Сб, 05 апреля 2025

ента новостей

13:07
Петербуржцы достойно выступили на чемпионате России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата
13:00
Петербургские фигуристы достойно выступили на международном турнире «Кубок сильнейших спортсменов»
12:55
В Ленобласти поймали подозреваемых в разбое в поселке Зеленый Холм
12:48
На проспекте Ветеранов пассажир разбил стекло в троллейбусе
12:08
Дрозденко призвал чиновников эволюционировать
11:48
Депутаты из СПб предложили запретить чиновникам обучать детей за границей
10:15
Инвестиции в курортный проект достигли впечатляющих результатов
09:50
«Победа» возобновляет рейсы в Минск
12:35
На улицах Петербурга появились трамваи и троллейбусы с символикой Великой Победы
12:29
В Петербурге задержан курьер мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Ленсовета
11:13
В Петербурге поймали курьера мошенников, обманувших жительницу Приморского района
11:08
Полицейские задержали 19-летнего курьера мошенников
10:55
В Петербурге поймали курьера, подозреваемого в обмане пожилого доцента ВУЗа
10:43
В Невксом районе рецидивист ударил ножом подругу
10:40
Грузинская кухня в тренде: увеличилось количество грузинских ресторанов
10:37
В Петербурге поймали представительницу кочевого народа за кражу мобильного телефона
10:08
В СПб бешенства нет!
09:36
В Ленобласти оценили потери от несанкционированных свалок
09:20
Бывший чиновник Смольного возглавил научное учреждение ИЭМ
19:45
В Мариинском дворце наградили победителей всероссийского студенческого конкурса
19:39
В Ленобласти готовятся к корюшковой путине
17:04
Жителя Соснового Бора задержали за надругательство над подростком с инвалидностью
16:25
Мошенники скупают аккаунты в мессенджерах для своих схем
16:18
В Петербурге почтили память жертв теракта на станции метро «Технологический институт»
16:04
Петербуржцы выбрали идеального начальника: результаты опроса
15:54
Многодетные семьи в СПб получат поддержку по ипотеке
13:36
В Петербурге задержали нарколаборанта и двух закладчиков
13:00
На Институтском проспекте иномарка сбила двух девушек
12:35
В Петербурге пройдут матчи второго круга чемпионата России по регби на колясках
12:17
Пенсионер с проспекта Культуры отдал мошенникам более 16,5 млн рублей
Все новости
Питерец.ру » Культура » На киностудии «Ленфильм» при содействии германского института Гёте петербуржцы смогут увидеть шедевры немецкого кинематографа

На киностудии «Ленфильм» при содействии германского института Гёте петербуржцы смогут увидеть шедевры немецкого кинематографа

Фото:
Петербуржцам в марте, мае и июне 2013 года на территории констудии «Ленфильм» покажут шедевры немецкого кинематографа, созданные на старейшей студии Германии «Бабельсберг», в разные годы называвшейся

Кинопроект «FILMOFORUM ТУР» откроется 29 марта, представив вниманию зрителей самые знаковые для страны фильмы, снятые на старейшей и самой известной в Германии "Студии Бабельсберг".

Бабельсберг всего на два года младше американского Голливуда, открывшегося в 1909 году, а первая студия под немецкой столицей появилась в 1911 году, когда свой офис сюда перенесла компания «Немецкий биоскоп», а первый фильм, снятый отцом-прародителем студии оператором Гвидо Зибером, был «Танец смерти» с незабвенной звездой немого кинематографа Астой Нильсен.

За столетие своего существования сотрудники «Бабельсберга» видели и взлёты и сокрушительные падения. В лучшие годы, когда студия называлась «УФА», её павильоны занимали великие Джозеф фон Штернберг и Фриц Ланг, после пришествия нацистов здесь монтировался «Триумф воли» Лени Рифеншталь, а в годы существования ГДР студия, получившая название «ДЕФА», стала главной кузницей кинофильмов Восточной Германии.

В начале 90-х, когда Германии было возвращено единство, в её павильоны пришли голливудские знаменитости Роман Полански, Квентин Тарантино и Джордж Клуни, а также Энди и Лана Вачовски, авторы культовой «Матрицы».

Итак, 29 марта в 19 часов будет показан «Пражский студент», снятый Хансом Хайнцем Эверсом в 1913 году. Это один из самых первых фильмов ужаса в истории мирового кино, работа оператора Гвидо Зибера представила леденящую душу историю главного героя и его двойника, исполненную Паулем Вегенером, ставшим впоследствии одним из основателей немецкого экспрессионизма.

Недавно фильм был отреставрирован реставраторами Мюнхенского Музея кино и Немецкой синематики. Премьерный показ восстановленной копии состоялся в Германии только в феврале на Берлинском кинофестивале, и вот теперь прямо из германской столицы фильм приехал в Петербург. Показ, который будет предварять вступительное слово специалиста по немому кино киноведа Андрея Андреева, будет проходить в сопровождении живой музыки: на нём, как и столетие назад, будет играть настоящий тапёр.

На следующий день, 30 марта программа будет продолжена показом киноленты «Берлин, Боксхагенер платц», снятый Матти Гешонненом, представляющий собой экранизацию одноимённого романа Торстена Шульца.

Трагикомедия, действие которой происходит в 1968 году в Восточном Берлине, повествует о семье, все жизни членов которой были перемолоты в горниле событий XX века, была представлена в программе Московского кинофестиваля, но так и не дошла до широкого экрана.

Майская программа будет показывать ленты, снятые на студии «УФА» в золотые годы: петербургский зритель увидит мрачный «Фауст» 1926 года Фридриха Вильгельма Мурнау по драме английского классика Кристофера Марло «Доктор Фауст» и трагедии Гёте. Роль Мефистофеля в этом фильме исполнял Эмиль Яннингс, звезда немого кино, фильм пройдёт также в сопровождении игры тапёра.

Мрачность «Фауста» развеет музыкальная комедия «Конгресс танцует», снятая в 1931 году Эриком Харелем – самая весёлая и беззаботная лента того времени.

В основе комедии лежит вымышленная история романа российского императора Александра I и юной продавщицы перчаток во время Венского конгресса 1815 года. Блистательные декорации, лёгкая музыка композитора Вернера Хейманна сделали картину одним из величайших немецких кинохитов 30-х годов, трудно даже представить себе, что уже через пару лет после выхода на экраны беззаботной ленты к власти придёт бесноватый фюрер, на долгие годы заставивший человечество забыть о нормально беззаботной человеческой жизни.

Тема третьей части кинопоказа – нонконформистские фильмы, снятые на студии «ДЕФА» в бывшей ГДР. Откроет цикл «След камней», снятая Франком Бейером в 1966 году. Производственная драма о любовном треугольнике между партийным секретарём, строительным рабочим и их юной пассией – девушкой-технологом была признана антисоциалистическим явлением и снята с проката уже на третий день. Широкая публика смогла ознакомиться с реабилитированным фильмом только в конце 1989 года.

Второй фильм, завершающий показ, называется «Последнее из ГДР». Это – сатирическая фантасмагория Йорга Фота, ставшая язвительной эпитафией стране, исчезнувшей с карты Европы.

Киногурманы смогут посмотреть все кинофильмы на языке оригинала с русскими субтитрами, причём на все кинопоказы будет открыт свободный доступ.

2 комментария

GENCE197420
Фильмы немецких режиссеров, особенно из ГДР, отличались остротой сюжета и необычными, непохожими на другие, сценами.
arina
Такие фильмы вряд ли увидишь по телевизору.Если что-то подобное и проскальзывает,то поймать его практически невозможно.Так что нельзя пропустить возможность посмотреть работы немецких режиссёров.
Войти через

Похожие публикации

Наверх