ента новостей

00:59
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук победила Дарью Войт в 7-м туре Высшей лиги в Липецке и лидирует вместе с Екатериной Гольцевой, а Ольга Карманова проиграла
22:15
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин и Алексей Гоганов одержали победы в 7-м туре Высшей лиги и набрали по 4 очка, у пятёрки лидеров турнира – по 5 очков
21:44
В автокатастрофе погиб 28-летний футболист сборной Португалии и «Ливерпуля» Диогу Жота
15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
Все новости
Питерец.ру » Культура » Выставка «Место, где все начинается»

Выставка «Место, где все начинается»

Фото:
Эрарта
Первая в России выставка трехмерных работ японского художника Синтаро Охаты «Место, где все начинается»

Музей Эрарта представляет первую в России выставку японского художника Синтаро Охаты, который создает рукотворные живые картины, совмещая скульптуры из папье-маше и живопись.

— Трехмерные произведения, напоминающие кадры из художественных фильмов

— Кинематографичность, подчеркивающая драматизм повседневности

— Свет как особая категория, неизменно присутствующая в жизни человека

Произведения Синтаро Охаты выходят за пределы полотна. Известность художнику из Хиросимы принесли рукотворные живые картины, в которых он сочетает традиционные 3D и 2D объекты. Совмещая пластичные скульптуры из папье-маше с живописным холстом, автор вовлекает зрителя в визуальную игру, рождающуюся благодаря синтезу искусств.

Выставка в музее Эрарта объединяет двадцать три работы, созданные художником за десять лет. За каждым произведением, напоминающим кадр из фильма, стоит кропотливый труд: большинство деталей скульптурной части композиций выполнено из папье-маше вручную, без использования компьютерных технологий. Объемные фигуры, образующие с холстом смысловое и композиционное единство, дают автору творческую свободу — не ограниченный лишь плоскостью картины, он может выразить почти любые идеи.

Обучавшийся искусству самостоятельно, художник не сразу пришел к своей уникальной технике: «Долгое время я искал средство, которое позволило бы мне добиться большей реалистичности, но при этом не изменило бы мою живописную манеру. Источником вдохновения послужили рисованные задники из мира театра и кино. Именно они натолкнули меня на мысль о скульптурах, выступающих за поверхность картин», — поясняет он.

Кинематографичность в работах Синтаро Охаты во многом достигается благодаря свету. Художник достоверно передает любой свет, окружающий человека в повседневной жизни, — будь то лучи восходящего и закатного солнца или огни большого города. «Цель моих работ — показать свет в повседневной жизни, запечатлев его на холсте», — подчеркивает он. Выразительные световые акценты «подсвечивают» драматизм, неизменно присутствующий в повседневности.

Коллекционируя мелочи повседневной жизни — дождь, дуновение ветра, наблюдение за пламенем свечи или момент расставания — Синтаро Охата приглашает посетителей выставки в Эрарте остановиться и прислушаться к собственным ощущениям. Момент, запечатленный автором, превращается в вечность и может послужить началом путешествия к истокам, в «место, где все начинается», — в мир детства. Обращаясь к зрителю на универсальном языке, Охата предлагает без остатка отдаться проживанию каждого ощущения, будь то одиночество, удивление, восхищение или светлая грусть.

Познакомиться с творчеством Синтаро Охаты посетители Эрарты смогут не только на выставке художника — работа «Качели на фоне заката», выполненная в технике ассамбляж, теперь представлена и в постоянной экспозиции музея.

Об авторе:

Синтаро Охата родился в 1975 году в японском городе Хиросима. Его работы сегодня вызывают интерес далеко за пределами родной страны: с 2004 по 2021 год в Японии, Корее и Сингапуре состоялось полтора десятка персональных выставок художника, а его произведения были представлены на таких статусных художественных ярмарках, как Токийская ярмарка современного искусства (2007, 2008, 2009), ART TAIPEI (Тайбэй, Тайвань, 2009), KIAF (Корейская международная художественная ярмарка, Сеул, 2010), Art Basel Hong Kong (Гонконг, 2015), Art Stage Singapore (Сингапур, 2017) и Лос-анджелесская художественная выставка-ярмарка (2019 и 2020).

Даты проведения выставки: 04 июня 2021 — 26 сентября 2021

Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург

Источник: Эрарта

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх