ента новостей

19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
12:23
В Петербурге ищут хулигана, стрелявшего по окнам детского сада на Рыбацком проспекте
12:20
Андрей Локтионов стал очередным новичком СКА после прихода в команду Тревора Мёрфи, Брендана Менелла и Игоря Ларионова-младшего
11:30
В Колпино ищут хулиганов, применивших газовый баллончик в автобусе
11:25
На КАД пациент напал на фельдшера и вытолкнул из автомобиля скорой помощи
10:37
На 118 км Кингисеппского шоссе столкнулись два грузовых автомобиля. Пострадали оба водителя
10:11
Аэропорт Петербурга понес многомиллионные убытки
09:51
Кадровый голод в Ленинградской области: специалистов забирает Санкт-Петербург
09:40
Установлен антирекорд по продаже квартир
09:31
«Подземка» распространится до «Пулково»
20:55
Никто из четверых россиян, добравшихся до 1/4 финала Уимблдона – 2025, не попал в полуфинал: проиграли свои матчи Карен Хачанов, Мирра Андреева, Анастасия Павлюченкова и Людмила Самсонова
20:35
Александра Горячкина и Дарья Чарочкина проиграли первые партии своих матчей 1/32 финала Кубка мира, ещё три российские шахматистки – выиграли
19:26
Балет «Щелкунчик» на сцене Эрмитажного театра
19:24
На сцене Эрмитажного театра состоится показ балета «Лебединое озеро»
15:57
На трассе «Кола» в районе Разметелево до 1 ноября ограничат пропускную способность на путепроводе
15:53
На КАД между вантовым мостом и развязкой с Московским шоссе перекроют две полосы
13:27
В Ленобласти мужчину изобличили в серии краж из супермаркетов
12:11
На КАД в ДТП с грузовиком погиб пассажир «Шевроле Авео» и двое пострадали
12:08
В Петербурге задержали мужчину, обокравшего студента
12:05
Пенсионерка с Васильевского острова потеряла квартиру после звонков мошенников
10:12
Импортозамещение дает плоды
09:52
Власти Петербурга доказали свою эффективность
09:46
Сколько детей родилось благодаря ЭКО?
09:38
В Петербурге хотят изменить налогообложение для такси и каршеринга
22:56
Роман Вега и Жерсон – аргентинский и бразильский новички футбольного «Зенита»
Все новости
Питерец.ру » Общество » Сегодня городские депутаты направят в Госдуму инициативу Тихоновой о предельном уровне вони

Сегодня городские депутаты направят в Госдуму инициативу Тихоновой о предельном уровне вони

Фото:
vk.com
ЗакС рассмотрит инициативу Надежды Тихоновой о необходимости оценки качества атмосферного воздуха не только по химическому составу, но и по запаху

Сегодня, 12 марта, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрят проект федерального закона, который вводит в экологическое законодательство РФ понятие «запах» и его оценку – комфортно ли дышать таким воздухом или нет (http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777337259). Документ разработала депутат фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова. Инициатива позволит объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, расположенных рядом с мусорными полигонами, заводами, промышленными предприятиями, где замеры по «загрязненности» вредными веществами могут соответствовать норме, но жители ощущают дискомфорт от неприятных выхлопов, - считает парламентарий. Если ЗакС поддержит проект, он будет направлен на рассмотрение Государственной Думы и может стать федеральным законом.

Сейчас мониторинг воздуха позволяет определить, соответствует ли он нормам по «загрязненности» вредными веществами, но не дает оценки тому, комфортно ли людям дышать таким воздухом. Надежда Тихонова разработала проект поправок в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», дополняющий существующие нормативы состояния атмосферного воздуха новым показателем – нормативом запаха.

Как следует из текста законопроекта, «региональный норматив запаха – это <...> значение концентрации запаха, выраженное в единицах запаха (ЕЗ/м3), применяющееся на территории субъекта Российской Федерации в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду». Право установить такой норматив закрепляется за органами государственной власти субъектов федерации. В Петербурге таким правом будет обладать городская администрация.

Законопроект предполагает установление экологического норматива запаха. При этом новый норматив должен будет учитываться и при планировании строительства, и при вводе в эксплуатацию промышленных и иных предприятий, которые осуществляют выбросы в воздух. Соблюдение норматива будут отслеживать при помощи мониторинга атмосферного воздуха. При превышении показателей нарушителей ждут штрафы и предписания к устранению нарушения.

На одном из заседаний Профильной комиссии по экологической защите населения городского парламента, которую возглавляет Надежда Тихонова, начальник учебного отдела научно-исследовательского института «Атмосфера» Ольга Снопковская рассказала, каким образом можно проводить мониторинг качества запаха воздуха: «Эксперты вдыхают воздух вблизи источника запаха и определяют, когда его качество становится некомфортным. Затем этот уровень выставляется на приборах, и в дальнейшем приборы могут осуществлять мониторинг автоматически. Интенсивность измеряется в единицах запаха». По словам Снопковской, чаще всего жалобы от жителей начинают поступать, если запах превышает уровень в 5 единиц. Именно такой предел нормы эксперты НИИ «Атмосфера» считают оптимальным для Санкт-Петербурга.

В некоторых странах Европы на государственном уровне устанавливаются четкие нормативы запахов для промышленных предприятий. К примеру, в Дании норматив запаха в жилой зоне составляет 5 ЕЗ/м3, в промышленной зоне – 10 ЕЗ/м3; в Венгрии приемлемым считается уровень запаха от 3 до 5 ЕЗ/м3.

В пояснительной записке автор инициативы отмечает, что актуальность законопроекта «обусловлена тем, что на данный момент при появлении резких некомфортных запахов жители города обращаются в территориальные органы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органы исполнительной власти субъектов РФ, однако последние чаще всего не имеют возможности ни определить источник запаха и его состав, ни привлечь нарушителя к ответственности». Поэтому, – считает Надежда Тихонова, – существующая система нормативов воздуха нуждается в дополнении.

«Предложенные изменения могут стать первым шагом в установлении качественно нового уровня контроля за организациями, осуществляющими выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обеспечат исполнение конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду и будут способствовать созданию комфортной городской среды», – резюмирует автор законопроекта.

Проект закона имеет положительное заключение юридического управления Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Концепция законопроекта была рассмотрена и поддержана на заседании Комитета по экологии Парламентской ассоциации Северо-запада России. Кроме того, в целом проект поддержал Комитет Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Мы получаем очень много обращений от жителей, которые жалуются на неприятные запахи с улицы, на то, что дома невозможно открыть форточки. А ответственные за это органы только разводят руками: «мол, ничего не можем сделать, если норма загрязняющих веществ в воздухе не превышена». Тем временем новые жилые кварталы появляются все ближе и ближе к промзонам, мусорным полигонам. Люди, которые покупают там квартиры, даже не осознают, что их ждёт. Этого всего можно избежать, если заранее проводить замеры и, при необходимости, отодвигать жилую застройку дальше от «дурно пахнущих» предприятий. Норматив запаха позволит изменить качество жизни горожан.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх