ента новостей

15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
Все новости
Питерец.ру » Культура » Образование в сфере культуры: взгляд в будущее

Образование в сфере культуры: взгляд в будущее

Фото:
kramatorskpost.com
Одной из ключевых тем VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, станет образование

Одной из ключевых тем VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдёт 16-18 ноября, станет образование. Какую роль играют университеты в развитии современной культуры? Насколько востребованы творческие профессии в России и в мире? Где и чему нужно учиться, чтобы стать художником? Эксперты со всего мира соберутся на дискуссионной площадке, чтобы обсудить настоящее и будущее высшей школы, уделив особое внимание арт-образованию и международным академическим обменам.

«В 2017 году статус страны-гостя Форума получила Япония, и в программе секции «Образование» нашли свое отражение культурные, академические и духовные связи между нашими странами. Ректоры российских и японских университетов, писатели, музейные и общественные деятели станут участниками панельных дискуссий, конференций и круглых столов», – отмечает Николай Кропачев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель секции «Образование».

Россию и Японию связывают давние исторические, гуманитарные и научные связи. При этом,  несмотря на взаимопроникновение национальных культур, обе страны сохраняют самобытность. В рамках круглого стола «Два мира, два слова, один океан» будет сделана попытка раскрыть литературные смыслы России и Японии. Профессоры университетов двух стран выработают единый алгоритм понимания культурных текстов, а также обсудят современные образовательные технологии. Участие в мероприятии примут старший обозреватель канала NHK Исикава Итиё, фигуристка, общественный деятель Юко Кавагути, и другие эксперты.

Культура XXI века отмечена глобальными трансформациями, в частности, меняется сущность искусства и его восприятия. Постепенно арт-технологии внедряются и в образовательный процесс, стирая границы между педагогикой, искусством и психологией. Стоит ли отдавать предпочтение традиционному художественному образованию или следовать экспериментальным моделям? Ответ на этот вопрос будут искать участники форума.

В арт-среде наблюдается острый дефицит кадров. Так, каждый, кто прошел творческие курсы, считает себя дизайнером, но профессиональные навыки и компетенции может сформировать только высшее образование. Перспективы развития этой сферы станут центральной темой дискуссионной панели «Без институций? Будущее арт-образования». Что представляют собой классические академии и университеты, могут ли они дать актуальное образование, востребованное в России и за рубежом? Дискуссия объединит ведущих деятелей искусства, включая руководителя отдела новейших течений Русского музея Александра Боровского и теоретика искусства Станислава Савицкого.

Можно разобраться в именах и произведениях, но научиться по-настоящему чувствовать и понимать искусство – гораздо сложнее. Особенно актуально это для современного искусства, синтезирующего разнообразные практики и теории, в том числе национальные мифы и традиции. Оценить степень интернационализации этой сферы и возможности конвертируемости национальных ценностей попробуют участники круглого стола «Современное искусство. Китай. Россия. США».

Понимать искусство легче, если любовь к культурным ценностям прививать ребенку с раннего детства. Серия мероприятий секции будет посвящена детскому образованию. Для молодёжной аудитории будут организованы поэтический марафон и студенческие дебаты.

Вниманию широкой публики будут представлены концерты и мастер-классы, а главной особенностью секции в этом году станут уникальные «Музейные маршруты», разработанные учеными-историками Санкт-Петербургского государственного университета. Интерактивные экскурсии позволят гостям форума по-новому взглянуть на историю и культуру города.

Источник: Санкт-Петербургский международный культурный форум

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх