ента новостей

15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
Все новости
Питерец.ру » Культура » Изучение рака как искусство

Изучение рака как искусство

Фото:
vk.com
В пространстве Порт «Севкабель» биотехнологическая компания BIOCAD продемонстрирует как “бессмертные” клетки HeLa используются по всему миру в исследованиях в области онкологии

В рамках первого в России социокультурного трипа «unTOUCHABLE ART/ИСКУССТВО неПРИКОСНОВЕННО», который проходит 6 и 7 декабря 2017 года в пространстве Порт «Севкабель» биотехнологическая компания BIOCAD продемонстрирует как “бессмертные” клетки HeLa используются по всему миру в исследованиях в области онкологии и разработке противораковых препаратов. Инсталляция “БЕССМЕРТНЫЕ” о первой в мире клеточной линии включена в новый сайнс-арт проект, который расскажет о технологиях изучения рака.

Цель социокультурного трипа - открыть новые горизонты познания и восприятия реальности, провести желающих через лабиринт тем, чтобы прикоснуться к неприкасаемым, найти ответы на актуальные для современного человека вопросы. Возможности иммерсивного театра создают эффект полного погружения - зритель становиться частью перформанса, получает доступ к предметам искусства, к героям и создателям проекта, к которым может обратиться со своей историей.
Наиболее известные среди огромного количества клеточных линий - HeLa, являются примером первой полученной в лаборатории культуры человеческих клеток и используются в биомедицинских исследованиях при разработке новых препаратов. Эти клетки часто называют «вечными», так как они могут бесконечно делиться, сохраняться на протяжении десятилетий, они не прихотливы в культивировании; хорошо переносят заморозку и консервацию. В большую науку эти клетки попали неожиданно. Они были взяты у молодой красивой афроамериканки по имени Генриетта Лакс из Южной Вирджинии, которая умерла от рака шейки матки.
Болезнь и смерть одной женщины позволила миллионам другим победить онкологию, а миру узнать о понятии бессмертности плоти. Эта история известна в медицинских профессиональных кругах, и её перформативное представление - способ привлечь внимание к проблеме заболевания раком, необходимости постоянной профилактики заболевания и его ранней диагностики.

«Мы принимаем участие в этом социокультурном проекте для того, чтобы люди понимали, что в России есть современные препараты для терапии рака, и жили без страха. Поскольку у нас в стране несколько миллионов пациентов с онкологическими заболеваниями, мы, как социально-ответственная компания, хотим, чтобы они знали о новых, доступных и эффективных методах терапии, разработать которые ученым удалось, в том числе, благодаря появлению более 60 лет назад клеточной линии HeLa. Именно тогда была заложена основная методическая база по работе с клеточными культурами, что способствовало развитию многих современных направлений биотехнологии и медицины. Сейчас ученые получают и тестируют эффективные лекарственные препараты уже с помощью сотен разных бессмертных линий, а сами клетки HeLa помогли расшифровать механизмы возникновения злокачественных опухолей и развить методы молекулярной диагностики», - рассказывает директор департамента коммуникаций BIOCAD Ирина Кенюхова.

Помимо Инсталляции в рамках трипа состоится премьера пьесы Максима Курочкина “неФОРМАТЫ”, написанная два года назад. Актеры Ольга Белинская, Петр Семак, Гала Самойлова и Дарья Степанова прочитают историю о том, как онкология меняет нашу жизнь и наши представления о ней, а также важности ранней диагностики.
Впервые тема науки затрагивается в театральной среде в адекватной для современного общества форме, то есть с использованием непосредственно научного открытия или процесса, как базиса для перформативного акта. По утверждению представителей компании BIOCAD, инсталляция имеет под собой серьезную исследовательскую работу и опирается исключительно на достоверные данные: «Наука равнозначна искусству и мы рассчитываем, что благодаря этому проекту, общество увидит, что она напрасно исключена из тем социально-значимых пьес».

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх