ента новостей

22:23
В Роскомнадзоре рассказали, как используют автоматическую систему контроля за правомерностью сбора данных на сайтах
22:12
В Зеленогорске завершили реставрацию фасадов Казанской церкви
22:10
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман продолжает лидировать на «Moscow Open», набрав 5,5 очков за 6 туров, у Ольги Кармановой – 5 очков и 4-е место
22:04
В Петербурге хотят сделать переулок Виктора Цоя
21:35
Дмитрий Узинский перешёл в баскетбольный «Зенит»: контракт рассчитан на один сезон
20:57
Российская шахматистка Екатерина Лагно проиграла свой матч 1/8 финала Кубка мира на тай-брейке, в четвертьфинал попали четыре индийских и три китайских участницы турнира
20:15
Госдума приняла закон об усилении ответственности за пропаганду запрещенной символики
19:21
Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах за рекламу VPN и доступ к экстремистским материалам
15:19
Жителя Ленобласти подозревают в поджоге летнего дома в Бурнево
15:15
В Петербурге задержана 16-летняя курьер мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Беринга
15:08
«Единая Россия» запускает акцию «Собери ребёнка в школу»
15:02
Разводку моста через реку Свирь проведут для прохода вверх по реке состава судов
14:54
В петербурге поймали двоих подозреваемых в грабеже на набережной Фонтанки
10:51
В Мурино группа подростков ограбила школьника
10:42
Заражений ВИЧ стало меньше
10:40
В Петербурге посетители бара разоружили мужчину с ружьем
10:34
Школьники Петербурга обучатся профессии
10:07
Правонарушений на транспорте стало меньше
09:48
Петербург в топ-5 по кредиткам
01:48
Петербургские шахматисты Лобанов и Шубин после 4-го тура «Moscow Open – 2025» набрали по 3,5 очка, у пятёрки лидеров – по 4 очка
23:25
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман во второй день «Moscow Open» обыграла Алину Бивол и Дарью Войт, набрала 4 очка и единолично лидирует
23:01
Защитник «Зенита» Сергей Волков отправляется в аренду в «Сочи»: права выкупа нет
11:46
В Ленобласти задержали подозреваемого в серии краж из домов и гаражей
11:40
В Новое Девяткино дорожный конфликт закончился применением перцового баллончика
11:35
В Гатчине задержали мужчину, ударившего ножом подругу
11:23
В центре Петербурга группа подростков ограбила прохожего
11:10
В Пушкине задержали уличного грабителя
10:53
На трассе «Нарва» в ДТП пострадал подросток на питбайке
10:25
Не хватает кадров на заводах Петербурга
10:18
Петербург вошел в тройку регионов с наибольшими кухнями в квартирах
Все новости
Питерец.ру » Культура » Кино, балет и революция объединятся на VI СПбМКФ

Кино, балет и революция объединятся на VI СПбМКФ

Фото:
culturalforum.ru
Кино, балет и революция объединятся на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Международные эксперты поговорят о взаимодействии культуры и революции на примере кинематографа и балетного искусства. Серия дискуссий пройдёт в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума и станет частью Международной конференции «Культура в революции. Революция в культуре. 1917-2017».
17 ноября в 15:15 в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится круглый стол «Кино и революция: 100 лет спустя». Век назад планету потрясли события Российской революции 1917 года. А следом за ней – революции русского авангарда, без которого, как тогда казалось, невозможно было строить новый мир. Искусство молодой советской республики – в том числе, искусство кино, - в те годы задавало тон художникам, поэтам и мечтателям самых разных стран. Что стало с его наследием – переосмысленным, изменённым, извращённым, уничтоженным? Какими глазами мы смотрим на него сегодня? Возможна ли революция в искусстве сегодня? И нужна ли? Учёные, режиссёры, журналисты и исследователи соберутся на круглом столе, чтобы найти ответы на эти вопросы. Эксперты постараются понять, каким может быть нынешний взгляд на революцию – на давний тектонический сдвиг, исключивший саму возможность консенсуса в российском обществе. Диапазон кинематографического анализа будет широким – от чёрно-белого фильма Михаила Ромма «Ленин в октябре» до киноленты Александра Сокурова «Телец», от немого исторического фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин» до новой картины Александра Учителя «Матильда».
Участниками круглого стола станут известные российские эксперты - кинокритик Михаил Трофименков, сценарист Олег Маловичко, писатель и историк Леонид Юзефович, кинорежиссёры Сергей Урсуляк и Алексей Учитель. Специальный гость - Джастин Уодделл, актриса и директор фонда «KINO KLASSIKA» (Великобритания). Дискуссия пройдёт под руководством российского кинокритика Антона Долина.
Ректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе станет модератором круглого стола «Балет и кинематограф», который пройдёт 17 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» в 13:45. Мероприятие будет посвящено революционным или же эволюционным процессам в современной культуре, анализу синтетических форм искусства на примере взаимопроникновения балетного искусства и кинематографа, их взаимовлияния.

«Обсуждение будет учитывать всё то, что происходило в этом году в кинематографе, какой интерес был вообще к балету, сколько появилось новых произведений на тему балета. Впервые деятели танцевального искусства выскажут своё мнение, как они относятся к новым работам и тем, которые были сделаны давно. Будет много экспертов. Я очень жду, что Рэй Файнс, который сейчас снимает фильм про выдающегося артиста балета и балетмейстера Рудольфа Нуреева, сможет оставить съемочный процесс и приехать для участия в дискуссии. Последние несколько месяцев очень много дискутируется о том, что связано с балетом и кинематографом. Уверен, что круглый стол «Балет и кинематограф» будет иметь большой резонанс», - отметил руководитель секции «Балет и танец» Николай Цискаридзе.

Спикером круглого стола станет кинорежиссёр Алексей Учитель – создатель фильма «Матильда», рассказывающего историю любви наследника российского престола Николая Романова и балерины императорского театра Матильды Кшесинской. В формате видеообращения в дискуссии примет участие кинорежиссёр Валерий Тодоровский, у которого недавно состоялась премьера фильма «Большой» о пути восхождения молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра.
Участниками круглого стала также станут актриса Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Галина Тюнина, главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская, балетные критики Екатерина Белова и Нина Аловерт.

Источник: VI СПбМКФ

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх