Очень много россиян, не имея собственного жилья, вынуждены снимать квартиры и платить не малые деньги за аренду. Все больше людей приходят к выводу, что лучше платить ипотеку без первоначального взноса за собственное жилье, чем отдавать деньги в карман незнакомым людям.
Ипотека – долгосрочный целевой кредит на приобретение недвижимости, которая становится залоговым имуществом до погашения кредита. Ипотека для банков довольно рискованный вид кредитования из-за вероятности невозврата денег.
Оформление ипотеки довольно трудоемкое и затратное по времени занятие, потребуется масса документов, как с вашей стороны, так и со стороны продавца недвижимости. Для получения ипотечного кредита банку необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, документы о платежеспособности (трудовая, справка 2НДФЛ), сведения о наличии иждивенцев. Возраст заёмщика от 21 года и до 65 лет на срок окончания кредита. Потребуется застраховаться, от потери работы и смерти, в пользу банка.
Обычно, при взятии ипотеки, необходимо внести до 20% от стоимости приобретаемого недвижимого имущества. Данный взнос говорит о серьезности отношения заёмщика к приобретению недвижимости и его платежеспособности. Далеко не все могут найти необходимую сумму для первого взноса. В таком случае можно воспользоваться альтернативными способами внесения первоначального взноса:
– потребительский кредит под залог имеющейся недвижимости;
– материнский (семейный) капитал;
– жилищный сертификат.
Потребительский кредит под залог недвижимости возможный вариант замещения первоначального взноса по ипотеке, но тогда ужесточаются требования к заемщику, ведь банк будет рассматривать финансовые возможности погашения не только ипотеки, но и потребительского кредита. Такой вид замещения является рискованным для банка. В случае неоплаты кредита банку сложнее реализовать залоговую недвижимость, для возмещения денег, в отличие от ипотечной недвижимости.
Материнский (семейный) капитал – материальная государственная поддержка российских семей за рождение второго и последующих детей. Одно из направлений капитала – приобретение жилья. Такой вид замещения первоначального взноса довольно трудоемкий, потому что потребуется собирать очень много справок, использование материального капитала возможно только при достижении ребенком трех лет. Сейчас это обсуждается в Гос. Думе, что бы капиталом можно было распорядиться сразу после получения и так долго не ждать. Специально под материнский капитал в банках разработана программа "ипотека для молодых семей", по этой программе более лояльные условия кредитования. Деньги по материнскому капиталу в банк переводит Пенсионный Фонд России.
Жилищный сертификат – вид субсидий для военнослужащих на приобретение жилья. Такой вид замещения взноса возможен только по программе "военной ипотеки". Минусы такого замещения первоначального взноса в узком круге банковских продуктов. Жилищные сертификаты уже выходят из оборота, так как военным предоставляется денежная субсидия, размер которой напрямую зависит от выслуги лет. Сумма не маленькая и её с лихвой хватит на покупку жилья без обращения за ипотечным кредитом.
Большинство банков выдают ипотеку только гражданам, у которых безукоризненная кредитная история и просроченный в прошлом кредит может "поставить крест" на получении ипотеки. Чем солиднее банк, тем вероятность предоставления кредита без первоначального взноса ниже. Если крупные организации не предоставляют ипотечный продукт без взноса, необходимо обращаться в небольшие региональные банки, которые готовы на любые виды кредитования ради расширения клиентской базы.