ента новостей

13:00
В Петербурге специалисты Центра занятости населения проведут вебинары для горожан
12:55
В Мариинском дворце состоялся концерт ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии»
12:50
В Петербурге нагрудный знак «За милосердие» вручат 50 петербуржцам
12:42
Эдвард Радзинский. Авторский вечер «Голоса сквозь столетия»
12:40
На КАД по ночам будут перекрывать съезды в Сертолово и Парголово
10:57
В Петербурге задержали стрелка из "травматики" в квартире на Учительской улице
10:54
В Ленобласти задержан подозреваемый в стрельбе в поселке Первомайское
10:46
В Петербурге поймали ночных дрифтеров
15:41
В Петербурге учащиеся-инвалиды бесплатно получат специальные учебные материалы
15:38
В деревне Белогорка благоустроили площадь
15:34
На станции метро «Озерки» мужчина погиб после падения на пути в метро
15:29
Концерт квартета StradiValenki с программой "KрасоTango"
11:46
В Тихвине женщину задержали за убийство собутыльника
11:40
В Пушкине поймали ночного поджигателя авто
11:30
В Петербурге задержали рецидивиста за грабеж на проспекте Луначарского
11:25
Мост через Свирь для прохода вниз по реке теплохода «Александр Сапожников»
10:28
В Петербурге полицейские провели миграционный рейд на улице Красного Текстильщика
10:25
На Малоохтинской набережной в ДТП с участием трех автомобилей погиб один человек
15:17
В поселке Шушары задержали наркоагронома, высадившего коноплю в арендуемой квартире
15:13
В Ленобласти задержали мигранта, напавшего на женщину в лесополосе у Колтушей
15:09
На «Сортавале» перекроют одну полосу в направлении Петербурга
15:06
В Мурино мужчина выстрелил в оппонента в питейном заведении
15:01
На улице Марата задержали применившего нож в драке
14:57
В Петербурге ищут стрелявшего по окнам дома на Будапештской улице
14:54
В Петербурге на внутреннем кольце КАД на три дня перекроют две полосы движения
14:50
На улице Типанова конфликт в автобусе закончился применением перцового баллончика
14:46
В Ленобласти у поселка Лесогорский в ДТП погибла 67-летняя пассажирка иномарки
12:40
В Кронштадте, в квартире обнаружили гранаты, патроны и автомат
12:13
В Ленобласти задержали "дропа" мошенников, обманувших пенсионерку из Бокситогорска
12:00
В Мурино задержали мигранта-разбойника
Все новости
Питерец.ру » Общество » Треш-стримерам отключат интернет

Треш-стримерам отключат интернет

Фото:
Telegram
Законопроект, направленный на усиление борьбы с треш-стримами, необходимо доработать.

Законопроект, направленный на усиление борьбы с треш-стримами, необходимо доработать. Такое решение было принято на заседании Комитета Госдумы РФ по молодежной политике. Законотворческая инициатива предлагает комплексные решения по противодействию этому опасному сетевому течению: онлайн-трансляции признают отягчающим обстоятельством, оказание услуг интернет-соединения нарушителям, внесенным в государственный реестр, будет запрещено, а штрафы за такие нарушения кратно повысят, рассказал председатель комитета Артем Метелев. ИТ-эксперты и юристы поддерживают законопроект.

В ходе обсуждения Артем Метелев также отметил, что законопроект, предусматривающий меры по недопущению треш-стримов, демонстрирующих насилие, агрессию и антигосударственные действия, находится в высокой степени готовности: в ближайшее время начнутся консультации с правительством. По словам депутата, проект предлагает запретить, в том числе, распространение сведений о такого рода трансляциях во всех медиаресурсах, - для этого поправки внесут в Закон РФ «О СМИ».

Вести реестр треш-стримеров должен Роскомнадзор, уже обладающий огромным опытом по пресечению противозаконных действий в сети и СМИ, а соответствующие изменения необходимо внести и в Уголовный кодекс РФ, уверен Артем Метелев. Проект комитета уже поддержала глава Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, которая предложила подключить к доработке законопроекта экспертов ведомства.

Также, по мнению парламентариев, необходимо внести поправки и в Федеральный закон «О связи»: это позволит прекратить оказывать услуги связи тем, кто внесен в реестр. Изменения в КоАП, которые предлагает законопроект, ужесточают наказание за распространение таких фото- или видеоматериалов. Штраф для физических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, кроме того, будет конфисковано видео- и интернет-оборудование. Юрлица заплатят больше — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. У них тоже конфискуют оборудование, которое используется для изготовления таких материалов. Глава комитета по делам молодежи Артем Метелев подчеркнул, что уровень наказания напрямую зависит не только от содержания подобных фото-и видеоматериалов, но и от охвата аудитории: чем она больше, тем выше причиненный урон, и, соответственно, наказание тоже должно быть строже.

«Необходимо кратно повысить штрафы за треш-стриминг, особенно в случае повторных нарушений. У государства должен появиться инструментарий по лишению нарушителей доступа к интернету по решению суда», - сказал Артем Метелев.

И.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин напомнил, что «право на интернет» не является чем-то незыблемым, чего человек ни при каких обстоятельствах не может быть лишен. Так, например, в прошлом году Верховный Суд РФ признал правомерным запрет заключенным иметь гаджеты с выходом в интернет. В то же время, говорит эксперт, нельзя забывать, что эффективная борьба с крайне негативным явлением треш-стриминга не может быть только юридической или ограничиваться перечисленными мерами, – необходима и серьезная социальная работа, формирование в обществе в целом и особенно в молодежной среде нулевой поддержки и терпимости к таким действиям. В том числе должны быть исключены случаи взятия интервью у треш-стримеров, приглашения их на телевидение и иной популяризации таких лиц и их поступков.

«Ужесточение санкций для треш-стримеров заслуживает полной поддержки. Справедливы как повышение штрафов по КоАП, так и введение соответствующего отягчающего обстоятельства в Уголовный кодекс. Совершение преступлений, сопряженных с треш-стримингом, действительно имеют повышенную общественную опасность: они формируют модели противоправного и аморального поведения, мотивируют других людей к таким же действиям и причиняют дополнительные страдания жертвам преступлений и их близким. Такие действия должны получать соответствующую оценку общества, а наказания по ним должны быть максимально суровыми. Идея блокировать доступ к интернету также интересна, хотя и имеет технические сложности в реализации. Тем не менее, в данном случае эффективность такой меры может быть значительно повышена с развитием информационных технологий контроля и при готовности должностных лиц государства эффективно контролировать принятие таких мер. Так, осужденным преступникам и сейчас может назначаться запрет на ведение определенной деятельности – педагогической работы, госслужбы и многого другого. С этой конструкцией можно провести аналогию и “запрета на интернет”», - считает Олег Москвитин.

Сегодня обвиняемым, помещенным под домашний арест, запрещают пользоваться интернетом, и соблюдение этого запрета контролируют соответствующие органы, а специальная статья 105.1 УПК «Запрет определенных действий», напомнил Олег Москвитин, устанавливает это как меру пресечения. Правда, при этом государству известно, где физически находится субъект, а в случае со свободным человеком вариантов нарушить запрет и выйти в интернет становится значительно больше

В декабре 2021 года среди российских пользователей интернета был проведен опрос, в ходе которого участникам предлагали высказаться по проблеме треш-стриминга. 87 % проголосовало за его запрет. Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин заявил, что интернет-пользователей давно пора защитить от противоправного контента, который распространяют треш-стримеры.

«К сожалению, пока мы все еще работаем с последствиями тех или иных проблем, которые возникают в интернет-практике, хотя необходимо большую часть негативных вариантов прогнозировать заблаговременно. Треш-стримеры начали работать не вчера, это явление существует уже больше десяти лет, и, к сожалению, есть аудитория, которая поддерживает эти совершенно безнравственные и общественно опасные действия. Поэтому работать нужно не только с самими треш-стримерами, но и с теми, кто смотрит и финансирует подобные истории. В законопроекте Комитета по делам молодежи предлагаются решения этой проблемы в рамках регулирования, однако нужна и технологическая поддержка, тогда можно будет постепенно ликвидировать это явление на всех уровнях. Так, следует разработать алгоритмы, которые позволят оперативно выявлять такой контент в сети и находить его производителей, чтобы привлекать к ответственности. Донаты зрителей должны блокироваться, а те, кто их направляет, - привлекаться к ответственности, если и не в равной степени с производителями контента, то в любом случае наказание должно быть достаточно суровым», - подчеркнул Антон Немкин.

Депутат так же добавил, что эту работу необходимо провести с участием экспертов Минцифры России и Роскомнадзора, а также ИТ-специалистов.

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх