристики имплантата, которые позволят ему успешно интегрироваться в позвоночник пациента и не доставлять ему дискомфорта в будущем.

«В результате нашей работы мы создали программу, с помощью которой можно производить имплантаты с помощью технологии селективного лазерного плавления. Подобные установки есть в Политехническом университете. Поскольку и программное обеспечение, и порошок для печати отечественного производства, это важный шаг к технологическому суверенитету. В будущем, после проведения всех необходимых клинических испытаний, любая клиника сможет печатать имплантаты с помощью нашей программы», - отметил один из авторов патента, научный сотрудник Лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексей Орлов.

Серьезные междисциплинарные компетенции ученых петербургского Политеха позволяют создать уникальные объекты с использованием передовых технологий: в работе над спинным имплантатом принимали участие физики, механики, специалисты по материаловедению и многие другие ученые из различных областей. Стоит отметить, более ранний опыт разработки имплантатов научной группой Политеха: в 2016 году они первыми в стране создалb титановый протез тазобедренного сустава, выращенный при помощи аддитивных технологий. Руководитель научной группы, доктор технических наук, профессор, директор Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Анатолий Попович передал титановый сустав директору Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Вредена Рашиду Тихилову. Сустав установили пациенту, операция по протезированию прошла успешно.

Источник: СПбПУ
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх