ента новостей

12:40
В Кронштадте, в квартире обнаружили гранаты, патроны и автомат
12:13
В Ленобласти задержали "дропа" мошенников, обманувших пенсионерку из Бокситогорска
12:00
В Мурино задержали мигранта-разбойника
11:56
В Петербурге поймали подозреваемого в разбое в магазине на проспекте Энгельса
11:50
На Дороге на Каменку иномарка сбила 16-летнего пешехода
11:46
В течение двух часов на трассе «Кола» будет полностью перекрыто движение
11:41
На Новочеркасском проспекте задержали стрелка в апарт - отеле
11:37
Пенсионер с проспекта Энгельса отдал мошенникам более 21 млн рублей
11:32
В ресторане на Малой Посадской у молодого человека отобрали часы
11:25
В Петербурге на КАД планируется полное перекрытие движения
09:34
В Петербурге в честь 70-летия метрополитена выпустит на линию два брендированных состава
19:46
Концерт «Магия звука: музыка из воздуха»
14:48
В Ленобласти согласовали новый состав правительства
13:31
Губернатор Петербурга поздравил судебных приставов со 160-летием службы
13:19
В Ленобласти женщину задержали за убийство сожителя
11:13
Съезд с КАД на Москву будет полностью перекрыт
10:57
В Петербурге задержали жителя Химок, работавшего на мошенников
10:52
В Петербурге поймали выходца с Северного Кавказа за грабеж на улице Марата
10:45
Пенсионер с Поэтического бульвара отдал мошенникам около 50 млн рублей
10:15
В Петербурге подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2025 года
09:31
В Петроградском районе полиция проверила транспорт и иностранцев
16:19
В Петербурге состоялось торжественное награждение работников отрасли ЖКХ
15:43
Губернатор Петербурга поздравил Дворец «Малютка» с 60-летием
15:25
Премьера спектакля «ЗОЛУШКА»
15:22
В Ленобласти перекроют трассу «Кола» в связи с разводкой моста через Свирь
13:26
Выставка «Очки Канта». Сюрреализм вне времени
11:18
Беглов поздравил Адмиралтейский район Петербурга с 321-й годовщиной основания
11:07
В Кудрово задержали мигранта с крупной партией наркотиков в кармане
10:58
Жителя Колпино задержали за дебош, кражу в отеле и ложное сообщение об угрозе
10:52
В Колпино задержали 19-летнего курьера мошенников, обманувших пенсионерку
Все новости
Питерец.ру » Общество » Ученые Политеха запатентовали программу для печати межпозвоночного имплантата

Ученые Политеха запатентовали программу для печати межпозвоночного имплантата

Фото:
СПбПУ
Научная группа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого получила патент на компьютерную программу, с помощью которой можно создать уникальный спинной имплантат.

Научная группа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого получила патент на компьютерную программу, с помощью которой можно создать уникальный спинной имплантат. Благодаря цифровой модели ученым удалось рассчитать физические показатели, например, модуль упругости готового изделия, который близок к естественным значениям. Макет имплантата с помощью селективного лазерного плавления изготовили в университетской лаборатории из титанового порошка российского производства. Научную группу возглавляет доктор технических наук, профессор, директор Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Анатолий Попович.

Основная сложность в создании современных имплантатов заключается в проектировании изделия с высокой степенью приживаемости в организме человека. Поэтому для создаваемого в Политехе межпозвонкогого имплантата с иррегулярной сетчатой конструкцией выбрали сплав титана ВТ1-0, обладающий высокой биосовместимостью с костными тканями человека. Однако способность сплава титана сопротивляться растяжению или сжатию в десятки раз выше, чем у костей человека.

«Чтобы в будущем это не привело к разрушению здоровой кости в месте соприкосновения с имплантатом, мы создаем его с сетчатой структурой. Это также будет способствовать успешной остеоинтеграции протеза, то есть врастанию костной ткани в имплантат», - отметил один из авторов патента, ведущий научный сотрудник Лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ Максим Максимов.

Сотрудники лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» совместно с коллегами из Института машиностроения, материалов и транспорта провели масштабное исследование и изучили механические свойства будущего имплантата. Для этого ученые создали его 3D модель и провели виртуальные испытания. Сначала была спроектирована геометрия внешнего контура будущего имплантата, затем ученые приступили к изучению физических свойств изделия в зависимости от типа и размера ячеек сетчатой структуры. В результате была создана структура, количество элементов которой превысило 500 тысяч. Все вместе это и обеспечивает близкие к природным характеристики имплантата, которые позволят ему успешно интегрироваться в позвоночник пациента и не доставлять ему дискомфорта в будущем.

«В результате нашей работы мы создали программу, с помощью которой можно производить имплантаты с помощью технологии селективного лазерного плавления. Подобные установки есть в Политехническом университете. Поскольку и программное обеспечение, и порошок для печати отечественного производства, это важный шаг к технологическому суверенитету. В будущем, после проведения всех необходимых клинических испытаний, любая клиника сможет печатать имплантаты с помощью нашей программы», - отметил один из авторов патента, научный сотрудник Лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексей Орлов.

Серьезные междисциплинарные компетенции ученых петербургского Политеха позволяют создать уникальные объекты с использованием передовых технологий: в работе над спинным имплантатом принимали участие физики, механики, специалисты по материаловедению и многие другие ученые из различных областей. Стоит отметить, более ранний опыт разработки имплантатов научной группой Политеха: в 2016 году они первыми в стране создалb титановый протез тазобедренного сустава, выращенный при помощи аддитивных технологий. Руководитель научной группы, доктор технических наук, профессор, директор Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Анатолий Попович передал титановый сустав директору Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Вредена Рашиду Тихилову. Сустав установили пациенту, операция по протезированию прошла успешно.

Источник: СПбПУ
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх