ента новостей

10:26
Жители Петербурга массово проходят медицинские обследования
10:14
Госдума обсуждает идею масштабирования «коробок Беглова»
10:03
Браки в Петербурге: какова тенденция
09:54
«Пулково» снова заработал
01:47
Российские шахматистки Гунина, Чарочкина и Шухман прошли первый барьер на Кубке мира в Батуми
23:02
Мирра Андреева и Людмила Самсонова вышли в четвертьфинал Уимблдона вслед за Кареном Хачановым и Анастасией Павлюченковой
19:44
Обновленная выставка "Романовы" ждет юных любителей истории России
13:43
Между Санкт-Петербургом и Москвой пустят 3 дополнительных поезда
13:34
В Петербурге неизвестные избили женщину — водителя троллейбуса
13:28
В Техасе растет число жертв в результате катастрофических наводнений
11:55
В Ленобласти 8 июля два раза по 45 минут будет полностью перекрываться движение по Ладожскому мосту
11:23
В Ленобласти в ДТП погиб 16-летний байкер
11:11
В Петербурге задержали стрелков из газового пистолета на улице Седова
11:08
В Петербурге поймали таксиста-мигранта похищавшего смартфоны у клиентов
11:05
На Богатырском проспекте мужчина напал на врача частной скорой помощи
11:03
На улице Матроса Железняка хулиган напал на бригаду медиков
09:17
БРИКС становится влиятельнее G7
08:52
Ювелиры Петербурга увеличили объемы продаж
08:46
Кибермошенники добрались до петербургских абитуриентов
08:33
Образование стало менее доступным?
01:05
С побед стартовали на Кубке мира по шахматам в Батуми россиянки Анна Шухман и Дарья Чарочкина, у Валентины Гуниной – ничья
20:46
Россияне Карен Хачанов и Анастасия Павлюченкова пробились в 1/4 финала Уимблдона в одиночном разряде
22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
Все новости
Питерец.ру » Культура » В Петербурге начат сбор подписей в защиту картин импрессионистов

В Петербурге начат сбор подписей в защиту картин импрессионистов

Фото:
В Петербурге начат сбор подписей за то, чтобы творения импрессионистов, без которых немыслима коллекция Эрмитажа, не передавалась в Москву.     Фото: Эрмитаж

В Петербурге инициирован сбор подписей министру культуры Владимиру Мединскому против возможной передачи картин, хранящихся в Эрмитаже с 1940-х годов в воссоздаваемый в Москве Музей нового западного искусства.

Подписи собирают на сайте change.org и, по данным на вечер 6 мая, петицию уже подписали более 2,5 тысяч человек.

Автор послания Марина Ёлкина пишет, что перемещение этой коллекции, к которой привыкли даже те петербуржцы, которым уже за 70, не говоря о тех, кто гораздо моложе, было бы трагедией для города, сопоставимой разве что с переносом в первопрестольную Медного Всадника, являющегося символом нашего города.

Одним из наиболее влиятельных деятелей культуры, подписавших петицию, стал режиссёр Андрей Могучий, недавно назначенный художественным руководителем БДТ имени Товстоногова. Он считает, что предложение Ирины Антоновой перевезти полотна в Москву может создать опасный прецедент. Если эту безумную идею поддержат на самом высоком уровне, не станет преград для перетекания шедевров из города в город, из страны в страну.

Министру культуры напоминают, что большинство коллекций провинциальных музеев составлено из картин, прежде находившихся в запасниках Эрмитажа, Третьяковки и Русского музея, но никто не задаётся мыслью вернуть их обратно. Если же следовать исторической справедливости, то наследники Саввы Морозова и Петра Щукина имеют на картины куда больше прав, чем московский музей. И, хотя именно они являются фактическими владельцами музейных ценностей, даже их рука не поднимается на кощунственное перемещение полотен из Петербурга в Москву.

Нынешние потуги некоторых недоброжелателей, которые хотят лишить город полотен Пикассо, Матисса или Ренуара – подлый удар по репутации нашего города как великой культурной столицы, ведь вслед за этими действиями в Москву можно вывезти и всё остальное – Ростральных колонн, Медного Всадника или захоронений русских императоров из Петропавловской крепости. То, что сейчас пытаются совершить – непоправимый удар по чувствам истинных петербуржцев, культуре города, развивавшейся на протяжении веков, а также исторической памяти горожан.

Андрей Могучий в своём резюме под своей подписью оставил следующие слова: «Надеюсь, что абсурдная и недопустимая акция всё же не состоится. Разум обязательно одержит победу в борьбе с амбициями и сиюминутными резонами». Раскол и распри в художественной среде только провоцируют раскол между культурными элитами двух великих городов и играют на руку тем, кто искусственно поддерживает противостояние между двумя столицами.

2 комментария

Ealeorne
Полностью соглашаюсь с господином Могучим. Это огромный скандал, в первую очередь, ударяющий по чувствам нас, коренных петербуржцев! Нельзя вывозить подобные произведения искусства, из Москвы всю жизнь люди приезжали, чтобы полюбоваться ими, а теперь Санкт-Петербург, наша культурная столица, может лишиться своего смысла, если так и продолжится! Люди, остановите наших зажравшихся политиков, забывших о моральных ценностях!
Анна Бондаренко
Данная ситуация, на мой взгляд, является не проблемой между музеями, а скорее политической проблемой! К сожалению, на сегодняшний день каждый из музеев существует самостоятельно, каждый самостоятельно выживает, каждый самостоятельно распоряжается своими коллекциями, каждый самостоятельно ищет источники финансирования. В нашей стране, и в нашем городе, в частности, нет например музейного острова, как в Берлине, который объединен единым руководством, единой коллекцией!

Если в нашей стране каждый за себя, и если правительство не считает нужным в равнозначной мере поддерживать все музеи нашей страны, а полагаю, что финансово это вполне возможно, средств от продажи национальных ресурсов вполне достаточно, пусть оно позволит музеям самостоятельно решать в отношении своих коллекций! И позвольте напомнить г-же Антоновой, что бОльшая часть коллекций Щукина и Морозова экспонируется в ГМИИ
Войти через

Похожие публикации

Наверх