ента новостей

11:43
Санкт‑Петербургское суворовское военное училище отмечает 70-летие
11:19
На проспекте Энергетиков начнется ремонт дорожного покрытия
11:14
В Приморском районе задержан мужчина, ударивший ножом прохожего на проспекте Королева
11:08
Пенсионер из города Ломоносов отдал мошенникам 8 млн рублей
11:06
В Ленобласти задержали пассажира автомобиля с крупной партией наркотиков
11:03
В Колпино задержали ранившего прохожую бутылкой во время конфликта
19:18
В Госдуме рассказали, как выявить поддельный бот в Telegram
15:58
Спортсмены из Петербурга отличились на чемпионате и первенстве России по триатлону в дисциплине «акватлон»
14:09
В Петроградском районе полицейские изъяли партию «синтетики»
14:03
В Невском районе за надругательство над женщиной в кинотеатре
12:45
Жительница Гатчины задержана за мошенничество с онлайн-покупками
12:37
На КАД в ДТП погиб водитель автомобиля, дожидавшегося эвакуации
12:34
В Петербурге объявили «желтый» уровень опасности из-за грозы и дождя
12:18
В Петербурге задержали наркоплантатора с Коломяжского проспекта
11:51
Пенсионер с проспекта Маршала Казакова отдал мошенникам 7,5 млн рублей
11:43
В Петербурге завершился первый этап ремонта Благовещенского моста
11:34
В Ленобласти задержали вымогателя, стрелявшего в свою жертву
11:04
В Красносельском районе подросток получил травмы уходя через окно от родительской опеки
10:58
В Ленобласти задержали взломщиков магазинов
09:27
День Государственного флага Российской Федерации
17:30
В Петербурге пройдёт Фойловая неделя – серия экстремальных гонок на яхтах с подводными крыльями
17:08
Выставка «Великие русские географические открытия»
17:05
Мошенники стали брать в аренду аккаунты в Мах у обычных пользователей
14:08
В центре Петербурга с 23 августа ограничат дорожное движение
14:04
На улице Цимбалина завершена реконструкция теплосети
14:02
Удивительные факты о парадах Великой войны можно узнать на новой выставке
13:44
В Петербурге завершился этап Континентальной лиги дзюдо среди женщин
13:04
В Петербурге поймали мигранта с наркотиками
12:56
В Московском районе поймали мигранта, подозреваемого в попытке грабежа
12:26
В Петербурге задержали стрелков с Гороховой улице
Все новости
Питерец.ру » Общество » Палки в колёса: как Комитет имущественных отношений затягивает Санкт-Петербург в яму бюджетного дефицита

Палки в колёса: как Комитет имущественных отношений затягивает Санкт-Петербург в яму бюджетного дефицита

Фото:
gov.spb.ru
Палки в колёса: как Комитет имущественных отношений затягивает Санкт-Петербург в яму бюджетного дефицита

Северная столица Российской Федерации переживает не самые лучшие времена: дефицит бюджета города в 2017 году составит около 80 миллиардов рублей, что является антирекордом 15-летней давности. В скором времени Смольный планирует начать выпуск облигаций. По мнению целого ряда экспертов, данную ситуацию вполне можно было бы избежать, если бы некоторые структуры власти добросовестно относились к выполнению своей работы, а не имитировали «бурную деятельность».

В Санкт-Петербурге недавно начали обсуждать бюджет на 2018 год. Для Северной столицы установлен потолок в размере 52 миллиардов рублей, так как в соответствии с новыми требованиями Министерства финансов РФ дефицит региональных бюджетов не должен превышать 10%. В связи с этим нехватка средств в следующем году может превысить отметку в 90 миллиардов рублей.

Серьёзный недостаток финансирования отразится на целом спектре городских программ и затронет рядовых жителей города. Сокращениям уже подверглись социальная сфера, образование и медицина. Вместе с этим откладывается проблема по расселению коммунальных квартир и обманутых нечистыми на руку застройщиками дольщиков.

Согласно прогнозам Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 1 сентября 2017 года остается переселить более 33000 человек из аварийного жилья, площадь которого в Санкт-Петербурге составляет более 500 тысяч квадратных метров. Другая беда – колоссальное количество «коммуналок», которых в Северной столице значительно больше, чем в других городах: около 75-80 тысяч. Основная доля таких жилых помещений сосредоточено в старом фонде.

Плачевная ситуация наблюдается и с достройкой проблемных объектов: в данный момент в Санкт-Петербурге имеется как минимум 21 «долгострой» на 14533 квартиры и 12915 заключенных договоров долевого участия. Больше всего недостроенных жилых помещений расположено в ЖК «Новая Каменка» и суммарно на объектах ГК «Город».

Возведение жилых комплексов ГК «Город» началось в 2010 году. С декабря 2014 года по май 2015 года возведение объектов было прекращено и не велось в связи с остановкой финансирования со стороны компании-застройщика. В июне 2015 года сразу 13 жилых домов проекта попали в разряд проблемных. Ущерб от мошеннических действий ГК «Город» с квартирами дольщиков составил 1,2 миллиарда рублей: более трёх тысяч людей остались без обещанной жилой площади.

Разрешить проблемы социальной сферы во многом бы позволили финансовые средства инвесторов, которые готовы предоставить личный капитал на благо развития города. Но в последнее время инвестиционный климат Санкт-Петербурга серьёзно подпортился Комитетом имущественных отношений (КИО), который был создан в 2015 году после реформы Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).

Комитет сильно затягивает получение инвесторами необходимых для аренды или строительства новых объектов документов: бумаги иной раз приходится ждать годами. Предпринимателям зачастую остается лишь обращаться в суды для того, чтобы ускорять деятельность новообразованной структуры.

К примеру, 8 сентября 2018 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО признал действия КИО незаконными: комитет затягивал решение о выкупе структурой «Конкорд менеджмент и консалтинг» земельного участка под строительство комплекса с отелем, ресторанами и развлекательными площадками в Приморском районе.

Заявление о выкупе участка под застройку было подано в 2016 году и не рассматривалось вплоть до конца лета 2017 года. В компании отметили, что недобросовестное отношение КИО к своим обязанностям привело к потерям городского бюджета в размере 230 миллионов рублей.

Совсем недавно Арбитражный суд встал на сторону сторонников субаренды для ларьков, которая в соответствии с федеральным законодательством является законной: КИО без объяснения причин отказывал в продлении договора аренды ООО «Афина», которое сдавало торговые места в павильонах третьей стороне.

Аналогичная ситуация произошла с группой компаний «ЛСР», которая также выиграла суд у КИО о приватизации арендуемой земли санатория «Дюны», расположенного в Курортном районе: комитет намеренно затягивал рассмотрение заявки на приобретение земельного участка по цене в 750 миллионов рублей, что является колоссальной суммой для оздоровления бюджета Санкт-Петербурга.

Северная столица всё глубже погружается в долговую яму. Чиновники отдельных структур боятся брать на себя отвествтенность за принимаемые решения и бездействуют, нанося колоссальный ущерб бюджету Санкт-Петербурга. Игнорирование проблематики сомнительного инвестиционного климата со стороны губернатора Георгия Полтавченко привело к тому, что Санкт-Петербург «пробил» дефицит казны 15-летней давности.

Социальные программы, ориентированные на здравоохранение, образование и решение проблем расселения «коммуналок» и обманутых дольщиков, невозможно выполнить без качественного финансирования бюджета со стороны инвесторов. Властям города крайне необходимо прислушаться к мнению финансовых экспертов, аналитиков и представителей бизнеса, которые готовы оказать материальную и консультационную помощь в развитии Санкт-Петербурга. В ином случае о росте благосостояния рядовых жителей Северной столицы можно забыть.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх