ента новостей

10:12
Библиотеки Петербурга внедряют цифровые технологии
10:05
Средства для похудения стали покупать чаще
19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
12:23
В Петербурге ищут хулигана, стрелявшего по окнам детского сада на Рыбацком проспекте
12:20
Андрей Локтионов стал очередным новичком СКА после прихода в команду Тревора Мёрфи, Брендана Менелла и Игоря Ларионова-младшего
11:30
В Колпино ищут хулиганов, применивших газовый баллончик в автобусе
11:25
На КАД пациент напал на фельдшера и вытолкнул из автомобиля скорой помощи
10:37
На 118 км Кингисеппского шоссе столкнулись два грузовых автомобиля. Пострадали оба водителя
10:11
Аэропорт Петербурга понес многомиллионные убытки
09:51
Кадровый голод в Ленинградской области: специалистов забирает Санкт-Петербург
09:40
Установлен антирекорд по продаже квартир
09:31
«Подземка» распространится до «Пулково»
20:55
Никто из четверых россиян, добравшихся до 1/4 финала Уимблдона – 2025, не попал в полуфинал: проиграли свои матчи Карен Хачанов, Мирра Андреева, Анастасия Павлюченкова и Людмила Самсонова
20:35
Александра Горячкина и Дарья Чарочкина проиграли первые партии своих матчей 1/32 финала Кубка мира, ещё три российские шахматистки – выиграли
19:26
Балет «Щелкунчик» на сцене Эрмитажного театра
19:24
На сцене Эрмитажного театра состоится показ балета «Лебединое озеро»
15:57
На трассе «Кола» в районе Разметелево до 1 ноября ограничат пропускную способность на путепроводе
15:53
На КАД между вантовым мостом и развязкой с Московским шоссе перекроют две полосы
13:27
В Ленобласти мужчину изобличили в серии краж из супермаркетов
12:11
На КАД в ДТП с грузовиком погиб пассажир «Шевроле Авео» и двое пострадали
12:08
В Петербурге задержали мужчину, обокравшего студента
12:05
Пенсионерка с Васильевского острова потеряла квартиру после звонков мошенников
10:12
Импортозамещение дает плоды
09:52
Власти Петербурга доказали свою эффективность
09:46
Сколько детей родилось благодаря ЭКО?
Все новости
Питерец.ру » Культура » Выставка «Дерево для павлинов»

Выставка «Дерево для павлинов»

Фото:
mispxx-xxi.ru
Выставка «Дерево для павлинов» – это авторское посвящение известного петербургского художника и сценографа Марины Азизян (р. 1938) Тонино Гуэрре (1920-2012)

Выставка «Дерево для павлинов» – это авторское посвящение известного петербургского художника и сценографа Марины Азизян (р. 1938) Тонино Гуэрре (1920-2012) – выдающемуся итальянскому поэту, писателю, художнику, мастеру кинодраматургии, сценаристу и режиссеру. Азизян и Гуэрру связывали долгие годы дружбы и творческого сотрудничества. Созданная ею экспозиция пронизана восхищением, пиететом и теплым отношением к маэстро.

Название выставки отсылает зрителя, с одной стороны, к одноименной пьесе Гуэрры, с другой – к восприятию личности поэта Мариной Азизян. Ее тканевые коллажи, графические листы, пейзажные фотографии региона Эмилия-Романья, портретные снимки, интерьерные фотокомпозиции «рисуют» многогранный, «космический» образ мастера. Они передают неповторимую атмосферу, окружавшую Гуэрру, его творческую ауру, наполнявшую место, где он жил, работал и встречался со многими деятелями искусства. Гостями дома в Пеннабилли были кинорежиссеры Витторио де Сика, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Домиано Домиани, Андрей Тарковский и многие другие. По словам знаменитого итальянца, его «дом стоит так высоко, что в нем слышен кашель Бога». Азизян раскрывает выраженную в этой фразе философскую мысль в серии текстильных панно. При взгляде на лоскуты, образующие рубиновую радугу со златоглавым храмом “Quando” («Когда?»), взлетающую стаю птиц “Idifferenzia” («Безразличие»), возникает ощущение безграничности мироздания, в котором и стоит дом истинного творца.

В экспозицию включены печатные книги маэстро с посвященными Марине Азизян зарисовками и дарственными надписями, а также выполненные Гуэррой керамические “Le bambole” («Куклы»). Эти маленькие игрушки, навеянные народными российскими промыслами, отражают глубокую искреннюю симпатию Тонино и его невероятную любовь поэта к стране, где он часто бывал.

«Сотканный» Мариной Азизян «портрет» Гуэрры дополняют произведения другой петербургской художницы – Инны Олевской (р. 1940). Ее фарфоровые работы из собрания Императорского фарфорового завода также являются своеобразным художественным посвящением Тонино Гуэрре. Пастели мастера, некогда подаренные Олевской и также включенные в экспозицию, представляют собой коллажи, изображающие различные предметы, наполнявшие дом и сад в Пеннабилли.

На выставке демонстрируется один из пяти экземпляров книги «Мёд», выпущенной издательством «Редкая книга из Санкт-Петербурга» специально к 90-летию Тонино Гуэрры. Текст напечатан вручную на станке XIX века. Для каждой книги Гуэрра выполнил иллюстрации в смешанной технике.

Камерная история «человека эпохи Возрождения», как называли Гуэрру итальянцы, в исполнении Марины Азизян обретает масштабы картины целого мира.

Источник: Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх