ента новостей

22:29
Фестиваль пространственных и временных искусств «РОТОНДА»
22:22
Премьер-министр Пакистана назвал массовые убийства «днем позора» страны
22:19
Флойд Мейвейзер прилетит в Санкт-Петербург
22:16
Повышенный интерес к участкам с построенными домами отмечают девелоперы
15:26
В Петербурге задержали «автоугонщиков»
15:23
в Лондоне нападение на автобус с празднующими Хануку признано преступлением на почве ненависти
15:14
Немецкие военные чествовали уходящего канцлера Ангелу Меркель проводами в стиле панк-рок
13:06
Выставка «Гэндзи-моногатари»
13:00
В Германии обнаружены новые случаи заражения COVID-19 «Омикрон»
12:51
В Ленобласти житель Ставрополья на камеру смартфона сделал «харакири»
09:43
Вишневский о вакцинации
09:19
QR-коды в транспорте будут
08:27
Финляндия пока подождет
16:40
Определены победители Всероссийского педагогического диктанта – 2021 «Как думают дети»
16:37
В Ленобласти мигранты избили двоих полицейских
16:27
Китайские хакеры взламывают оборонные и технические компании США
16:20
Сексуальное насилие и ограничения на аборты в Парагвае разжигают эпидемию детской беременности
16:08
В Петербурге полицейскими раскрыто многомиллионное хищение денег со счетов граждан
16:03
Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева
11:16
В центре Петербурга мигрант сбил 16-летнюю девушку
11:12
Индия официально отменяет противоречивые законы о сельском хозяйстве после года протестов
11:09
Невакцинированные в Германии скоро могут столкнуться с еще более жесткими ограничениями на Covid-19
11:04
Алек Болдуин: «Я не нажимал на курок» на съемочной площадке «Ржавчины»
10:02
Петербургский МРОТ
09:35
Деньги внезапно находятся
08:35
Избран новый омбудсмен
23:39
После поражения от «Северстали» СКА скромно обыграл минское «Динамо»
16:52
Организаторы Всероссийской культурно-просветительской акции для одаренных детей «Уникум» подвели итоги
11:41
В Ленобласти пенсионер перевел лжепрокурору около 100 тысяч рублей
11:32
Боевое знамя вручено отдельной авиационной эскадрильи Северо-Западного округа Росгвардии
Все новости
Питерец.ру » Общество » Пугачёвский «Бриллиант» рискует стать очередной градостроительной ошибкой

Пугачёвский «Бриллиант» рискует стать очередной градостроительной ошибкой

Фото:
izvestia.ru
Депутат Алексей Ковалёв и градозащитники будут обжаловать в суде намерение строить пугачёвский театр-бриллиант в устье Смоленки.

Здание-бриллиант, которое Алла Пугачёва собирается построить в устье реки Смоленки, разрежет пополам участок Морской набережной и станет причиной очередного транспортного коллапса на Васильевском острове. К такому выводу пришёл депутат Алексей Ковалёв, который вместе с музыкантом Натальей Чаликовой и бизнесменом Ильёй Коломийцем будет оспаривать в Куйбышевском районном суде действия Смольного, в очередной раз прельстившись материальными выгодами дал частичное разрешение на строительство культурно-делового центра.

Противники архитектурных вкусов примадонны в судебном заседании сразятся с чиновниками, выдавшими разрешение на строительство Театра песни Аллы Пугачёвой.

В числе своих нарушенных прав истцы указали «право на благоприятную окружающую среду, право на защиту и восстановление историко-культурной среды обитания, право на сохранность объектов культурного наследия».

Наибольшее недовольство заявителей иска вызывает решение главного городского архитектора Юрия Митюрева одобрить эскизный проект театра, который должен иметь форму бриллианта высотой 70 м, что не вписывается в высотную линию строений на острове в устье Смоленки. Именно это обстоятельство противоречит генплану Петербурга, который на этом месте предусматривает строительство магистрали, которая в будущем должна соединить два участка Морской набережной. Эта дорога должна стать скоростным участком движения, в том силе и для общественного транспорта и её функция заключена в организации межрайонной связи между Васильевским островом и Адмиралтейским районом.

Сегодня в этой части Васильевского острова дорожная ситуация вполне спокойная, но не следует забывать, что на намывной территории предполагается строительство жилого массива на 100 тысяч человек, и им обязательно понадобится дорога. Если вместо продолжения набережной появится театр, людям придётся пользоваться либо улицей Кораблестроителей, либо – за плату – участком Западного скоростного диаметра. В таком случае эта территория будет полностью заблокирована для транспорта.

Ковалёв считает, что проектировщики, видимо вообще не брали в расчёт существование городского генплана и уж тем более не заботились о потребностях петербуржцев. Тетар можно было строить буквой «П» над дорогой, считает депутат, и такие успешные архитектурные решения есть в мировой практике, надо было просто их как следует изучить.

В КГА оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, а вот Евгений Фикнельштейн, чья компания PMI совместно с Аллой Пугачёвой занимается проектом, выставляет истцам встречный иск: Не понимаю, говорит Филькештейн, позицию Ковалёва, создаётся впечатление, что он живёт в другом городе, ведь ежегодный оборот театра будет составлять десятки миллионов в валюте, а, следовательно, город бы получал налоговые отчисления и создавал рабочие места. Возможно, господин Ковалёв просто до конца не знаком с проектом, - продолжил Финкельштейн, но в ближайшие дни я вернусь из Лондона и готов при личной встрече объяснить депутату все преимущества строительства «Бриллианта». Мы неоднократно заявляли, что театр не будет построен до завершения строительства ЗСД, поэтому транспортного коллапса случиться не должно.

Ковалёв не будет чувствителен к доводам бизнесмена, ибо готов бороться с «Бриллиантом» до конца. Он сказал, что любые бумаги, подписанные в пользу проекта, немедленно будут оспорены в суде. Кроме того, Ковалёв обещает заблокировать готовящиеся поправка в Генплан, меняющая статус зоны и позволяющие строить здесь театр. Её внёс КГА, впервые её рассматривали в декабре, но перенесли слушания на май 2013 года.

В 2010 году презентовать новый проект в Петербург приезжала сама примадонна, но тогда Городское собрание заблокировало её 70-метровый «бриллиант», как не выдерживающий требований городского высотного регламента в 40 м. Тем не менее, в Смольном с доживающей в городе последние дни Валентиной Матвиенко, протащили разрешающие строительство документы.

Знатоки архитектуры сказали, что высота 40 м, которую дозволили депутаты, нежизнеспособна, и теперь опять начинается сказка про белого бычка вокруг высоты комплекса, в котором должны быть концертный и выставочный залы, гостиница, кафе, паркинг, галерея искусств.

Горожане относятся к проекту неоднозначно, среди них есть как ярые противники, так и апологеты нового строительства. В скандальной стройке 49% акций фирмы принадлежит поп-звезде, 51 – корпорации PMI. Для строительства хотят привлечь деньги частных инвесторов и заёмные средства. Стоимость строительства оценена в 450 миллионов, сейчас ведутся переговоры со Сбербанком и зарубежными банками. Следующая часть марлезонского балета вокруг строительства должна начаться в мае, когда депутаты вернутся к рассмотрению проекта, спроектированного британским архитектурным бюро Populous LLC совместно со специалистами петербургской архитектурной мастерской «А-Лен».

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх