ента новостей

14:36
Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга»
14:29
Ушёл из жизни выдающийся балетмейстер Юрий Григорович
13:57
Выставка французского художника Димитри Зоэллена «713 жизней Чарли»
13:53
Выставка Евгения Тыкоцкого «Встречи и расставания»
13:41
В Луге задержали подозреваемого в убийстве в квартире на улице Урицкого
13:36
Концерт ABBA-The Beatles в исполнении симфонического оркестра
13:14
В Петербурге мужчина ударил отверткой сожителя бывшей жены
13:09
На Союзном проспекте иномарка сбила 7-летнего мальчика
13:06
На улице Полярников пьяный мужчина ударил ножом продавца магазина
10:41
С днем фармацевта
10:02
Коррупция в полиции: выявлен случай взятки
01:39
В 29-м туре чемпионата РПЛ «Зенит» одержал минимальную победу над «Ростовом», а «Краснодар» выиграл в Оренбурге
21:15
Баскетбольный «Зенит» выиграл пятый серии у краснодарского «Локомотива» и повёл в полуфинале 3–2, Бэйкон набрал 30 очков, Фрейзер – 29
13:20
В Шушарах иномарка сбила 4-летнего мальчика на самокате
13:14
В Сестрорецке иномарка сбила 5-летнего мальчика
12:24
На Васильевском острове автомашина сбила 6-летнего ребенка на велосипеде
12:10
В центре Петербурга дорожный конфликт закончился применением перцового баллончика
11:37
В Петербурге поймали «дропа», подозреваемого в обмане сразу двух пенсионеров
11:31
В Московском районе поймали подозреваемого в уличном грабеже
09:42
Сколько СПб заработал на туристах?
09:14
СПбМТСБ желает начать работу с исламскими финансами
21:39
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук заняла 6-е место на чемпионате Азии, Валентина Гунина – 7-е, Лея Гарифуллина – 11-е, Мария Якимова – 25-е
21:12
Дуэйн Бэйкон и Винс Хантер – герой и антигерой баскетбольного «Зенита»
20:15
В Тихвине "Лада Веста" сбила 9-летнего мальчика на самокате
20:10
В Мариинском дворце прошло закрытие фестиваля «Эстафета вечной жизни»
13:11
На улице Козлова иномарка сбила несовершеннолетнего велосипедиста
12:56
В Разметелево жестоко избили посетителя магазина
12:27
В Невском районе задержали подростков, ударивших ножом прохожего на Русановской улице
12:19
В Петербурге поймали подозреваемого в грабеже алкомаркета
12:15
В Мурино конфликт мужчин закончился стрельбой из аэрозольного пистолета
Все новости
Питерец.ру » Культура » Конкурс чтецов «Живая классика»

Конкурс чтецов «Живая классика»

Фото:
youngreaders.ru
Роман Федоровский из Санкт-Петербурга вышел в полуфинал Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»

В международном детском центре «Артек» завершились отборочные этапы Всероссийского финала конкурса юных чтецов «Живая классика». 255 участников из 85 регионов России в течение пяти дней выступали на разных площадках, декламируя отрывки из классической и современной прозы.

Яркие, харизматичные выступления ребят в этом году оценивало не только профессиональное жюри – в разных регионах были организованы фан-зоны с прямой трансляцией отборочных этапов. Участники, не занявшие первые места на региональном финале, могли поболеть за своих друзей или выбрать лучшего из числа их соперников. Мнение регионального жюри также принималось во внимание и влияло на результаты соревнований. По итогам выступлений 44 участника вышли в полуфинал, из которых 16 стали финалистами.

«На конкурсе я читаю произведение Евгения Клюева «Календарь», – рассказывает Роман Федоровский, участник из Санкт-Петербурга. – Я нахожусь здесь во второй раз, надеюсь, что в этом году мне удастся продемонстрировать свой талант и харизму».

Благодаря поддержке генерального партнера конкурса – компании «Норникель» и генерального спонсора – Группы компаний «Просвещение», в этом году «Живая классика» смогла реализовать целый ряд новых идей, вдохновленных прошлогодним финалом. В 2019 году стартовала серия международных телемостов, был запущен проект «Вслух!» по записи аудиокниг для слепых и слабовидящих детей, «Детская редакция» начала вести собственный интернет-канал о литературе. Конкурс уже второй год осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Чтение развивает, а чтение вслух развивает не только способность мыслить, но ещё и эмоциональный интеллект, – считает старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании «Норникель» Лариса Зелькова, – дети учатся сострадать, сопереживать, поддерживать друг друга. Мы заинтересованы в том, чтобы в наших регионах дети развивались не только интеллектуально, но и духовно, чтобы они стремились к сотрудничеству, командной работе, созиданию. Конкурс «Живая классика», на мой взгляд, как раз про это».

«Для «Просвещения», как для образовательного интегратора, поддержка смелых и ярких проектов – важная составляющая работы. Это возможность быть на одной волне с современными детьми, знать их интересы, отвечать на их потребности, – прокомментировал президент Группы компаний

«Просвещение» Михаил Кожевников. – При всей стремительности развития технологий, именно чтение помогает формировать образное мышление. Все участники конкурса являются гордостью своих школ и регионов. И мы рады и дальше поддерживать их творческий путь».

Впереди у участников самое главное событие смены – Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика» 2019, который состоится 15 мая в 20:00 на сцене «Арена» МДЦ «Артек». Самые талантливые чтецы страны выступят перед звездным жюри, в состав которого в этом году войдут актриса Наталья Варлей, актер Сергей Горобченко и писательница Марина Москвина, а также представители генеральных партнеров конкурса – Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников.  Посмотреть трансляцию можно онлайн на официальном канале проекта, подробная информация будет размещена на сайте: https://youngreaders.ru Финалисты получат подарки от партнеров конкурса, в том числе наборы от московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь», отмечающей в этом году свое 170-летие, и сертификаты на онлайн-подготовку к ЕГЭ и ОГЭ от проекта УЦ Годограф «80-ballov.ru».

«В этом году стало очевидным, что выбор текстов финалистов и победителей конкурса прошлого года формирует тренды следующего года, – отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Особенно это заметно по произведениям, которые участники конкурса до этого никогда не выбирали. Самыми популярными текстами этого года стали произведения суперфиналистов 2018 года: «Жених и невеста» Евгения Лазарева, «Бабушкин праздник» Виктора Астафьева, «Манюня» Наринэ Абгарян, «Моя бабушка - Яга» Оскара Ремеза, «В шкафу» Виктора Голявкина».

И.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко назвал конкурс «Живая классика» мощным инструментом популяризации книги и сохранении высоких литературных стандартов в современной среде детей и молодежи: «Для нас аксиома, что книга формирует человека. Герои великих произведений показывают детям глубину окружающего мира и обогащают мир внутренний – это первый шаг к тому, чтобы лучше понимать друг друга. На примере конкурса «Живая классика» мы видим приверженность юных участников из разных стран высоким стандартам литературы и культуры. Слово классической литературы становится универсальным языком взаимопонимания. В этом миссия «Живой классики» – беречь созидающую роль книги и сохранять имена великих авторов для новых поколений. «Артек» как площадка культурной дипломатии всегда будет поддерживать данный проект, у нас конкурсанты всегда получат вдохновение, новый опыт и радость от общения друг с другом».

Для всех юных чтецов в «Артеке» организованы мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи, встречи с писателями и другие активности. В этом году каждый участник Всероссийских отборочных этапов получит удостоверение наблюдателя конкурса юных чтецов «Живая классика», которое даст ему право посещать любые этапы конкурса в своем регионе и составлять собственный рейтинг чтецов.

Для справки:

Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз, участие в нем принимают ученики 5-11 классов. По условиям конкурса необходимо прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в классном, школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают во время суперфинала на Красной площади в Москве. Подробнее о конкурсе «Живая классика» можно узнать на сайте https://youngreaders.ru и в социальных сетях: https://vk.com/young_readers, https://www.facebook.com/youngreaders.ru/ , https://www.instagram.com/live_classics/

Источник: Фонда "Живая классика"

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх