В Санкт-Петербурге очередное более чем двукратное повышение страховых взносов нанесло решающий удар в спину малому бизнесу, костью в горле стоящему властям, основную массу налогов и откатов собирающих с сетевых монополистов и крупных игроков рынка.
Только за январь текущего года в Северной столице были вынуждены прекратить свою деятельность более 140 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые не вынесли налогового ига.
К таким необратимым последствиям привело повышение взноса в пенсионный фонд до 32479 рублей в года, тогда как и прежде эта сумма была почти неподъёмной и составляла 14,3 тысячи рублей.
Драконовские меры коснулись самозанятого населения, таких категорий, как фермеры, репетиторы, адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели.
По мнению ассоциации профсоюзов работников малого бизнеса, это вынудит до 40 процентов бизнесменов закрыть свои дела и перейти в тень. Который раз наши власти режут дойную корову, приносившую немалый доход. В то время как в развитых странах мира доля малого бизнеса в общем бюджете достигает 80%, в России делается всё, чтобы окончательно избавиться от деятельной части людей, не желающей сидеть, сложа руки и приносить пользу обществу и себе, не требуя вспомоществования от государства.
Ещё одним стимулом, побуждающим бизнесменов сворачивать свои дела, стал рост вменённого дохода, облагаемого налогом, ежегодно на 15-20%, а рост стоимости тарифов на коммунальные услуги в правительстве просто «забыли» учесть. В планах правительства довести поборы, иначе это и не назвать, с малых бизнесменов к 2015 году до 52 тысяч рублей, и тогда уже они полностью уйдут в тень. Кстати, мирно уйти из бизнеса государство не даёт, напоследок желая отщипнуть от разорённых бывших бизнесменов последние деньги: без уплаты взносов в ПФР и ФОМС свидетельство о предпринимательстве невозможно сдать по месту их выдачи.
Некоторым послаблением ужасающей ситуации в сегменте малого бизнеса может стать возрождаемая система патентов для малых предприятий.