ента новостей

01:05
С побед стартовали на Кубке мира по шахматам в Батуми россиянки Анна Шухман и Дарья Чарочкина, у Валентины Гуниной – ничья
20:46
Россияне Карен Хачанов и Анастасия Павлюченкова пробились в 1/4 финала Уимблдона в одиночном разряде
22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
23:51
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук после победы в 8-м туре Высшей лиги над Екатериной Гольцевой набрала 6,5 очков и обеспечила себе участие в Суперфинале чемпионата России
12:43
В Ленобласти женщина застрелила свою собаку
12:35
В Ленобласти в ДТП у деревни Дятлицы один человек погиб и двое пострадали
12:30
В Петербурге задержали двоих курьеров мошенников, обманувших пенсионерку с набережной канала Грибоедова
12:27
В Ленобласти задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из Луги
12:25
На Арцеуловской аллее иномарка сбила трехлетнюю девочку
12:22
В Петербурге задержали грабителя, отобравшего серьги у женщины на Аэродромной улице
12:19
В Петербурге пенсионер отдал мошенникам 18 млн рублей
12:16
Мошенники стали звонить от имени школьных психологов
12:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе на пять дней полностью перекроют съезд в Красное Село
12:08
В Петербурге мигранта задержали за кражу велосипеда
12:05
В Петербурге задержали юного «стрелка» по автобусу из игрушечного пистолета
09:52
Промышленность Санкт-Петербурга уверенно развивается
09:35
Борются с незаконной торговлей овощами и фруктами
Все новости
Питерец.ру » Культура » В юбилей своего создателя Императорские конюшни продолжают пребывать в заброшенном состоянии

В юбилей своего создателя Императорские конюшни продолжают пребывать в заброшенном состоянии

Фото:
Яндекс
К 350-летию Петра Великого Конюшенный двор катастрофически обветшал.

В 2022 году Петербург отпразднует одно из знаковых для города событий – 350 лет со дня рождения Петра I. К празднику приурочат свыше 120 мероприятий, в том числе масштабный межмузейный выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого» на Марсовом поле. При этом в пяти минутах ходьбы от будущей выставки разрушается архитектурный памятник федерального значения, построенный по указу императора в XVIII веке.
По сведениям историков, Петр Великий загорелся идеей построить конюшни после путешествия во Францию. В 1717-1719 годах, будучи за границей, он посетил королевский дворец с конюшнями на 300 лошадей, манежем и помещениями для карет. Вернувшись в Петербург, император распорядился о постройке аналогичного сооружения.

В юбилей своего создателя Императорские конюшни продолжают пребывать в заброшенном состоянии


Архитектурный ансамбль построили в 1720-1723 годах по проекту архитектора Н. Ф. Гербеля на левом берегу реки Мойки – тогда это была окраина города. В дальнейшем его несколько раз перестраивали. В том числе в формировании нынешнего облика объекта участвовал известный зодчий В.П. Стасов.
Архитекторы построили не просто здание или комплекс, а сформировали целый район Петербурга. Это непосредственно конюшни, экипажные сараи, Конюшенный музей, мастеровой двор, церковь спаса Нерукотворного образа. Объекты, на сегодня имеющие охранный статус как дома-памятники, расположены между Мойкой, каналом Грибоедова, Конюшенной площадью и Конюшенным переулком.
На сегодня эта часть городского центра называется «золотым треугольником», она является одной из самых популярных у горожан и туристов. Здесь проводятся различные городские мероприятия, работают фан-зоны, концертные площадки, а зимой открываются катки. При этом вот уже более 10 лет петербуржцы видят огромные баннеры вместо архитектурной жемчужины времен Петра. Эта «ширма» скрывает большую часть фасада со стороны Конюшенной площади. Но с набережной Мойки видно, что постройка за ней находится в аварийном состоянии.


Конюшенное закрыли на реконструкцию еще при губернаторе Валентине Матвиенко, которая организовала масштабные мероприятия для развития сферы туризма в городе. Однако постройка не стала элитным отелем – при следующем губернаторе инвестпроект заморозили. Не стало Конюшенное ни музеем, ни общественным пространством, ни креативным кластером. Все эти проекты были предложены городской администрации разными инвесторами, и ни один не получил поддержки.
Последние два года состояние объекта культурного наследия в Смольном предпочитают не обсуждать. Хотя Петербург широко известен как наиболее богатый на исторические здания город, и на сегодня развитие туризма ставится в приоритет, в самом центре культурной столицы расположен настоящий «отпугиватель» для приезжих.
Примечательно, что именно при Петре Великом в России зародился институт строительной экспертизы. В 1906 году император распорядился создать Канцелярию городовых дел, которая курировала постройку всех зданий и сооружений в стране. В ее составе работали архитекторы, скульпторы, а также «живописная команда», занимавшаяся реставрационными работами. Их руками создавались уникальные дворцовые и храмовые интерьеры. К сожалению, сегодняшние ведомства не могут похвастаться такой продуктивностью, о чем красноречиво говорит вид нынешнего Конюшенного.
Также напомним, что в следующем году свой 195-летний юбилей отметит Большой Конюшенный мост. Он был открыт 6 декабря 1828 года как переправа через реку Мойку, к Конюшенной площади.

3 комментария

Римма
Такое великое и красивое строение! Вот только жаль, что было. Такое ощущение, что к зданию вообще все триста лет не прикасались. Оно стоит и постепенно разрушается, так ещё и в самом центре города. Бедный Пётр, увидел бы, да головы поотрывал.
Корень зла
Дом как дом. старый только очень. Такой лучше до радиусу обходить. А то тоже рухнет под ноги.
Власова
Мда, представляю, как будут люди гулять на праздновании и эту позоруху увидят. Неужели это никого не волнует? Это ведь самый центр города. О каком развитии туризма можно говорить, когда у нас такое в городе?
Войти через

Похожие публикации

Наверх