ента новостей

11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
13:48
На КАД произошел дорожный конфликт со стрельбой
13:43
В Гатчине задержали одного из налетчиков на магазин в деревне Малые Колпаны
13:40
В Петербурге поймали двоих стрелков на станции метро «Адмиралтейская»
13:37
На улице Пловдивской задержали стрелков из окна
13:34
На Двинской улице задержаны двое местных жителей за стрельбу у себя в квартире
Все новости
Питерец.ру » Статьи » Праздники, торжества » Японская кукла – отражение особого японского духа

Японская кукла – отражение особого японского духа

Фото:
kasugai.ru
В японской культуре каждый предмет наполнен неповторимым уникальным духом. Каждая фигура считается одухотворённой.

Мастера, владеющие особым японским искусством изготовления кукол нингё, создают фигуры, уникальные по своему образу, настроению и пластике. Главная задача художника – сотворить внешнюю оболочку на таком уровне, чтобы дух решил поселиться там.

Не даром в переводе с японского языка нингё трактуется как «человеческое очертание». Важную значимость имеет одежда, в которую облачена фигура. Очертания лица и формы тела мастером должны быть доведены до идеала, чтобы кукла стала символом совершенной духовной красоты, наполняющей эту оболочку. Таким образом создание кукол давно превратилось в неповторимый жанр японского искусства.

Задача мастера – высочайшее исполнение куклы, независимо от образа, которым она наделена. Самыми распространенными являются образы членов императорского семейства, дети, сказочные персонажи, воины-герои, боги и обычные люди и даже демоны. Увидеть такие куклы воочию можно в галерее kasugai.ru, в которой представлены работы современных мастеров японского искусства и экспонаты музейного значения. 

Предназначение кукол может быть самым разным. Еще с древних времен одних использовали как талисманы, обереги. Специально создаются куклы-символы национальных праздников, таких, как Кодомо но Хи и Хинамацури. Другие становятся чудесными сувенирами для храмов и магазинов сувенирной продукции. Некоторые куклы отображают ремесленные традиции разных регионов своей страны.

В настоящее время особый интерес для коллекционеров имеют шарнирные куклы. Такой жанр возник не так давно, но уже успел привлечь внимание многих почитателей японского искусства.

Богата японская история создания нингё. Принято считать, что прообразами первых фигур стали погребальные символы Ханива, широко распространенные в 300 – 600 годах н.э. в эпоху Кофун. До современных нингё в 8000 – 200 годах до н.э. существовали Догу. Они больше напоминали космических существ, нежели человека. Традиции кукольного фестиваля Хинамацури уходят в 3 в до н.э. Люди в то время делали кукол из трав, совершали над ними обряд молитвы и благословения, затем бросали в реку Исэ, о чем свидетельствуют летописи.

В период расцвета эпохи Хэйан уже успели сформироваться литературные персонажа. Одними из распространенные стали куклы, созданные по мотивам «Повести о Гэндзи» Леди Мурасаки. Уже в то время женщины создавали ритуальные куклы, которые, как считалось, способны были очистить человека от грехов во время прикосновения. А матери делали куклы-обереги для детей.

В 14 веке получили распространение куклы-неваляшки и окигари-кобоси. Такие разновидности были сделаны из скомканной бумаги папье-маше. Люди верили, что они, оберегают от темных сил, приносят благополучную энергетику в жизнь.

Храмовые мастера скульптурного дела изготавливали куклы Сага. Эти деревянные фигурки разукрашенных детей отличались разнообразием способов выделки. Применялась резьба по дереву, нанесение лака гофун, содержащего в составе клей и раковины устриц. Вероятно, что храмовые скульпторы стали первыми профессиональными мастерами кукольного дела.

Рассвет искусства творения кукол приходится на эпоху Эдо. В 1603 – 1867 годах многие обеспеченные люди предпочитали покупать куклы в свои дома. Нингё считалась особо ценным подарком. Художники стали выполнять немалое количество кукол, изображающих известных и зажиточных людей. Жанр в то время строго контролировался государством.

Все по теме: куклы

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх