ента новостей

23:02
Мирра Андреева и Людмила Самсонова вышли в четвертьфинал Уимблдона вслед за Кареном Хачановым и Анастасией Павлюченковой
19:44
Обновленная выставка "Романовы" ждет юных любителей истории России
13:43
Между Санкт-Петербургом и Москвой пустят 3 дополнительных поезда
13:34
В Петербурге неизвестные избили женщину — водителя троллейбуса
13:28
В Техасе растет число жертв в результате катастрофических наводнений
11:55
В Ленобласти 8 июля два раза по 45 минут будет полностью перекрываться движение по Ладожскому мосту
11:23
В Ленобласти в ДТП погиб 16-летний байкер
11:11
В Петербурге задержали стрелков из газового пистолета на улице Седова
11:08
В Петербурге поймали таксиста-мигранта похищавшего смартфоны у клиентов
11:05
На Богатырском проспекте мужчина напал на врача частной скорой помощи
11:03
На улице Матроса Железняка хулиган напал на бригаду медиков
09:17
БРИКС становится влиятельнее G7
08:52
Ювелиры Петербурга увеличили объемы продаж
08:46
Кибермошенники добрались до петербургских абитуриентов
08:33
Образование стало менее доступным?
01:05
С побед стартовали на Кубке мира по шахматам в Батуми россиянки Анна Шухман и Дарья Чарочкина, у Валентины Гуниной – ничья
20:46
Россияне Карен Хачанов и Анастасия Павлюченкова пробились в 1/4 финала Уимблдона в одиночном разряде
22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
Все новости
Питерец.ру » Общество » Палки в колёса: как Комитет имущественных отношений затягивает Санкт-Петербург в яму бюджетного дефицита

Палки в колёса: как Комитет имущественных отношений затягивает Санкт-Петербург в яму бюджетного дефицита

Фото:
gov.spb.ru
Палки в колёса: как Комитет имущественных отношений затягивает Санкт-Петербург в яму бюджетного дефицита

Северная столица Российской Федерации переживает не самые лучшие времена: дефицит бюджета города в 2017 году составит около 80 миллиардов рублей, что является антирекордом 15-летней давности. В скором времени Смольный планирует начать выпуск облигаций. По мнению целого ряда экспертов, данную ситуацию вполне можно было бы избежать, если бы некоторые структуры власти добросовестно относились к выполнению своей работы, а не имитировали «бурную деятельность».

В Санкт-Петербурге недавно начали обсуждать бюджет на 2018 год. Для Северной столицы установлен потолок в размере 52 миллиардов рублей, так как в соответствии с новыми требованиями Министерства финансов РФ дефицит региональных бюджетов не должен превышать 10%. В связи с этим нехватка средств в следующем году может превысить отметку в 90 миллиардов рублей.

Серьёзный недостаток финансирования отразится на целом спектре городских программ и затронет рядовых жителей города. Сокращениям уже подверглись социальная сфера, образование и медицина. Вместе с этим откладывается проблема по расселению коммунальных квартир и обманутых нечистыми на руку застройщиками дольщиков.

Согласно прогнозам Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 1 сентября 2017 года остается переселить более 33000 человек из аварийного жилья, площадь которого в Санкт-Петербурге составляет более 500 тысяч квадратных метров. Другая беда – колоссальное количество «коммуналок», которых в Северной столице значительно больше, чем в других городах: около 75-80 тысяч. Основная доля таких жилых помещений сосредоточено в старом фонде.

Плачевная ситуация наблюдается и с достройкой проблемных объектов: в данный момент в Санкт-Петербурге имеется как минимум 21 «долгострой» на 14533 квартиры и 12915 заключенных договоров долевого участия. Больше всего недостроенных жилых помещений расположено в ЖК «Новая Каменка» и суммарно на объектах ГК «Город».

Возведение жилых комплексов ГК «Город» началось в 2010 году. С декабря 2014 года по май 2015 года возведение объектов было прекращено и не велось в связи с остановкой финансирования со стороны компании-застройщика. В июне 2015 года сразу 13 жилых домов проекта попали в разряд проблемных. Ущерб от мошеннических действий ГК «Город» с квартирами дольщиков составил 1,2 миллиарда рублей: более трёх тысяч людей остались без обещанной жилой площади.

Разрешить проблемы социальной сферы во многом бы позволили финансовые средства инвесторов, которые готовы предоставить личный капитал на благо развития города. Но в последнее время инвестиционный климат Санкт-Петербурга серьёзно подпортился Комитетом имущественных отношений (КИО), который был создан в 2015 году после реформы Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).

Комитет сильно затягивает получение инвесторами необходимых для аренды или строительства новых объектов документов: бумаги иной раз приходится ждать годами. Предпринимателям зачастую остается лишь обращаться в суды для того, чтобы ускорять деятельность новообразованной структуры.

К примеру, 8 сентября 2018 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО признал действия КИО незаконными: комитет затягивал решение о выкупе структурой «Конкорд менеджмент и консалтинг» земельного участка под строительство комплекса с отелем, ресторанами и развлекательными площадками в Приморском районе.

Заявление о выкупе участка под застройку было подано в 2016 году и не рассматривалось вплоть до конца лета 2017 года. В компании отметили, что недобросовестное отношение КИО к своим обязанностям привело к потерям городского бюджета в размере 230 миллионов рублей.

Совсем недавно Арбитражный суд встал на сторону сторонников субаренды для ларьков, которая в соответствии с федеральным законодательством является законной: КИО без объяснения причин отказывал в продлении договора аренды ООО «Афина», которое сдавало торговые места в павильонах третьей стороне.

Аналогичная ситуация произошла с группой компаний «ЛСР», которая также выиграла суд у КИО о приватизации арендуемой земли санатория «Дюны», расположенного в Курортном районе: комитет намеренно затягивал рассмотрение заявки на приобретение земельного участка по цене в 750 миллионов рублей, что является колоссальной суммой для оздоровления бюджета Санкт-Петербурга.

Северная столица всё глубже погружается в долговую яму. Чиновники отдельных структур боятся брать на себя отвествтенность за принимаемые решения и бездействуют, нанося колоссальный ущерб бюджету Санкт-Петербурга. Игнорирование проблематики сомнительного инвестиционного климата со стороны губернатора Георгия Полтавченко привело к тому, что Санкт-Петербург «пробил» дефицит казны 15-летней давности.

Социальные программы, ориентированные на здравоохранение, образование и решение проблем расселения «коммуналок» и обманутых дольщиков, невозможно выполнить без качественного финансирования бюджета со стороны инвесторов. Властям города крайне необходимо прислушаться к мнению финансовых экспертов, аналитиков и представителей бизнеса, которые готовы оказать материальную и консультационную помощь в развитии Санкт-Петербурга. В ином случае о росте благосостояния рядовых жителей Северной столицы можно забыть.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх