И ведь он был прав: в нашем мире без иностранных языков прожить практически невозможно. Любой работодатель в первую очередь видит потенциальных сотрудников в тех, кто знает не только родной язык, но и несколько иностранных. Да и самому приятно, читая в оригинале Уильяма Шекспира, Джека Лондона или Рэя Бредбери, осознавать, что способен улавливать мельчайшие тонкости их произведений лишь потому, что знаешь язык, на котором написана книга.
А ведь их родной язык, английский, является одним из самых простых для изучения. Так почему же не начать именно с него? Изучать английский язык можно с репититором.
Вообще-то, принцип изучения любого языка одинаков и, что самое важное, все знакомы с ним с самого детства. Знание любого языка строится на тех «китах», которых в школе изучают на уроках русского языка. Это фонетика, морфология, синтаксис и лексика.
И первым этапом изучения языка является ознакомление с его фонетикой, то есть звуковой системой.
В любом англо-русском и русско-английском словаре есть несколько страниц, посвященных тому, как проговаривать чужие для нашей речи звуки или читать определенные буквосочетания (ведь все знают, что звучащий английский от английского написанного отличается очень сильно). Кроме того, следует смотреть англоязычные фильмы в оригинале и прослушивать аудио с английской речью. Это поможет приучить себя к звучащему иностранному говору.
Разобравшись с фонетикой, можно приступать к изучению синтаксиса, то есть строению предложений и изучению частей речи – морфологии. Это очень важно для изучения английского, ведь порядок слов в предложениях этого языка играет весьма значительную роль. Там, где русский может произнести фразу «Я тебя люблю» едва ли не миллионом разных способов, прибегая к перестановке слов в предложении и различным интонациям, англичанин может проговорить лишь «I love you», не имея права переставить хотя бы одно слово, чтобы не изменить смысла сказанного.
Однако каким бы сложным вам не казалось построение предложений в английском языке, будьте уверены: вам это лишь кажется. Как бы устрашающе не звучали названия английских времен или склонений, это практически те же самые, знакомые вам по русскому языку грамматические категории. Просто они нарядились в иное платье. Возьмите в руки любой учебник английского или просто посмотрите в интернете, как строится английское предложение, и вы поймете.
И, наконец, осталась лексика.
Лексика – это словарный запас языка. Конечно, все слова английского языка выучить невозможно (а если и возможно, то это займет очень много времени), однако нескольких тысяч слов для первого времени вам хватит.
Чтобы пополнять словарный запас, следует читать, слушать аудиокниги на английском (параллельно с прослушиванием можно читать этот же текст на бумаге), смотреть иностранные фильмы без перевода.
И, конечно же, следует выполнять упражнения на закрепление материала. Их также можно найти в интернете.
Если по результатам упражнений будет видно, что какую-то тему вы не усвоили или усвоили недостаточно хорошо – снова пытайтесь разобраться в ней, ведь вода камень точит. А значит, что множество ваших попыток все же приведет к положительному результату.
Вы не поверите, но русский язык, будучи маленькими детьми, вы учили действительно так. Вначале постигали основы говорения, делали ошибки, но учились на них и исправлялись. Потом брали в руки карандаш или ручку и выводили крючочки, со временем превращающиеся в буковки. И только после этого учились составлять грамотные высказывания, соединять предложения в связные тексты. Так что же мешает сейчас точно так же выучить еще один язык, а потом, возможно, еще несколько?
Учите! И вы сами не заметите, насколько быстро заговорите по-английски, если действительно зададитесь такой целью!