ента новостей

20:18
В Петербурге хотят создать реестр ремесленников
20:15
В Петербурге прошел международный молодежный форум
20:11
В Петербурге начинают строить атомоход «Сталинград»
14:10
Театрализованное представление «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»
14:05
В Петербурге увеличат стоимость патента для трудовых мигрантов
11:21
В Приозерске 19-летний юноша на иномарке сбил 17-летнюю девушку
11:18
В Приморском районе отремонтировано более 14 км проезжей части и тротуаров
11:14
В Выборге задержали подозреваемого в краже из частного дома
11:11
В Петербурге задержали "дропа" мошенников, обманувших пенсионера с Белградской улицы
19:56
В Петергофе состоялась экскурсия для участников СВО
19:50
В Мариинском дворце открылась выставка «Муза особенного Петербурга»
12:55
В доме Пашкова полностью завершены реставрационные работы
12:44
Под Петербургом состоялись ходовые испытания «Тачанки»
12:38
Выставка Ивана Покидышева «Странствующие в темноте»
12:34
Выставка Константина Карташевского «Сферы и отражения»
11:53
В поселке Шапки водитель иномарки погиб в ДТП с погрузчиком
11:49
На проспекте Художников мужчина избил пьяного прохожего около магазина
11:44
В Московском районе задержали стрелка по кошкам
11:41
Полицейские провели проверку водителей в центре Петербурга
08:50
СКА одержал победу над «Металлургом» со счетом 4:3
09:26
Гала-концерт композитора Глеба Матвейчука
09:18
Мост через Свирь разведут для прохода теплохода «Александр Сапожников»
09:15
Ладожский мост разведут для прохода теплоходов «А.Сапожников», «Сигулда» и «Скрунда»
09:10
Концерт-сказка "Хрустальный Щелкунчик"
08:56
Всероссийская выставка «Свидетели Великой Победы» в музейно-выставочном центре «Россия – Моя история»
08:45
В Петербурге завершили ремонт проспекта Стачек
08:41
В Вооруженных силах России создан новый род войск — войска беспилотных систем
13:30
В Петербурге малые и средние предприятия получат субсидии
13:25
В Петербурге стартовали Международные соревнования по кёрлингу на колясках
13:18
Балет «Щелкунчик» в Эрмитажном театре
Все новости
Питерец.ру » Культура » В Петербурге начат сбор подписей в защиту картин импрессионистов

В Петербурге начат сбор подписей в защиту картин импрессионистов

Фото:
В Петербурге начат сбор подписей за то, чтобы творения импрессионистов, без которых немыслима коллекция Эрмитажа, не передавалась в Москву.     Фото: Эрмитаж

В Петербурге инициирован сбор подписей министру культуры Владимиру Мединскому против возможной передачи картин, хранящихся в Эрмитаже с 1940-х годов в воссоздаваемый в Москве Музей нового западного искусства.

Подписи собирают на сайте change.org и, по данным на вечер 6 мая, петицию уже подписали более 2,5 тысяч человек.

Автор послания Марина Ёлкина пишет, что перемещение этой коллекции, к которой привыкли даже те петербуржцы, которым уже за 70, не говоря о тех, кто гораздо моложе, было бы трагедией для города, сопоставимой разве что с переносом в первопрестольную Медного Всадника, являющегося символом нашего города.

Одним из наиболее влиятельных деятелей культуры, подписавших петицию, стал режиссёр Андрей Могучий, недавно назначенный художественным руководителем БДТ имени Товстоногова. Он считает, что предложение Ирины Антоновой перевезти полотна в Москву может создать опасный прецедент. Если эту безумную идею поддержат на самом высоком уровне, не станет преград для перетекания шедевров из города в город, из страны в страну.

Министру культуры напоминают, что большинство коллекций провинциальных музеев составлено из картин, прежде находившихся в запасниках Эрмитажа, Третьяковки и Русского музея, но никто не задаётся мыслью вернуть их обратно. Если же следовать исторической справедливости, то наследники Саввы Морозова и Петра Щукина имеют на картины куда больше прав, чем московский музей. И, хотя именно они являются фактическими владельцами музейных ценностей, даже их рука не поднимается на кощунственное перемещение полотен из Петербурга в Москву.

Нынешние потуги некоторых недоброжелателей, которые хотят лишить город полотен Пикассо, Матисса или Ренуара – подлый удар по репутации нашего города как великой культурной столицы, ведь вслед за этими действиями в Москву можно вывезти и всё остальное – Ростральных колонн, Медного Всадника или захоронений русских императоров из Петропавловской крепости. То, что сейчас пытаются совершить – непоправимый удар по чувствам истинных петербуржцев, культуре города, развивавшейся на протяжении веков, а также исторической памяти горожан.

Андрей Могучий в своём резюме под своей подписью оставил следующие слова: «Надеюсь, что абсурдная и недопустимая акция всё же не состоится. Разум обязательно одержит победу в борьбе с амбициями и сиюминутными резонами». Раскол и распри в художественной среде только провоцируют раскол между культурными элитами двух великих городов и играют на руку тем, кто искусственно поддерживает противостояние между двумя столицами.

Яндек.Дзен

2 комментария

Ealeorne
Полностью соглашаюсь с господином Могучим. Это огромный скандал, в первую очередь, ударяющий по чувствам нас, коренных петербуржцев! Нельзя вывозить подобные произведения искусства, из Москвы всю жизнь люди приезжали, чтобы полюбоваться ими, а теперь Санкт-Петербург, наша культурная столица, может лишиться своего смысла, если так и продолжится! Люди, остановите наших зажравшихся политиков, забывших о моральных ценностях!
Анна Бондаренко
Данная ситуация, на мой взгляд, является не проблемой между музеями, а скорее политической проблемой! К сожалению, на сегодняшний день каждый из музеев существует самостоятельно, каждый самостоятельно выживает, каждый самостоятельно распоряжается своими коллекциями, каждый самостоятельно ищет источники финансирования. В нашей стране, и в нашем городе, в частности, нет например музейного острова, как в Берлине, который объединен единым руководством, единой коллекцией!

Если в нашей стране каждый за себя, и если правительство не считает нужным в равнозначной мере поддерживать все музеи нашей страны, а полагаю, что финансово это вполне возможно, средств от продажи национальных ресурсов вполне достаточно, пусть оно позволит музеям самостоятельно решать в отношении своих коллекций! И позвольте напомнить г-же Антоновой, что бОльшая часть коллекций Щукина и Морозова экспонируется в ГМИИ
Войти через

Похожие публикации

Наверх