ента новостей

10:02
Коррупция в полиции: выявлен случай взятки
01:39
В 29-м туре чемпионата РПЛ «Зенит» одержал минимальную победу над «Ростовом», а «Краснодар» выиграл в Оренбурге
21:15
Баскетбольный «Зенит» выиграл пятый серии у краснодарского «Локомотива» и повёл в полуфинале 3–2, Бэйкон набрал 30 очков, Фрейзер – 29
13:20
В Шушарах иномарка сбила 4-летнего мальчика на самокате
13:14
В Сестрорецке иномарка сбила 5-летнего мальчика
12:24
На Васильевском острове автомашина сбила 6-летнего ребенка на велосипеде
12:10
В центре Петербурга дорожный конфликт закончился применением перцового баллончика
11:37
В Петербурге поймали «дропа», подозреваемого в обмане сразу двух пенсионеров
11:31
В Московском районе поймали подозреваемого в уличном грабеже
09:42
Сколько СПб заработал на туристах?
09:14
СПбМТСБ желает начать работу с исламскими финансами
21:39
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук заняла 6-е место на чемпионате Азии, Валентина Гунина – 7-е, Лея Гарифуллина – 11-е, Мария Якимова – 25-е
21:12
Дуэйн Бэйкон и Винс Хантер – герой и антигерой баскетбольного «Зенита»
20:15
В Тихвине "Лада Веста" сбила 9-летнего мальчика на самокате
20:10
В Мариинском дворце прошло закрытие фестиваля «Эстафета вечной жизни»
13:11
На улице Козлова иномарка сбила несовершеннолетнего велосипедиста
12:56
В Разметелево жестоко избили посетителя магазина
12:27
В Невском районе задержали подростков, ударивших ножом прохожего на Русановской улице
12:19
В Петербурге поймали подозреваемого в грабеже алкомаркета
12:15
В Мурино конфликт мужчин закончился стрельбой из аэрозольного пистолета
12:10
На Лиговском проспекте ВАЗ ночью насмерть сбил пешехода
10:14
СПб не отличается щедростью
09:45
Жители СПб остаются на нелюбимой работе из-за денег
20:39
В Петербурге готовятся к Книжному салону-2025
20:03
Команда «СКА-1946» проиграла и второй матч финальной серии «молодёжке» московского «Спартака» – 3:5 после 1:2
19:18
Петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов занял 10-е место на чемпионате Азии по шахматам и примет участие в Кубке мира
17:22
Музейно-выставочный центр «Россия – Моя история» приглашает на «Ночь Музеев»
17:18
Мессенджеры WhatsApp и Signal оштрафованы на 0,8 млн руб. каждый за неисполнение законодательства РФ
17:09
В Ленобласти "Ночь музеев" посветят героям разных эпох
15:29
В пространстве «СреДа!» открылась выставка современного плакатного искусства
Все новости
Питерец.ру » Культура » В Петербурге начат сбор подписей в защиту картин импрессионистов

В Петербурге начат сбор подписей в защиту картин импрессионистов

Фото:
В Петербурге начат сбор подписей за то, чтобы творения импрессионистов, без которых немыслима коллекция Эрмитажа, не передавалась в Москву.     Фото: Эрмитаж

В Петербурге инициирован сбор подписей министру культуры Владимиру Мединскому против возможной передачи картин, хранящихся в Эрмитаже с 1940-х годов в воссоздаваемый в Москве Музей нового западного искусства.

Подписи собирают на сайте change.org и, по данным на вечер 6 мая, петицию уже подписали более 2,5 тысяч человек.

Автор послания Марина Ёлкина пишет, что перемещение этой коллекции, к которой привыкли даже те петербуржцы, которым уже за 70, не говоря о тех, кто гораздо моложе, было бы трагедией для города, сопоставимой разве что с переносом в первопрестольную Медного Всадника, являющегося символом нашего города.

Одним из наиболее влиятельных деятелей культуры, подписавших петицию, стал режиссёр Андрей Могучий, недавно назначенный художественным руководителем БДТ имени Товстоногова. Он считает, что предложение Ирины Антоновой перевезти полотна в Москву может создать опасный прецедент. Если эту безумную идею поддержат на самом высоком уровне, не станет преград для перетекания шедевров из города в город, из страны в страну.

Министру культуры напоминают, что большинство коллекций провинциальных музеев составлено из картин, прежде находившихся в запасниках Эрмитажа, Третьяковки и Русского музея, но никто не задаётся мыслью вернуть их обратно. Если же следовать исторической справедливости, то наследники Саввы Морозова и Петра Щукина имеют на картины куда больше прав, чем московский музей. И, хотя именно они являются фактическими владельцами музейных ценностей, даже их рука не поднимается на кощунственное перемещение полотен из Петербурга в Москву.

Нынешние потуги некоторых недоброжелателей, которые хотят лишить город полотен Пикассо, Матисса или Ренуара – подлый удар по репутации нашего города как великой культурной столицы, ведь вслед за этими действиями в Москву можно вывезти и всё остальное – Ростральных колонн, Медного Всадника или захоронений русских императоров из Петропавловской крепости. То, что сейчас пытаются совершить – непоправимый удар по чувствам истинных петербуржцев, культуре города, развивавшейся на протяжении веков, а также исторической памяти горожан.

Андрей Могучий в своём резюме под своей подписью оставил следующие слова: «Надеюсь, что абсурдная и недопустимая акция всё же не состоится. Разум обязательно одержит победу в борьбе с амбициями и сиюминутными резонами». Раскол и распри в художественной среде только провоцируют раскол между культурными элитами двух великих городов и играют на руку тем, кто искусственно поддерживает противостояние между двумя столицами.

2 комментария

Ealeorne
Полностью соглашаюсь с господином Могучим. Это огромный скандал, в первую очередь, ударяющий по чувствам нас, коренных петербуржцев! Нельзя вывозить подобные произведения искусства, из Москвы всю жизнь люди приезжали, чтобы полюбоваться ими, а теперь Санкт-Петербург, наша культурная столица, может лишиться своего смысла, если так и продолжится! Люди, остановите наших зажравшихся политиков, забывших о моральных ценностях!
Анна Бондаренко
Данная ситуация, на мой взгляд, является не проблемой между музеями, а скорее политической проблемой! К сожалению, на сегодняшний день каждый из музеев существует самостоятельно, каждый самостоятельно выживает, каждый самостоятельно распоряжается своими коллекциями, каждый самостоятельно ищет источники финансирования. В нашей стране, и в нашем городе, в частности, нет например музейного острова, как в Берлине, который объединен единым руководством, единой коллекцией!

Если в нашей стране каждый за себя, и если правительство не считает нужным в равнозначной мере поддерживать все музеи нашей страны, а полагаю, что финансово это вполне возможно, средств от продажи национальных ресурсов вполне достаточно, пусть оно позволит музеям самостоятельно решать в отношении своих коллекций! И позвольте напомнить г-же Антоновой, что бОльшая часть коллекций Щукина и Морозова экспонируется в ГМИИ
Войти через

Похожие публикации

Наверх