ента новостей

01:05
С побед стартовали на Кубке мира по шахматам в Батуми россиянки Анна Шухман и Дарья Чарочкина, у Валентины Гуниной – ничья
20:46
Россияне Карен Хачанов и Анастасия Павлюченкова пробились в 1/4 финала Уимблдона в одиночном разряде
22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
23:51
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук после победы в 8-м туре Высшей лиги над Екатериной Гольцевой набрала 6,5 очков и обеспечила себе участие в Суперфинале чемпионата России
12:43
В Ленобласти женщина застрелила свою собаку
12:35
В Ленобласти в ДТП у деревни Дятлицы один человек погиб и двое пострадали
12:30
В Петербурге задержали двоих курьеров мошенников, обманувших пенсионерку с набережной канала Грибоедова
12:27
В Ленобласти задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из Луги
12:25
На Арцеуловской аллее иномарка сбила трехлетнюю девочку
12:22
В Петербурге задержали грабителя, отобравшего серьги у женщины на Аэродромной улице
12:19
В Петербурге пенсионер отдал мошенникам 18 млн рублей
12:16
Мошенники стали звонить от имени школьных психологов
12:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе на пять дней полностью перекроют съезд в Красное Село
12:08
В Петербурге мигранта задержали за кражу велосипеда
12:05
В Петербурге задержали юного «стрелка» по автобусу из игрушечного пистолета
09:52
Промышленность Санкт-Петербурга уверенно развивается
09:35
Борются с незаконной торговлей овощами и фруктами
Все новости
Питерец.ру » Культура » Кино, балет и революция объединятся на VI СПбМКФ

Кино, балет и революция объединятся на VI СПбМКФ

Фото:
culturalforum.ru
Кино, балет и революция объединятся на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Международные эксперты поговорят о взаимодействии культуры и революции на примере кинематографа и балетного искусства. Серия дискуссий пройдёт в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума и станет частью Международной конференции «Культура в революции. Революция в культуре. 1917-2017».
17 ноября в 15:15 в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится круглый стол «Кино и революция: 100 лет спустя». Век назад планету потрясли события Российской революции 1917 года. А следом за ней – революции русского авангарда, без которого, как тогда казалось, невозможно было строить новый мир. Искусство молодой советской республики – в том числе, искусство кино, - в те годы задавало тон художникам, поэтам и мечтателям самых разных стран. Что стало с его наследием – переосмысленным, изменённым, извращённым, уничтоженным? Какими глазами мы смотрим на него сегодня? Возможна ли революция в искусстве сегодня? И нужна ли? Учёные, режиссёры, журналисты и исследователи соберутся на круглом столе, чтобы найти ответы на эти вопросы. Эксперты постараются понять, каким может быть нынешний взгляд на революцию – на давний тектонический сдвиг, исключивший саму возможность консенсуса в российском обществе. Диапазон кинематографического анализа будет широким – от чёрно-белого фильма Михаила Ромма «Ленин в октябре» до киноленты Александра Сокурова «Телец», от немого исторического фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин» до новой картины Александра Учителя «Матильда».
Участниками круглого стола станут известные российские эксперты - кинокритик Михаил Трофименков, сценарист Олег Маловичко, писатель и историк Леонид Юзефович, кинорежиссёры Сергей Урсуляк и Алексей Учитель. Специальный гость - Джастин Уодделл, актриса и директор фонда «KINO KLASSIKA» (Великобритания). Дискуссия пройдёт под руководством российского кинокритика Антона Долина.
Ректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе станет модератором круглого стола «Балет и кинематограф», который пройдёт 17 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» в 13:45. Мероприятие будет посвящено революционным или же эволюционным процессам в современной культуре, анализу синтетических форм искусства на примере взаимопроникновения балетного искусства и кинематографа, их взаимовлияния.

«Обсуждение будет учитывать всё то, что происходило в этом году в кинематографе, какой интерес был вообще к балету, сколько появилось новых произведений на тему балета. Впервые деятели танцевального искусства выскажут своё мнение, как они относятся к новым работам и тем, которые были сделаны давно. Будет много экспертов. Я очень жду, что Рэй Файнс, который сейчас снимает фильм про выдающегося артиста балета и балетмейстера Рудольфа Нуреева, сможет оставить съемочный процесс и приехать для участия в дискуссии. Последние несколько месяцев очень много дискутируется о том, что связано с балетом и кинематографом. Уверен, что круглый стол «Балет и кинематограф» будет иметь большой резонанс», - отметил руководитель секции «Балет и танец» Николай Цискаридзе.

Спикером круглого стола станет кинорежиссёр Алексей Учитель – создатель фильма «Матильда», рассказывающего историю любви наследника российского престола Николая Романова и балерины императорского театра Матильды Кшесинской. В формате видеообращения в дискуссии примет участие кинорежиссёр Валерий Тодоровский, у которого недавно состоялась премьера фильма «Большой» о пути восхождения молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра.
Участниками круглого стала также станут актриса Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Галина Тюнина, главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская, балетные критики Екатерина Белова и Нина Аловерт.

Источник: VI СПбМКФ

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх