ента новостей

19:45
В Ленобласти два человека погибли в лобовом ДТП с грузовиком
14:51
Международная выставка «Реализм в искусстве»
14:45
Мультимедийная выставка «Фейковая правда»
14:41
ФАС просит онлайн-кинотеатры предоставить данные о софте для защиты контента
14:34
Полицейские ищут участника дорожного конфликта со стрельбой на КАД
14:28
В Ленобласти задержали подозреваемого в нападении с электрошокером
14:16
В Петербурге задержали поджигателя входной двери на проспекте Шаумяна
14:14
На проспекте Маршала Жукова подросток угнал мотоцикл
14:07
В деревне Энколово задержали любителя тишины, стрелявшего из пневматического оружия на СТО
13:10
В Петербурге задержали агрессора, «кошмарившего» жителей новостройки
11:50
В Петербурге прошел первый соревновательный день Международных спортивных Игр Александра Невского
10:56
В Царском селе идут работы по реставрации Александровского дворца
10:01
Ограничения на использование sim-боксов могут ввести в России
17:26
В Колпино поймали поджигателя автомобиля на улице Металлургов
16:29
В Петербурге откроют «Школу материнства» для глухих и слабослышащих женщин
16:07
В Ленобласти задержали пожилого мужчину, пытавшегося затащить в кусты ребенка
15:49
В Ленобласти грузовик сбил двух пешеходов, одного – насмерть
15:44
В Петербурге поймали подозреваемого в квартирных кражах в доме на Купчинской улице
15:38
В Петербурге поймали подозреваемого в обмане пожилой женщины с Наличной улицы
14:03
На Московском проспекте задержали участников массовой драки
14:00
В Петербурге из сарая похитили ружье и два газовых пистолета
13:58
Из «коммуналки» на Гороховой улице украли икону
13:02
Премьера спектакля «Ханума»
12:13
В Петербурге задержали наркозакладчицу на каршеринговом авто
19:47
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют съезд
13:12
Apple оштрафовали за неудаление запрещенного контента
13:04
В Герценовском университете открылась выставка иконописи «Богословие в красках»
12:55
В Петербурге задержали пожилую женщину - "дропа", причастную к обману пенсионера с проспекта Луначарского
12:52
В Сертолово задержан подозреваемый в вандализме
12:30
На Аллее Поликарпова задержали подозреваемых в хулиганстве со стрельбой
Все новости
Питерец.ру » Культура » Музей, дети и любовь к книгам

Музей, дети и любовь к книгам

Фото:
museum-xxvek.ru
В Литературном музее «ХХ век» в последние годы усилилось внимание к детям

В Литературном музее «ХХ век» в последние годы усилилось внимание к детям: создано более 10 уникальных игровых детских программ, 7 мастер-классов для детей разного возраста, 8 передвижных выставок о классиках литературы двадцатого века «Литература в школы» и даже «Музей в чемодане» для самых маленьких. В музее-квартире М.М. Зощенко семьи могут познакомиться с биографией писателя с помощью специального яркого путеводителя «В гостях у Зощенко». Во время праздников и каникул на площадках музея проходят тематические мастер-классы и викторины. Музей является постоянным участником межрегионального конкурса творческих и исследовательских проектов школьников «Культурный багаж», фестиваля «Детские дни», конкурса «Большая Регата» и фестиваля в Летнем саду «Музеи – детям», подписано более 20 соглашений с образовательными учреждениями Санкт-Петербурга. В рамках ежегодного фестиваля «Текст в контексте», который проводится музеем, особое внимание всегда уделяется детским проектам и программам.

Накануне Международного дня детской книги мы побеседовали с директором музея Мариной Линович и ее заместителем по просветительской деятельности Марией Баданиной о том, что удалось музею за последние годы сделать для детей, в чем роль Литературного музея, какие существуют детские программы, как построить диалог с детьми и научить их читать.

Директор Литературного музея «ХХ век» Марина Линович:

«Во-первых, мы сделали взрослый музей абсолютно детским, путем проведения реэкспозиции самого музея. Теперь он и его литературная часть доступны для детей с пятилетнего возраста. Наш музей можно трогать, исследовать, в нем можно играть, сидеть на полу, открывать ящики, складывать пазлы.

Во-вторых, появилось много разноплановых продуктов целенаправленно адаптированных под каждый возраст: от 5 до 8 лет, от 9 до 12, для подростков, специальные детские мастер-классы, квесты, а также пешеходные экскурсии по городу, можно гулять всей семьей. Ценовая политика тоже продуманна под эти цели, есть специальные детские и семейные билеты, более гуманные для бюджета семьи, Пушкинская карта.

Интересна история проекта «Литература в школы», который родился во время пандемии. Мы придумали планшетные выставки по писателям (первыми стали Евгений Шварц и Корней Чуковский) и отправили их в школы. При поддержке учителей русского языка и литературы старшеклассники становились экскурсоводами-волонтерами, проводниками знаний, передавая свои знания малышам. На фоне наших выставок у детей возникали многие творческие проекты: они читали стихи, играли на музыкальных инструментах, организовывали конкурс рисунков по писателю и его произведениям.

Что касается соглашений со школами, то недавно мы подписали такое в 777 школе, специализация которой инженерно-технологическая. Мы видим свою миссию в том, чтобы научить «физиков» быть «лириками», донести до детей с помощью литературы духовно-нравственные ценности.

Дети, которые увлекаются IT-технологиями, умеют создавать продукты в виртуальном мире, и еще очень много того, что нам «лирикам», недоступно. Когда музею нужно подать нечто виртуальное в материале, современные дети, как никто другой, очень быстро ориентируются. Дети 777 школы, создали нам виртуальный квест и викторину, которые пользовались большой популярностью в нашем музее. То есть они уже очень много умеют, но еще пока не могут это применить на практике. Но если дети видят, что то, чему они учатся, может пойти на пользу каким-то интересным взрослым проектам – у них появляются крылья за спиной. Тогда это из умозрительного увлечения превращается в то, что можно потрогать, показать другу, родителям. Литература здесь выступает в роли мотиватора, который заставляет воображение работать и пробуждать интерес. Наша задача вместе со школой в том, чтобы подогревать этот интерес, чтобы дети как можно больше читали, а то, что мы предлагаем читать – это всегда добрые, вечные, светлые книги, поэтому проигрыша тут быть не может».

Заместитель по просветительской деятельности Мария Баданина:

«Мы много работаем над тем, чтобы создавать увлекательные продукты для детей. Недавно мы разработали арктический маршрут «Портал в Арктику». Это интересная смешанная программа, которая включает в себя и пешеходную, и не пешеходную часть. В ней задействован и двор, и парадные Писательского дома на наб. Канала Грибоедова, 9.

Она рассказывает о теме освоения Севера, дарит вдохновение вспомнить удивительных, самоотверженных людей, которые его открывали. Там огромное количество познавательных фактов: что такое Север, как заставить бежать собаку в упряжке. Дети получают практическую информацию на нашей комбинированной экскурсионной программе.

У нас есть еще пешеходные экскурсии. Например, экскурсия для детей среднего школьного возраста по Малой Конюшенной улице, которая рассказывает ребятам о судьбе и тайнах, которые она в себе хранит. Вообще улица-то очень литературная, ведь на ней стоит памятник Гоголю и Писательский дом.

Программа «В гостях у Лёли и Миньки» начинается с просмотра одноименного мультика, и посвящена этическим моментам, что было позволено в те времена, когда они были маленькими, а что нет. К этой же программе разработана и настольная игра, которая тоже пользуется большой популярностью.

В Большом Гостином Дворе у нас открылось пространство «Ловцы слов», посвященное русским и советским писателям и поэтам начала ХХ века. Основная наша задача не только рассказать о биографии литераторов, а привлечь внимание к особенностям текста, рифмы, слова. Мы даем старшеклассникам понять, почему это интересно, почему нужно наслаждаться текстом. Ведь все имеют право быть в истории литературы: и Маяковский, и Хлебников, и Ахматова, и Горький, и Чуковский. Все они разные. И каждого из них следует уважать, важно ценить слово, доставшееся нам в наследство».


Источник: Государственный литературный музей «ХХ век»
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх