ента новостей

16:59
Петербургское хоккейное «Динамо» благодаря точному броску Петра Яковлева в овертайме выиграло пятый матч серии плей-офф ВХЛ с «Магниткой»
11:01
Город убирают перед Пасхой
10:40
Рынок труда в СПб: конкуренция растет, но дефицит кадров остается
09:56
Бизнесмены «недружественных» стран приедут в Петербург
09:30
В Петербурге на ремонт крыш потратили почти миллиард
13:37
В Ленобласти готовятся к Аграрной неделе-2025
13:31
В Петербурге отмечают Международный день памятников и исторических мест
13:24
В Ленобласти поймали угонщика автомобиля с парковки в 1-м Верхнем переулке
13:16
В Ленобласти задержали жителя деревни Остров за убийство односельчанина
12:44
В Парголово автоледи на иномарке сбила 9-летнего мальчика
12:30
Полицейские задержали жительницу Костромы, подозреваемую в поджоге дома в Мурино
12:22
В Петербурге задержали двоих жителей Красного Села, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков
11:05
На улице Мира конфликт собутыльников закончился стрельбой
10:52
На Балтийском бульваре задержали стрелка на питбайке
10:47
В Петербурге пенсионерка перевела мошенникам около 22 млн рублей
09:58
В школах СПб могут появиться вендинговые автоматы
09:36
Что подорожало перед Пасхой?
07:23
Сколько заработал Бельский?
07:08
В школах и детских садах СПб внедрят ИИ
01:55
Волейбольный «Зенит» в захватывающей борьбе уступил казанскому «Зениту» во втором матче финала Суперлиги
20:05
На «Госуслугах» может появиться возможность подачи заявлений в правоохранительные органы
20:01
Концерт Аve Maria в Эрмитаже
17:37
В Ленобласти восстановят уникальную церковь 17 века
15:45
Поправки об уголовной ответственности для дропперов примут уже весной
15:41
В Ленобласти поймали подозреваемого в краже автомобиля
15:28
В Юкках задержали жителя Тихвина с партией наркотиков
14:05
На улице Лени Голикова задержали хозяина собаки, покусавшей людей
13:50
В Петербурге поймали курьера мошенников, обманувших пожилую женщину с Канонерского острова
13:39
В Невском районе насмерть разбился мотоциклист
13:29
Жители СПб стали реже добираться до работы на двухколесном транспорте
Все новости
Питерец.ру » Общество » Палки в колёса: как Комитет имущественных отношений затягивает Санкт-Петербург в яму бюджетного дефицита

Палки в колёса: как Комитет имущественных отношений затягивает Санкт-Петербург в яму бюджетного дефицита

Фото:
gov.spb.ru
Палки в колёса: как Комитет имущественных отношений затягивает Санкт-Петербург в яму бюджетного дефицита

Северная столица Российской Федерации переживает не самые лучшие времена: дефицит бюджета города в 2017 году составит около 80 миллиардов рублей, что является антирекордом 15-летней давности. В скором времени Смольный планирует начать выпуск облигаций. По мнению целого ряда экспертов, данную ситуацию вполне можно было бы избежать, если бы некоторые структуры власти добросовестно относились к выполнению своей работы, а не имитировали «бурную деятельность».

В Санкт-Петербурге недавно начали обсуждать бюджет на 2018 год. Для Северной столицы установлен потолок в размере 52 миллиардов рублей, так как в соответствии с новыми требованиями Министерства финансов РФ дефицит региональных бюджетов не должен превышать 10%. В связи с этим нехватка средств в следующем году может превысить отметку в 90 миллиардов рублей.

Серьёзный недостаток финансирования отразится на целом спектре городских программ и затронет рядовых жителей города. Сокращениям уже подверглись социальная сфера, образование и медицина. Вместе с этим откладывается проблема по расселению коммунальных квартир и обманутых нечистыми на руку застройщиками дольщиков.

Согласно прогнозам Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 1 сентября 2017 года остается переселить более 33000 человек из аварийного жилья, площадь которого в Санкт-Петербурге составляет более 500 тысяч квадратных метров. Другая беда – колоссальное количество «коммуналок», которых в Северной столице значительно больше, чем в других городах: около 75-80 тысяч. Основная доля таких жилых помещений сосредоточено в старом фонде.

Плачевная ситуация наблюдается и с достройкой проблемных объектов: в данный момент в Санкт-Петербурге имеется как минимум 21 «долгострой» на 14533 квартиры и 12915 заключенных договоров долевого участия. Больше всего недостроенных жилых помещений расположено в ЖК «Новая Каменка» и суммарно на объектах ГК «Город».

Возведение жилых комплексов ГК «Город» началось в 2010 году. С декабря 2014 года по май 2015 года возведение объектов было прекращено и не велось в связи с остановкой финансирования со стороны компании-застройщика. В июне 2015 года сразу 13 жилых домов проекта попали в разряд проблемных. Ущерб от мошеннических действий ГК «Город» с квартирами дольщиков составил 1,2 миллиарда рублей: более трёх тысяч людей остались без обещанной жилой площади.

Разрешить проблемы социальной сферы во многом бы позволили финансовые средства инвесторов, которые готовы предоставить личный капитал на благо развития города. Но в последнее время инвестиционный климат Санкт-Петербурга серьёзно подпортился Комитетом имущественных отношений (КИО), который был создан в 2015 году после реформы Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).

Комитет сильно затягивает получение инвесторами необходимых для аренды или строительства новых объектов документов: бумаги иной раз приходится ждать годами. Предпринимателям зачастую остается лишь обращаться в суды для того, чтобы ускорять деятельность новообразованной структуры.

К примеру, 8 сентября 2018 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО признал действия КИО незаконными: комитет затягивал решение о выкупе структурой «Конкорд менеджмент и консалтинг» земельного участка под строительство комплекса с отелем, ресторанами и развлекательными площадками в Приморском районе.

Заявление о выкупе участка под застройку было подано в 2016 году и не рассматривалось вплоть до конца лета 2017 года. В компании отметили, что недобросовестное отношение КИО к своим обязанностям привело к потерям городского бюджета в размере 230 миллионов рублей.

Совсем недавно Арбитражный суд встал на сторону сторонников субаренды для ларьков, которая в соответствии с федеральным законодательством является законной: КИО без объяснения причин отказывал в продлении договора аренды ООО «Афина», которое сдавало торговые места в павильонах третьей стороне.

Аналогичная ситуация произошла с группой компаний «ЛСР», которая также выиграла суд у КИО о приватизации арендуемой земли санатория «Дюны», расположенного в Курортном районе: комитет намеренно затягивал рассмотрение заявки на приобретение земельного участка по цене в 750 миллионов рублей, что является колоссальной суммой для оздоровления бюджета Санкт-Петербурга.

Северная столица всё глубже погружается в долговую яму. Чиновники отдельных структур боятся брать на себя отвествтенность за принимаемые решения и бездействуют, нанося колоссальный ущерб бюджету Санкт-Петербурга. Игнорирование проблематики сомнительного инвестиционного климата со стороны губернатора Георгия Полтавченко привело к тому, что Санкт-Петербург «пробил» дефицит казны 15-летней давности.

Социальные программы, ориентированные на здравоохранение, образование и решение проблем расселения «коммуналок» и обманутых дольщиков, невозможно выполнить без качественного финансирования бюджета со стороны инвесторов. Властям города крайне необходимо прислушаться к мнению финансовых экспертов, аналитиков и представителей бизнеса, которые готовы оказать материальную и консультационную помощь в развитии Санкт-Петербурга. В ином случае о росте благосостояния рядовых жителей Северной столицы можно забыть.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх