ента новостей

17:13
«Ленинградец» начал новый сезон с победы над «Аланией» со счётом 2:0
16:32
На развязке КАД с Пулковским шоссе до 7 сентября перекроют две полосы
12:59
В Петербурге в четырех районах ограничат движение транспортных средств
11:46
В Петербурге задержан подозреваемый в пособничестве украинским спецслужбам
10:52
На проспекте Ударников иномарка сбила 16-летнюю самокатчицу
10:49
На улице Белы Куна задержали стрелка с балкона
10:45
В Купчино задержали подозреваемого в убийстве собственной бабушки
10:36
В Петербурге восьмилетнюю девочку ударило током на Марата
09:21
Сменилась наиболее популярная страна для летнего отдыха петербуржцев
09:14
Как дела с нарушениями в детских лагерях Ленобласти?
09:10
Петербург в лидерах по названиям ЖК на латинице
09:01
В Петербурге больше аттестованных экскурсоводов в России
23:03
Благодаря голам Кассьерры и Мостового «Зенит» одержал волевую победу над «Ростовом» в 1-м туре чемпионата РПЛ
19:40
«Краснодар» вслед за «Спартаком» с победы начал чемпионат России по футболу сезона – 2024/2025
19:05
Индонезийский пассажирский паром загорелся в море
16:37
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман стала победительницей женского турнира «Moscow Open – 2025», а Кирилл Шубин занял третье место в мужском
13:25
В Петербурге подростку выстрелили в глаз из пневматики
13:21
В Невском районе конфликт у магазина закончился поножовщиной
13:04
В Ольгино подросток на питбайке влетел в припаркованную автомашину
12:59
В Ленобласти в ДТП погибла семейная пара на мотоцикле
00:53
Под Мгой иномарка насмерть сбила подростка-велосипедиста
22:53
Рудик Макарян досрочно стал победителем «Moscow Open – 2025», а петербургская шахматистка Татьяна Гетьман сохраняет лидерство в женском турнире – 6,5 очков после 8-го тура
21:16
Состоялись два матча 1-го тура чемпионата России по футболу – 2025/2026: «Акрон» и «Крылья Советов» сыграли вничью, а «Локомотив» крупно победил «Сочи»
20:11
На трассе «Рощино - Цвелодубово» в ДТП погиб пожилой водитель «Рено Дастер»
18:15
Под Гатчиной полицейские с погоней и стрельбой задерживали водителя - нарушителя
18:00
В Автово неадекватный пациент напал на бригаду скорой помощи
17:52
Пьяный бизнесмен уходя от погони на «Ауди А4» устроил массовое ДТП на Подковырова
17:44
На трассе «Гатчина-Куровицы» в массовом ДТП пострадал один человек
17:37
На КАД между развязками с Московским и Таллиннским шоссе ликвидируют колейность
17:32
Пенсионерка с проспекта Мориса Тореза отдала мошенникам более 8,5 млн рублей
Все новости
Питерец.ру » Культура » Музей истории медицины и фармации «РетроФармаМед» отмечает День зубного техника

Музей истории медицины и фармации «РетроФармаМед» отмечает День зубного техника

Фото:
Google
Музей истории медицины и фармации «РетроФармаМед» отмечает День зубного техника

Музей истории медицины и фармации «Ретрофармамед» приглашает журналистов на пресс-показ, посвященный Дню зубного техника, который отмечается 25 июля как день, когда многие специалисты после окончания медицинских учебных заведений и ординатуры приходят на своё первое рабочее место.

В Санкт-Петербурге специалистов по изготовлению зубных протезов, челюстно‑лицевых и ортодонтических аппаратов выпускает Первый Санкт‑Петербургский зуботехнический колледж, с которым музей «Ретрофармамед» связывают тесные дружеские отношения. Студенты колледжа частные гости музея. Здесь они знакомятся с историей развития протезирования как ремесла и науки.

По утверждениям археологов, первые попытки протезирования зубов относятся  к VI веку до н. э. Ученым удалось найти череп человека с имплантатом в челюсти, сделанным из раковины мидии. Сколько он прослужил своему владельцу неизвестно, но факт остается фактом – люди изготавливали зубные протезы с древнейших времен и использовали для этого весьма необычные для современного человека материалы: древесину; бамбуковые палочки, кости и зубы убитых или павших животных; различные твердые минералы и полудрагоценные камни. Искусственные зубы соединяли между собой при помощи золотой или серебряной проволоки и фиксировали на оставшихся опорных единицах. Таким образом получали некое подобие современного мостовидного протеза.

Развитие протезирования зубов началось в XVI веке, благодаря французскому врачу Амбруазу Паре. Он первым начал вытачивать из куска слоновой кости протезы из нескольких зубов в виде цельной конструкции – некое подобие полного съемного протеза. Ему же принадлежит идея замещения дефектов твердого нёба обтуратором.

Следующий этап эволюции зубного протезирования связан с именем дантиста Людовика XV Пьера Фошара. В 1728 году Фошар издал руководство по зубоврачеванию «Зубная хирургия или трактат о зубах», где описал многие собственные разработки. Французский дантист предложил фиксировать съемные протезы пружинами, усовершенствовал нёбный обтуратор, объединив его с протезом, а также первым стал укреплять искусственные коронки слоем золота и применять керамику для придания протезам естественного вида.

Очередным прорывом в протезировании стало изобретение фарфоровых зубов. Идея применения фарфора для изготовления протезов принадлежала французскому аптекарю Дюшато (1774). Она была реализована им вместе с хирургом Дюбуа де Ше-маном (Dubois de Chemant). Дюшато сам носил протезы из слоновой кости и на собственном опыте убедился, что это непрактично, негигиенично и неэстетично.

«Пористая кость впитывала слюну и остатки жидкой пищи, со временем приобретала грязный цвет и была причиной сильного неприятного запаха изо рта. Так что аптекарь искал замену протезу и после серии опытов с помощью специалистов фарфорового завода в Сен-Жермене сделал свой первый зубной протез из фарфора», – рассказывает научный сотрудник музея «Ретрофармамед» Маргарита Булатова.

В музее представлено рабочее место зубного техника конца XIX – начала XX веков, где можно увидеть ящик с фарфоровыми зубами того времени. Здесь же  – уникальная муфельная печь знаменитой английской фирмы Ash & Sons, которая играла важную роль в их производстве, и набор инструментов для создания протезов.  Среди других экспонатов старинный аппарат для изготовления металлических штампованных коронок «Корончатый пресс» и съёмные протезы с мягкой основой из вулканического каучука. Впервые в зубном протезировании каучук был применен в 1848 г. и использовался в течение 100 лет, пока на смену ему не пришла более гигиеничная и дешевая акриловая пластмасса.

Санкт-Петербург, Невский пр., 65.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх