ента новостей

18:52
Колумбиец Риос, аргентинец Тьяго Альмада и серб Иван Илич не перейдут в «Зенит», а бразилец Кайо Жорже – может
17:53
Субботник в Кронштадтском Доковом Адмиралтействе
17:47
Беглов в ходе официального визита в Республику Беларусь встретился с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси
17:41
В Петербурге депутаты ЗакС почтили память первого командира Ленинградского полка
17:17
В Парголово 4-летний мальчик погиб после падения из окна восьмого этажа
17:11
На трассе "Кисельня - Хвалово" в ДТП с грузовиком погибли два человека
17:05
В Ленсоветовском 8-летняя девочка погибла после падения из окна
16:45
Лесничества Ленобласти получили более 30 лесопатрульных автомашин
16:28
Телефонные мошенники нацелились на абитуриентов
16:22
Премьера новой авторской экскурсии «Хранители старины»
15:54
Госдума приняла закон о регулировании дата-центров в РФ
15:49
Сроки начала работ на трассе «Кола» в районе Разметелево перенесли на 28 июля
10:36
Вырос спрос на климатическую технику
10:30
В Ленобласти задержали работника коровника, подозреваемого в поножовщине
10:25
Александр Беглов и Александр Лукашенко обсудили развитие сотрудничества
10:22
В Ленобласти мотоциклист и пассажирка погибли в ДТП с лосем
10:13
Скупают комнаты в коммуналках
10:13
В Петербурге ищут поджигателя "Газели" на улице Лидии Зверевой
10:06
На Бассейной улице трое неизвестных ограбили прохожего
09:58
В Петербурге задержан мигрант, пытавшийся изнасиловать девочку на Суздальском озере
09:51
В июне изменились покупательские предпочтения
00:36
ЦСКА благодаря голу Дивеева обыграл «Краснодар» в матче за Суперкубок России
19:43
На проспекте Шаумяна подростки избили 10-летнюю девочку
18:43
Валентина Гунина проиграла тай-брейк Нане Дзагнидзе и выбыла с Кубка мира по шахматам в Батуми, а Екатерина Лагно вышла в 1/8 финала
18:05
Разводку Ладожского моста перенесли по погодным условиям
17:57
В центре Петербурга неадекват ударил ножом случайного прохожего
17:51
На Московском проспекте байкер погиб после столкновения с электросамокатом
17:43
На улице Типанова мотоциклистка насмерть сбила мужчину на электросамокате
17:38
На Васильевском острове задержан подозреваемый в убийстве и покушении на убийство
17:27
В Невском районе избили контролера в автобусе
Все новости
Питерец.ру » Общество » «Письмо Татьяны к Онегину - заведомо провальная идея»

«Письмо Татьяны к Онегину - заведомо провальная идея»

Фото:
youngreaders.ru
«Письмо Татьяны к Онегину - заведомо провальная идея»: неожиданные выводы участников III Международного педагогического форума «Живая классика»

В Санкт-Петербурге завершился III Международный педагогический форум «Живая классика», собравший 300 педагогов и библиотекарей из разных регионов России, а также из США, Италии, Австралии, Узбекистана, Эстонии и Кыргызстана. В Санкт-Петербург их привела не только любовь к русской литературе: все они принимают участие в организации самого масштабного в России детского конкурса юных чтецов «Живая классика».  Ежегодно этот конкурс собирает более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и почти 80 стран мира.

Темы форума разнообразны, но все связаны с чтением: как современные подростки воспринимают классику, какие книги рекомендуют буктьюберы, что почитать в трудной жизненной ситуации, как создать в школе развивающую информационную среду, в каком возрасте чьи книжные рекомендации более важны для подростка, как правильно разложить книги дома, чтобы в них захотелось заглянуть. Психологи, психотерапевты, социологи, литературоведы, книжные блоггеры помогли учителям литературы и библиотекарям посмотреть на проблему подросткового чтения с разных сторон. Психиатр, к.м.н., доцент кафедры психотерапии и психосоматики Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии В. Титова пришла к выводам, что чтение вслух способствует развитию эмпатии, а читающие вслух дети склонны к общественной деятельности и благотворительности. Основатель одной из самых крупных в России онлайн-школ InternetUrok.ru М. Лазарев рассказал об альтернативных вариантах трактовки школьных произведений, и о том, как именно уроки литературы формируют табу и менталитет будущего поколения. Руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО, доктор психологических наук, профессор, академик РАО В. Собкин привёл детальную статистику читательских предпочтений школьников в разном возрасте. Директор КГАОУ «Краевой центр образования» Хабаровского края Э. Шамонова продемонстрировала проект создания развивающей среды в школе: от погружения детей в билингвальную и мультилингвальную среду (равнозначное изучение и погружение воспитанников в два и более языка) до создания индивидуальных образовательных маршрутов. Доктор педагогических наук, профессор СПбГУ Т. Галактионова сообщила, что в Сириусе дети сделали неожиданные выводы из чтения классики - например, о провальной идее Татьяны с ее письмом.

Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова отметила: «Какие-то мысли спикеров казались революционными и приводили к бурному обсуждению. Одного не было на форуме - скуки. Этот форум академический, но живой, разрушающий стереотипы и поднимающий темы, о которых не принято говорить в школьной среде. Задача форума - подкинуть новые идеи, вдохновить, поменять привычный ход мыслей, разрушить шаблоны и предложить новые образовательные возможности».

Конкурс «Живая классика» проходит в России и за рубежом, так как сегодняшним школьникам с большой вероятностью придется сотрудничать с людьми из разных культур: с отличающимся опытом, убеждениями, способностями реагировать, - работать в многонациональных командах. Таким образом, создается будущая интеллектуальная элита страны, проводники российской культуры за рубежом. 

Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента РФ. Генеральный информационный партнёр форума - «Учительская газета». М Кожевников, первый вице-президент группы компаний «Просвещение», обратился к ведущим специалистам образовательной отрасли: «Ваш труд поистине неоценим, ведь именно русский язык и литература являются основой культурной идентификации».

Итоги форума:

- с 2019 года участники конкурса «Живая классика» смогут пройти прослушивание в ГИТИС на региональном этапе конкурса в своём регионе. Лучшие приедут поступать в Москву сразу на 3 тур.

- в 2019 году стартует проект «Живая классика 365», в рамках которого каждый участник конкурса сможет инициировать онлайн конкурс по чтению вслух произведений любимого автора.

- поменялись критерии оценки выступлений. В 2019 году отрывки из романов будут получать большее количество баллов, чем рассказы.

3000 человек посмотрело трансляцию форума онлайн. Все лекции форума доступны на сайте youngreaders.ru в разделе «Лекторий «Просвещение». Следующий педагогический форум «Живая классика» пройдёт с 20 по 23 сентября 2019 года.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх